В память о ликвидаторах последствий в Чернобыле высажено 127 кустов роз в Актау
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 08:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В память о ликвидаторах последствий в Чернобыле высажено 127 кустов роз в Актау

26 Апреля 2016 (15:29) | 5988 | Автор: Айнура Кемалова

 

За всю историю атомной энергетики Чернобыльская катастрофа считается самой крупной. Более 600 тысяч людей участвовали в ликвидации последствий аварии. Из Казахстана было отправлено 30 000 человек, а из Мангистауской области - более 2000. Сейчас в области из них осталось в живых 223 человека, а 127 покоится в земле.

 

Сегодня 30-летие чернобыльской аварии. В Актау чернобыльцами организован митинг на аллее Славы возле памятной плиты жертвам радиационных катастроф, а также высажено 127 кустов роз - по числу ушедших из жизни участников ликвидации последствий аварии.

 

Общественная организация «Чернобыль», открытая в 1996 году, планирует возвести памятную стелу. Уже собраны почти все документы на экспертизу.

 

Юсуп Абдухалилов, заместитель председателя совета общественной организации «Чернобыль»:

[quote]На мой взгляд, это реальный проект строительства памятной стелы, так как сроки экспертизы в этом году истекают, и все самое необходимое надо будет начинать заново. Я верю, что мы это осуществим.[/quote]

 

 

Ежемесячно чернобыльцы делают взносы по 200 тенге – неработающие, по 500 тенге – работающие, но этого не хватает, чтобы установить стелу, на которую необходимо 10 миллионов тенге. Акимат выделил сумму в 106 тысяч тенге, которая была потрачена на установку памятной плиты стоимостью 200 тысяч тенге. Союз «Чернобыль» организовал конкурсный проект, и победителю выплатили 100 тысяч тенге за лучший чертеж будущей стелы из средств, собранных организацией.

 

Следующее слово было предоставлено ветерану чернобыльской аварии Николаю Шабунину, который сделал экскурс в прошлое, рассказав, как все начиналось. Месяц спустя после аварии, 26 мая 1986 года, они выехали в Чернобыль и участвовали в постройке объекта «Саркофаг», который в дальнейшем переименован в «Укрытие», так как в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

 

 

Юсуп Абдухалилов:

[quote]Мы хотим, чтобы будущие поколения, наши внуки и правнуки видели стелу, на которой золотыми буквами начертаны имена тех, кто, не жалея здоровья и сил, защитили мир от радиационной катастрофы и оставили о себе светлую память. Имена их бессмертны.[/quote]

 

После митинга состоялось традиционное возложение цветов в память участников ликвидации, которое сопровождалось печальной музыкой.

 

В парке Акбота чернобыльцы посадили более 20 деревьев как символ благодарности жертвам и участникам трагедии.

 

                                                                                                                                               Не могут люди вечно быть живыми,

                                                                                                                                          Но счастлив тот, чье будут помнить имя.

                                                                                                                                                                                Алишер Навои

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серж, 26 Апреля 2016 (23:47)
1 0
Не зря жизнь прожита! Смысл может в том, чтобы остаться человеком, ну уйдешь ты, набив карманы не только деньгами, но и злом, жадностью, алчностью,завистью и кто о тебе вспомнит??? ведь жить вечно - это же совершить благой поступок, потому что да потому что и все, нельзя объяснять хорошие поступки, которые идут от сердца...
Гульмира, 26 Апреля 2016 (16:15)
5 0
Действительно, эта стела нужна же не только чернобыльцам, что же они сами карабкаются, а 106 тыс это мало, могли бы и половину суммы оплатить, это же память о том что наши не сидели и не смотрели, а реально участвовали в ликвидаций спасибо нашим ветеранам, вы через многое прошли и не забыли самое страшное, об этом надо напоминать внукам и новому поколению ведь беда чужой не бывает
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему