Юные спасатели посетили ветеранов ВОВ в  Актау
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 22:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Юные спасатели посетили ветеранов ВОВ в Актау

7 Мая 2016 (12:45) | 3006 | Автор: Катерина Панасян

 

В течение восьми лет юные спасатели центра «Школьник» вместе со своими старшими товарищами, сотрудниками ДЧС Мангистауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, перед Днем победы посещают своих подопечных - Ветеранов Великой Отечественной войны.

 

К несчастью, если раньше ребята и их наставники посещали пять человек, то сейчас в живых остались только двое. Да и им уже более девяноста лет.

 

Валентина Зайцева, педагог центра «Школьник»:
[QUOTE]Несмотря на свой возраст, бабушки ждут наших ребят. Для ветеранов это трогательный праздник, со слезами на глазах они вспоминают то страшное время. Для малышей – это возможность узнать про  героический  подвиг из первых уст.[/QUOTE]

 

 

Юные спасатели Центра «Школьник» отправились к ветеранам не просто так, а взяв с собой небольшие подарки, цветы, поделки и открытки, сделанные своими руками. Среди ребят: учащиеся средней школы № 1, 2, юные спасатели ясли-сада № 8.

 

 

В первую очередь, они посетили Парасковью Азанову. Она во время войны кормила солдат, а ее будущий супруг Яков Гаврилович служил в морфлоте. После войны они нашли друг друга, полюбили и стали одной семьей. Так и прожили душа в душу 64 года. Они вырастили четверых замечательных детей. А с 1963 года перебрались на Мангышлак. Четыре года назад Яков Гаврилович умер. Сейчас Парасковье 92 года, но она остается веселой и жизнерадостной.

 

 

Валентина Зайцева:
[QUOTE]Малыши кормили ее конфетами, гладили по голове, рассказывали о себе. А Парасковия с радостью рассматривала открытки и поделки, сделанные руками детей, и искренне радовалась этой шумной веселой компании.[/QUOTE]

 

Далее юные спасатели отправились в семью Калует Ариновой. Она встретила войну в белом платье выпускницы. Вся жизнь за один день разделилась надвое: до и после. Мужское поколение постепенно уменьшалось и уменьшалось, все отправлялись на фронт. Изменилась и жизнь Калует. Вместо того, чтобы идти учиться, она вернулась в школу, но уже в качестве учителя начальных классов. В школе она быстро прижилась.В детстве она жила в Астраханской области в селе Козлова. Во время войны их часто вывозили под Сталинград, рыть окопы, выполнять другие работы, необходимые для фронта. Как ветеран трудового фронта она награждена различными медалями.

 

 

Калует помнит, что день победы в селе Козлова праздновали широко, всем народом. Накрыли большой стол, пели, танцевали. Пела среди них и Калует, сердце подсказывало, что все будет хорошо. Ее будущий супруг Хаир Баймуратов с первых дней войны отправился на фронт. Под Сталинградом был ранен, попал в госпиталь. Был награжден орденом Красной звезды, медалями за отвагу, за взятие Варшавы, Праги, Берлина. После победы был переброшен в Манжурию и вернулся с фронта в родное село лишь в 1947 году. Здесь, работая в школе, встретил Калует. Они полюбили друг друга и сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Жаннат. Калует вместе с мужем приходилось много работать на  восстановление страны. Хаир работал в колхозе, в аппарате Марфинского райкома ВЛКСМ, учился в техникуме, наверстывая упущенное на войне время. А она растила дочь, работала не покладая рук в школе, дома, помогала мужу. Раны мужа не давали спокойно жить. Видя заботы матери об отце, дочь Жаннат стала медсестрой. Да и не один отец болел после фронта. В селе в то время многие нуждались в квалифицированной помощи медиков. В возрасте пятьдесят лет Хаир Баймуратов умер.

 

 

В 1978 году Жаннат переехала работать на Мангышлак. А вскоре к ней приехала мама. Так они вернулись в родной Казахстан.

 

Жаннат родила шестерых детей. В прошлом году Калует исполнился 91 год. Когда на праздники собирается вся семья: дочь, шесть внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков, то места в квартире не хватает. Но Калует это радует. Она и сейчас, оставаясь с правнуками, поет им свои песни, вспоминает прошедшие годы.

 

После этого визита ребята отправились к «Вечному огню». Вспомнили тех героев Великой Отечественной войны, которые покинули этот мир, и тех, кого они встретили за этот длинный, но познавательный день.

 

 

Валентина Зайцева:
[QUOTE]Мои вечно шалящие малыши как будто повзрослели. Думаю, им будет, о чем вспомнить, когда они подрастут. Уважение и почтение в человеке важно закладывать и развивать с юного возраста. Во всяком случае, ребята прикоснулись к истории, и я уверена, этого они никогда не забудут.[/QUOTE]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Виолетта, 7 Мая 2016 (17:31)
2 1
хорошая акция, детишки супер, мальчик на первом фото - такой милашка...
Настена, 7 Мая 2016 (14:25)
3 1
Валентина Зайцева молодечик, чудо женщина! Всей душой болеет за свою работу, душу вкладывает в малышей, юных спасателей! Здоровья Вам, дорогая! Всего самого чудесного, вы молодец!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему