Сотрудники Мангистауского историко-краеведческого музея призывают жителей не выбрасывать старинные вещи
Курс валют в Актау
на 18/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Июля, 22:36
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сотрудники Мангистауского историко-краеведческого музея призывают жителей не выбрасывать старинные вещи

20 Февраля 2016 (09:08) | 6026 | Автор: Ольга Золотых

Ретро-выставка в областном музее проходит уже второй год подряд. Идея ее создания родилась еще в 2014 году. Еще год сотрудники музея тщательно отбирали экспонаты. В фондах хранится более 57 тысяч, а в восьми залах выставлено всего около 20-ти тысяч экспонатов. Все и сразу не выставишь, поэтому приходится разбирать по тематикам. В этот раз главной темой экспозиции стали предметы быта из прошлого и позапрошлого веков.

 

Нуршат Калкимбаева, специалист отдела истории: [QUOTE] Музей открылся в 1975 году, и с тех пор мы собираем экспонаты. Что-то приносят в дар жители, другое – мы приобретаем. Эту выставку уже посетило много жителей области, и некоторые сокрушались, что у них дома были вещи куда более старые, но они их выбросили по незнанию. Поэтому мы призываем людей – если вам не нужна вещь, которая досталась вам еще от прабабушки, лучше принесите ее в музей. Наверняка, она займет свое место среди экспонатов. [/QUOTE]

 

Среди тех вещей, что уже заняли место на выставке - швейная машинка «Зингер». Это самый старинный экспонат, год выпуска которого известен точно. Она была создана на заводе в Санкт-Петербурге в 1909 году. Но, к сожалению, срок ее эксплуатации уже подошел к концу – сейчас она в нерабочем состоянии.

 

 

Есть и куда более старые экспонаты – это чугунные утюги. Но год их впуска не известен, а только период – конец 19 века. Их принес в музей житель села Таучик.

 

 

Это сейчас современные утюги и отпаривают, и гладят, и чуть ли не сами складывают белье в стопку. Более того, они очень легкие. Чего не скажешь о чугунных. Вес некоторых был больше 10-ти килограмм. В него помещали раскаленный уголь и нагревали до нужной температуры. Но уголь быстро остывал. Поэтому приходилось нагревать утюг снова и снова. Вот так хозяйка гладила белье каждый день, и не знала, что такое походы в фитнес – залы.

 

Рядом с утюгами – керосинка, которой пользовались жители области в 60-ые годы.

 

 

 

 

Чуть поодаль - телефон с диском. Дедушка современного смартфона.

 

 

А есть телефон без диска. Он, говоря современным языком, работал только на входящие вызовы.

 

 

Кофемолка из 60-ых. Ее подарил музею известный в области фотограф.

 

 

А эта швейная машинка принадлежала внуку Захара Дубского – одного из первых переселенцев на Мангышла, с чьим именем тесно связана история поселка Баутино. Изготовлена эта машинка в 20-ые годы прошлого столетия в городе Подольск. К слову, на ней до сих пор можно шить.

 

 

Правнуки калькулятора – счеты. Эти принадлежали учителю Абиша Кикельбаева – Торгаю Шеркарову.

 

 

Одни из самых последних подаренных музею вещей - электрическая бритва и маленький электрический утюг. Это были «походные» варианты, с которыми не расставались командировочные.

 

 

 

Пишущая машинка «Башкирия». Такие делали в 20-ые годы. Сейчас на нее не найти ни краски, ни запасных частей.

 

 

 

На патефоне, который до сих пор в рабочем состоянии, можно прослушать одну-единственную пластинку, на которой голос Розы Баглановой, народной артистки РК. Она исполняет знаменитую «Ах, Самара-городок».

 

 

 

А вот на магнитоле ставропольского завода можно насладиться песнями в исполнении Анны Герман, Modern Talking», Максима Дунаевского, ансамбля «Дос-Мукасан».

 

 

 

 

Н. Калкимбаева: [QUOTE] Те, кто слышал, что открылась такая выставка, приходят именно для того, чтобы прослушать виниловые пластинки на этой магнитоле. Слушают, как завороженные. [/QUOTE]

 

Диктофон с наушниками «Топаз» был настолько огромен по сравнению с современными диктофонами, что я даже не могу предложить, как бедные журналисты их с собой носили.

 

 

Есть на выставке многочисленные радиоприемники, фотоаппараты «Зенит», радиолы – все эти вещи представлены не в одном экземпляре.

 

 

 

 

В углу стоит телевизор «Немон». Различные его модификации изготавливали в 50-ые годы на Минском радиозаводе.

 

 

Организаторы выставки смеются, когда дети спрашивают, где от него пульт. А пультом для таких телевизоров в те времена «служил» обычно самый младший член семьи – в его обязанности входило переключение каналов и регулировка громкости.

 

[QUOTE] Эта выставка создана для того, чтобы показать нынешнему поколению, насколько далеко ушла вперед современная техника. Ну, а более старшее поколение, надеемся, окунется в атмосферу тех лет. [/QUOTE]

 

Выставка в областном историко-краеведческом музее продлится до 25 февраля.

 

Адрес музея: г. Актау, 9 микрорайон
Выставка работает с 9:00 до 19:00

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Николай Кравченко, 20 Февраля 2016 (19:15)
1 0
Ха, помню раньше все из этого было. Ностальгия, блин.
Клава, 20 Февраля 2016 (17:55)
1 0
у нашего бухгалтера такие счеты до сих пор на работе есть

Самый лучший калькулятор. Помню. как завороженные смотрели в магазине на продавщиц, которые быстро - быстро считали на счетах когда- то. А сейчас даже на калькуляторе парятся
Asylhan, 20 Февраля 2016 (17:18)
0 0
у нашего бухгалтера такие счеты до сих пор на работе есть
Ербол, 20 Февраля 2016 (15:37)
1 2
ничего ретро не увидел, отстойная выставка
Валентина Ивановна, 20 Февраля 2016 (15:26)
0 0
А у моей бабушки была такая же зингеровская машинка. И тоже работала до последнего. А потом купили новую, ножную и про ручную машинку забыли совсем. Даже не помню что с ней потом сталось.
Лиска-Алиска, 20 Февраля 2016 (14:22)
1 0
У меня дома до сих пор лежит чугунный утюг. Иногда как подставку для двери использую.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему