В Актау инвалиду-колясочнику выделили ступенькоход
Курс валют в Актау
на 17/04/2021
 
428.75
432.42
 
512.85
517.8
 
5.58
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Апреля, 20:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау инвалиду-колясочнику выделили ступенькоход

4 Мая 2016 (17:26) | 7492 | Автор: Катерина Панасян

 

Павел Царакин живет в Актау всю свою жизнь, то есть вот уже 41 год. По натуре он оптимист. По образу жизни –добрый, отзывчивый человек. Прекрасный семьянин и заботливый сын.Спортсмен, баскетболист, ответственный работник. Мастер на все руки, способный человек, разбирающийся в таких сложных вещах, как радиотелемеханика. В свое время работал водителем в городской фирме.

 

Как вспоминает Валентина Царапкина, мама Павла, все началось внезапно, ничто не предвещало беду.

 

Валентина Царапкина:

[quote]Почти пять лет назад все это началось. Он как-то подошел и сказал: мам, что-то у меня рука отнимается, но мы этому значения не придали. Потом начала дергаться нога, тогда уже насторожились. Я подумала, это микроинсульт или что-то подобное, пошли в больницу, сказали, что подозрение на рассеянный склероз. Но как? Откуда? Сказали, причину нельзя установить… Такая проблема существует во всем мире.[/quote]

 

Год назад болезнь начала прогрессировать, и если сначала Павел передвигался при помощи костылей, то сейчас не может спуститься со второго этажа без помощи коляски. Его родители пенсионеры, а поднять 130-киллограмового мужчину или даже перевезти его на коляске не представляется возможным. Жена и те, кого он называл друзьями, отказались, поэтому общение сократилось до самых близких людей. Целый год Павел сидел дома, практически не видя солнечного света. 

 

 

Мечты сбываются

 

В прошлом году в акимат Актау поступил запрос от инвалида-калясочника с просьбой о помощи. Тогда руководство города обратилось в компанию «MaerskOil» с вопросом, могут ли они оказать спонсорскую помощь в приобретении устройств, которые помогут инвалидам-калясочникам спускаться и подниматься по лестницам. В общем говоря, в приобретении аппаратов ступенькоходов. В компании ответили, что могут предоставить десять аппаратов, но их необходимо оформить на общественный фонд. Узнав об этом, желание помочь изъявил общественный фонд центр правовой поддержки «Алас».

 

Ирина Проняева, директор общественного фонда центр правовой поддержки «Алас»:

[quote]Это был социальный проект, направленный на помощь людям с ограниченными возможностями. Сегодня, благодаря усилиям нашего фонда, акимата города и, конечно, компании «MaerskOil» , данный проект реализовался. У нас на балансе сейчас десять ступенькоходов, два из них отправят в город Жанаозен, остальные будут распределены между нуждающимися в них жителями города Актау. Список инвалидов предоставили нам в «Центре занятости». Распределялись они на тех нуждающихся, кто из них являются наиболее активными, кто стремится работать и жить полноценной жизнью, приносить пользу обществу.[/quote]

 

 

В число активных жителей входит и Павел Царапкин. Он год сидит дома, спуститься не может, хотя хочет вновь заняться спортом и готов работать. К нему даже поступали приглашения по работе, однако для этого необходимо находиться в офисе, чего мужчина до сегодняшнего дня позволить себе не мог. Его барьером была лестница.

 

Ступенькоходы инвалидам выдаются в безвозмездную аренду на неограниченное количество времени. Все время они будут находиться на балансе общественного фонда.

 

Стоимость одного ступенькохода составляет  около трех миллионов тенге. Устройство очень дорогое, но действенное. Аппараты привезены из России, города Калининград. Создают их сами инвалиды-колясочники, так что делают все с учетом всего необходимого. Они способны поднять вес до 160 килограмм, в то время как сами весят по 36 килограмм. У них есть возможность переключения скорости, возможность заряжать аккумулятор. Заряда аккумулятора хватает более чем на тысячу ступеней. Также есть и противоугонная система, оранжевый жетон, без которого аппарат действовать и ехать не будет. Устройство подходит под разные коляски, можно делать выше и ниже, шире и уже.

 

 

Валентина Царапкина, мама Павлавыражает благодарность администрации города и компании «MaerskOil» за помощь и поддержку.

[quote]Горжусь, что я гражданин Казахстана, потому что в России даже коляску просто так не дают. А у нас две коляски, теперь и ступенькоход есть, еще нам дают таблетки бесплатно, которые на самом деле очень дорогие. Не знаю, как высказать свою благодарность. Это поймет только тот, кто с этим столкнулся. Я благодарна нашему руководству, что так они относятся к инвалидам. Я пенсионер, муж у меня пенсионер, мы бы не могли себе это позволить. Раньше он ходил с костылем, сейчас так и вовсе передвигается на каляске, по ступенькам просто так не спустишься. Поэтому вся помощь, оказанная нам, настоящее чудо!.[/quote]

 

Давая небольшое интервью нашему корреспонденту, Павел Царапкин несколько раз спросил, не сказал ли он что-то не так, и еще большее количество раз повторил, что безумно волнуется, ведь такой поддержки от, казалось бы, незнакомых людей, точно никак не ожидал.

 

Павел Царапкин:

[quote]Я очень сильно благодарен, я очень сильно рад, что я могу выезжать на улицу, бывать на улице, спасибо большое всем, кто помогает инвалидам. Я все планирую, я борюсь, я хочу лечиться, заниматься спортом. Когда я спускался, чувствовал себя нормально, чувствовал безопасность.[/quote] 

 

 

Для справки.

Рассеянный склероз- заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы (миелиновая оболочка). Данный процесс нарушает взаимосвязи между мозгом и остальными частями тела. В конечном итоге повреждаются сами нервы, а это необратимый процесс.

Симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от степени и места повреждения нервной системы. В тяжелых случаях больные с диагнозом рассеянный склероз могут утратить возможность ходить и говорить. Диагностика рассеянного склероза затруднена на ранних стадиях, поскольку симптомы заболевания могут появляться и исчезать – иногда даже на месяцы.

Лечение рассеянного склероза пока не разработано, тем не менее, уже сейчас можно предотвратить обострение заболевания, изменить течение болезни и облегчить симптомы.

 

Для справки

 

Ступенькоход ― это мобильный лестничный подъемник, помогающий людям с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата или в восстановительный период после болезни преодолевать лестницы в помещении и на улице. Ступенькоходы можно использовать как в комплексе с инвалидной коляской, так и применяя собственные конструктивные элементы.

Чтобы воспользоваться ступенькоходом, необходимо подсоединить и закрепить к нему инвалидное кресло. Это делается либо самим инвалидом, либо его помощником, затем включается подъемный механизм.

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Аля, 8 Мая 2016 (21:33)
0 0
Коляска неплохая, но тяжело спускать все равно человеку с н-го этажа. Квартиру надо с лифтом и пандусом. Инвалидам полагаются квартиры социальные. Обратитесь в администрацию района (города).
Света, 5 Мая 2016 (00:26)
1 0
Спасибо компании Маеркс, я слышала, что они многим помогли, но парню надо побороть свою болезнь и верить в чудеса
Алексей, 4 Мая 2016 (22:41)
2 0
Отличная компания из Калининграда - там реально работают инвалиды своими руками собирают уникальное оборудование.
Вы только посмотрите что они делают.
и чудо лестница у них есть для под′ездов и улицы

У нас в Пскове тоже ступенькоходы выдавали в аренду.
А пандус откидной конечно хорошее решение, но к сожалению колясочник сам не с′едет , а вот с такой лестницей очень даже хорошо
Аркадьевич, 4 Мая 2016 (22:29)
0 0
Беда всегда приходит незаметно. Берегите здоровье!
Изя, 4 Мая 2016 (22:24)
1 0
Слава тебе господи за здоровье моё и что у меня есть и руки и ноги
Заурбек, 4 Мая 2016 (21:52)
1 0
Хорошо сделали. А вот пандусов по городу действительно не хватает.
Каирбек, 4 Мая 2016 (21:28)
0 0
восхищает коллективое фото, зачем спрашивется
PJK, 4 Мая 2016 (21:15)
0 1
Можете осуждать меня сколько угодно.
А вас никто не осуждает, вас просто размазали фактами,а если вам этого не понять, то мой вам совет, идите на форум по бисероплетению и там восхищайтесь.Ибо не доросли еще. И вообще, экзамены и ЕНТ в школах отменили что ли? Школоты поразвелось....
Lola, 4 Мая 2016 (21:11)
1 0
Можете осуждать меня сколько угодно. Но я поздравляю с тем, что у них появилась возможность выходить на улицу, поехать к морю, подышать воздухом. Пусть это случилось лишь сейчас, пусть с таким трудом. Но эта возможность появилась. И если Вы не понимаете моих слов, то вы погрязли в негативе. И да, можете назвать себя реалистами. Ради Бога.
Маргарита, 4 Мая 2016 (20:54)
0 0
чему тут радоваться, что работящий некогда человек живет в таких адских условиях, когда избранные набивают свои карманы, в том числе за счет его налогов и соцотчислений. Ну тогда вы девушка, много в жизни не понимаете, раз такую чушь несете. Плакать тут надо, а не радоваться.
Кузьмич, 4 Мая 2016 (20:51)
1 0
с чем поздравлять? С тем, что это приспосбление по нашим запасам нефти и газа и другим ресурсам у каждого инвалида должно было появиться еще 20 лет тому назад... Ну вы оптимист, на таких зайцах страна и держится, уши у вас длинные, всегда можно прижать вот такой вот туфтой.
Lola, 4 Мая 2016 (20:49)
1 0
Поздравляю! Это настоящее чудо! До слез!!! И слова его до слез!!!
Олег Евгеньевич, 4 Мая 2016 (19:26)
0 0
дело хорошее, но почему так дорого????

потомучто двигатель там не простой. очень мощный, но в тоже время работающий от аккумулятора, при этом имеющий небольшой вес. +электроника позволяющая переключать скорости, заряжать аккумулятор, етс... ну и сама конструкция делается на заводских станках, а это тоже стоит денег... плюс зарплаты, плюс пересылка, вот и набегает такая цена...
Маргарита, 4 Мая 2016 (19:16)
0 0
дело хорошее, но почему так дорого????
Олег Евгеньевич, 4 Мая 2016 (18:59)
2 0
молодцы что подарили!
я думаю что пора уже на уровне градостроительного комитета задуматься об откидных пандусах. ведь это не только инвалидам надо, но и мамашам с колясками. и не так это дорого будет обходиться.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему