Почему дожди на Мангистау наблюдаются преимущественно зимой
12 Марта 2016 (08:42) | 11851 | Автор: Наталья Шляховая
В начале недели в редакцию обратились горожане с вопросом о необычно дождливой погоде на полуострове. По возможности они просили прокомментировать такое необычное явление в нашем засушливом краю. Данный материал посвящен теме климатических условий на Мангистау, так как погода напрямую влияет на самочувствие человека, а также на деятельность различных предприятий промышленности и сельского хозяйства.
В последнее время мало кто не слышал о глобальных изменениях климата в разных уголках планеты. Одни метеорологи убеждают население земного шара в потеплении, другие сулят резкое похолодание. Кто прав из ученых мужей – трудно сказать однозначно, но то, что климатические условия меняются из года в год, не вызывает сомнений. Полуостров Мангистау - не исключение, и те, кто давно здесь живут, уверенно об этом заявляют.
Если вдаваться в подробные исследования, то выясняется, что Мангышлак несколько тысячелетий назад являлся дном моря, то есть береговая линия была совсем иной. Известно, что уровень Каспия постоянно меняется, даже за последние 200 лет эти изменения происходили столь стремительно, что их можно сравнить с геологической катастрофой: острова сливались с материком, заливы исчезали, возникали новые острова, площадь северного Каспия сокращалась, и глубины его уменьшались. Все эти колебания порождаются, главным образом, климатическими изменениями и, как следствие, величиной притока вод из рек в море.
Спускаясь с плато Устюрт, в районе Сай-Утеса на окружающих скалах можно наблюдать причудливое их очертание. Этот фигурный барельеф в течение многих веков создавался морскими волнами, бившимися о скалистый берег. Доказательством тому служат и так называемые столовые горы, вершины которых подверглись размыванию водной стихией, более же твердые породы создали «лунный» ландшафт. Всем знакомый камень ракушечник, из которого построен наш город, своим названием красноречиво повествует о собственном происхождении – это не что иное, как омертвевшие раковины моллюсков, ракушки, спрессованные на дне моря и окаменевшие под влиянием времени.
Найденные во впадине Карагие акульи зубы доказывают тот факт, что эти глубины были заполнены морскими водами, в которых в изобилии водились хищные рыбы. Залежи бурого угля в районе поселка Таучик, по сути, являются перегнившими остатками обильной растительности и служат свидетельством того, что на месте степей миллионы лет назад произрастали тропические леса. Керны с отпечатками листьев папоротника, извлеченные с глубины 400-т метров на нефтяном месторождении Каражанбас, дополняют данные выводы. Артезианские источники на Куюлусе – это остатки пресного водоема, когда-то здесь существовавшего.
Обратившись к недавнему прошлому и проанализировав период за последние 50 лет, можно и здесь увидеть заметную трансформацию климата и окружающей среды. Пояснения по этому поводу некоторое время назад предоставила заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» по Мангистауской области Айгуль Тулеугалиева.
Изменение количества выпадающих атмосферных осадков, температуры и направления морских течений, повышение солнечной активности – составляющие для формирования погодных условий. Часто над морем поднимается полупрозрачная дымка – это испарения от теплых течений, температуру которых регулирует степень солености воды. Так образуется туманная пелена над водной гладью и насыщает атмосферу влагой. Поэтому последние годы наблюдается повышенная влажность воздуха. В зимний сезон эти факторы приводят к дождливой погоде.
Каждый житель региона знает, что климат в здешних местах резко-континентальный с жарким, сухим летом и малоснежной зимой. Синоптики утверждают, что за последние десятилетия количество осадков возросло, но распределяются они крайне неравномерно. Грозовые тучи проливаются дождем в Курыке, Шетпе, Жанаозене, в Актау же ливни крайне редки. Это явление объясняется преобладающими здесь ветрами, которые отгоняют кучево-дождевые облака подальше от городского массива вглубь полуострова или в море. Еще одна причина засушливого лета скрывается в том, что Актау, разросшийся и одетый в железобетон, нагретый палящим солнцем, представляет собой раскаленную «сковородку». Слои воздуха высокой температуры обладают такой динамической силой, с которой трудно бороться относительно холодным и влажным облакам. Отталкиваемые горячим потоком, они уносятся прочь от жаркой «духовки». В иных случаях влага в дождевых тучах высушивается горячими потоками воздуха и испаряется, не долетая до земли. Поэтому наш город страдает от безводья, в то время как в перечисленных населенных пунктах ливни бывают такими мощными, что приводят к размыванию почвы, образованию селей, гибели людей.
Хотя старожилы вспоминают, что прежде на наш район дождей выпадало значительно больше, степи зеленели сочными травами не только весной, но и в летний период, животные на пастбищах набирали существенный привес. Равнина, расположенная с другой стороны бухты у поселка Баутино, также славилась разнотравьем, служившим кормом для скота всего Тупкараганского района. Еще 25-30 лет назад на этих лугах в конце лета работали сенокосилки, прессующие в тюки скошенную траву. А зимой, вспоминают местные жители, выпадало столько снега, что дети катались на санках прямо с крыши домов. Можно привести еще один подобный пример: в саду Дубского, расположенном у подножия равнины, находится грот с установленной внутри каменной чашей, от которой во все стороны отведены желоба. В эту чашу с потолка грота стекали струи воды и по вырубленным стокам разбегались по всему саду, питая влагой деревья. Теперь емкость пуста, потому что природный источник воды иссяк. Горожане Форт-Шевченко сравнивают нынешние засушливые годы с прошедшими, когда ливнями часто размывало дорожное полотно, а скот уносило в море. Не доезжая до поселка Кызыл-Узень, можно увидеть пересохшее русло реки, которая раньше не успевала отводить паводковые воды в море. В последние годы русло опустело.
В изменении климатических условий, кроме естественного аспекта, большую роль играет деятельность человека. При введении в эксплуатацию атомного реактора появилось рукотворное озеро Караколь. Как известно, наш полуостров с трех сторон - с запада, севера и юга - окружен водным пространством, и только одна его часть, восточная, упирается в сушу. Но эта последняя сторона света стоит всех трех остальных, так как суховеи, дующие с Аральского моря, приносят пыльные бури и жару летом, а пронизывающий холод - зимой. Проходя над Караколем, раскаленные воздушные потоки насыщаются влагой, которая смягчает пагубное влияние восточных ветров. К сожалению, есть опасение, что после остановки реактора теплые воды озера высохнут, а вместе с ними исчезнут и популяции пернатых, которые облюбовали эти места и останавливаются здесь во время перелетов. То обстоятельство, что в пустынной степи полвека назад началось строительство города, внесло определенные коррективы в особенности сурового климата, немного сгладив его резкий характер. Этому способствовало опреснение морской воды и появление зеленых насаждений в большом количестве. Как следствие, в городской черте стали селиться птицы, которых раньше и в помине не было: стрижи, ласточки, удоды, вороны, голуби. Некоторые даже остаются на зимовку.
Есть и отрицательные моменты влияния человека на климатические явления. Смещение сроков сезонного возникновения на море ледового покрова само по себе негативно влияет на биологические циклы экосистем. Но кроме этого, ледоколы, бороздящие Каспий не обходными путями, а напрямик, нарушают целостность ледяного панциря. Откалываясь от общего массива, глыбы льда, в силу физических законов, смещаются в сторону более теплых морских течений, при этом происходит столкновение холодной массы с теплой водой. В результате возникают густые туманы, мешающие судоходству. Дрейфующие же льдины и неустойчивое положение нарушенного ледяного покрова наносят большой ущерб водоплавающим птицам и морской фауне, в частности тюленям: так как выведение и вскармливание потомства у этих животных происходит именно на замерзшей водной поверхности, то, лишенные привычной среды обитания, детеныши погибают.
За всеми особенностями климата в нашем регионе следит, ведет наблюдения и прогнозирует погоду филиал РГП «Казгидромет». В его состав входят 11 метеорологических станций, 5 морских гидрологических постов, 1 экологический пост. В метеоцентре числятся 120 сотрудников, в том числе наблюдатели и радисты. Все станции и посты оснащены современным оборудованием, радиостанциями, телефонной и мобильной связью, Интернетом. Имеются приборы и оборудование, контролирующие загрязнения атмосферного воздуха, донных отложений, почвы и морской воды. В обязанности службы входит предупреждение населения о непогоде: ураганном ветре, пыльной буре, обильных осадках. Вот и в этот раз прогноз оказался точным: обещанный сильный дождь не заставил себя долго ждать. Циклон пришел с европейской части России, где просыпался мокрым снегом. А зарождение циклона произошло над Балтикой. Примечательно, что воздушные массы, повернув на юг, не утратили своей силы и не рассыпались, лишь немного прогрелись. Поэтому вместо снега принесли нам дождь. За двое суток с небольшим осадки составили почти 40 мм, что в два раза больше месячной (!) нормы.
Поскольку от погодных условий во многом зависит и здоровье, и настроение, и работоспособность людей, то хочется, чтобы климатические изменения происходили только в лучшую сторону, а погода радовала весенними грозами, зимними снегами, летним бризом и осенним ласковым солнцем. И чтобы у природы не было плохой погоды.
В конце выскажем небольшое обобщение: прежде, чем приступить к активной и широкомасштабной промышленной деятельности, человечеству нужно бы предусмотреть все ее влияние на природу и, как следствие, на климат. Наш мир оказался слишком хрупким для глобальных экспериментов, и чтобы не искать новую среду обитания где-нибудь на Луне или на Марсе, нужно беречь то, что нам дано изначально. Афоризм «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» актуален во всех смыслах.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9249
Воды озер, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты.
Основной причиной вращения водоворотов являются местные ветра.
И чем выше скорость ветров тем выше скорость вращения водоворотов и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов.
А чем ниже центробежная сила водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.
Скорость течений, по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья. В мелководной части моря скорость течений увеличивается, а в глубоководной части моря уменьшается..
Сезонные колебания уровня вод наблюдаются не по всему побережью морей и океанов, а только в тех побережьях где высокая угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.
Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
И когда, сезонные, юго- западные ветры раскручивают водоворот до 5 км/час, уровень вод в Финском заливе повышается до 30 см..
Средняя глубина Финского залива составляет около 40 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине, на восточном побережье Финского залива скорость течения гораздо выше.
Максимальная скорость течения на Земле составляет 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
http://goo.gl/eYVTo6
http://www.fesk.ru/wetlands/1.html
http://www.okeanavt.ru/taini-okeana/1066-mif-o-srednem-urovne.html
Продолжение: Форум НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/
отмена
отмена
отмена