В Актау две экологические неправительственные организации, наконец- то пришли к общему знаменателю по вопросу кормления лебедей
Курс валют в Актау
на 05/02/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Февраля, 23:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау две экологические неправительственные организации, наконец- то пришли к общему знаменателю по вопросу кормления лебедей

29 Февраля 2016 (10:52) | 7971 | Автор: Ольга Золотых

 

Вся эта история началась еще прошлой зимой, когда активисты призвали горожан не кормить лебедей хлебом. Настаивали на этом и многие специалисты - орнитологи.

 

Активист:

[quote]Нельзя кормить их хлебом в море, так как из-за соли, которая моментально впитывается в хлеб, в желудке у птиц начинается страшная реакция. Но птица, в отличие от человека, не может сказать, что и где у нее болит. Тем более, что птицы никогда не кричат от боли, и, проходя мимо лебедя, вы можете и не знать, какие страдания испытывает птица. Хлеб вызывает тяжёлые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте водоплавающих птиц и не только у лебедей, а также: у уток, пеликанов и у многих других птиц. Происходит отравление. Мои попытки объяснить людям, что водоплавающих птиц, тем более лебедей кормить хлебом нельзя, часто терпят фиаско. На примере города Актау хочу дать понять людям, что нужно любить природу и стараться не навредить ей. Люди несознательно кормят птиц хлебом, причиняя им вред, что приводит к гибели или к заболеваниям![/quote]

 

В прошлом году НПУ «Эко Мангистау» установила стенд на берегу моря с призывом не кормить хлебом этих белоснежных птиц. Более того, были предложены другие варианты кормления, например, крупой или овощами.

 

Тут ж против выступила другое НПУ – это специализированный центр «Колдау-Экология» некоммерческой организации ЧУ «Колдау-Казахстан». Эта сторона утверждала, что хлеб, если он не свежий черный, безвреден для лебедей.

 

Адильбек Козыбаков:

[quote]Переедание птицам не грозит, так как для диких лебедей хлеб является всего лишь подкормкой, а не основным кормом. Излишний хлеб с удовольствием поедается чайками, утками, рыбой.[/quote]

 

Спустя год независимые экологи пришли к единому мнению в вопросе подкормки группы лебедей, ежегодно зимующей на побережье морской столицы Казахстана. Адильбек Козыбаков предложил заменить текст, запрещающий кормление лебедей хлебом на информацию о видах лебедей, зимующих в Актау и на близлежащем озере Караколь и об установленной законом ответственности за причинение им вреда.

 

 

Мы связались с одним из российских орнитологических институтов в надежде, что специалисты все-таки поставят точку в том вопросе. Но однозначного ответа даже от них не получили.

 

Владимир Лоскот, заведующий отделением орнитологии лаборатории орнитологии и герпетологии Зоологического института РАН:

[quote]В принципе, лебеди должны сами добывать себе корм. Если его недостаточно, то птицы улетят в другое, более кормное место. Если же они продолжают держаться вблизи города, значит, могут кормиться и без дополнительной подкормки горожанами. Есть правила содержания и разведения лебедей в неволе.  И в их рационе первым пунктом для взрослых птиц указан «хлеб». Правда, не он один, а в сочетании с другими, главным образом, зерновыми кормами. Однако, полагаю, что и один хлеб особенно повредить лебедям не может, потому что они на вашей зимовке питаются не только им одним. На мой взгляд, плакат следовало бы изменить. Он может призывать горожан кормить птиц не только хлебом, но, при возможности, также зерном и овощами. Это для тех, кто сможет пойти на подобные расходы. Но повторю, птиц можно не кормить вовсе, они вполне могут сами позаботиться о своём питании. При недостатке кормов сменят место зимовки.[/quote]

 

Так что вопрос: кормить или не кормить лебедей хлебом, а главное, чем кормить, скорей всего, должен решаться самими жителями и зависеть только от их желания или финансовых возможностей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Каирбек, 29 Февраля 2016 (17:45)
2 0
давайте еще споры устраивать, чем надо, а чем нельзя, что за базар вокзал, сколько лет тут живу, никогда такого вопроса не возникала. Люди зимой специально в пакеты хлеб со стола собирали и ездили к морю кормить.
Kirill Ossin, 29 Февраля 2016 (12:57)
1 0
Совершено верно! Столько разговоров. Вопрос кормления хлебом - неоднозначный. И это подтверждает уважаемый специалист ЗИ РАН - В.Лоскот. Внимательный читатель уже заметил, что говоря о рационе питания, специалист делает оговорку про кормление птицы в неволе и поясняет, что в естественных условиях зимовки, птицу можно и вовсе не кормить.
В нашем случае, плакат был поставлен чтобы несколько ограничить количество хлеба, которым был завален берег в декабре 2014 года. Жаль у меня не сохранились те фотографии птиц, Вы поняли бы тогда почему было принято такое решение. В 2016 году к новому сезону - информацию обновим.
Тушкан, 29 Февраля 2016 (11:17)
7 0
на пустом месте скандал устраивают, заняться больше не чем, лучше бы приют для таких птиц и животных разных построили.Сколько раз здесь писали про раненных лебедей, некуда везти их. Сделали бы хоть какой-нибудь питомник что ли. Достали уже своей показухой эти НПО.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему