А. Айдарбаев: В Мангистауской области производят собственную муку, молоко и бахчевые культуры
Курс валют в Актау
на 25/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Июля, 18:09
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

А. Айдарбаев: В Мангистауской области производят собственную муку, молоко и бахчевые культуры

4 Февраля 2016 (10:16) | 3336 | Автор: Катерина Панасян

 

Об этом и о решении вопроса продбезопасности глава региона рассказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане.

 

Алик Айдарбаев отметил, что видит решение задачи продовольственной безопасности региона в транспортировке грузов, в том числе и продовольствия. Транспортировка эта будет осуществляться посредством транспортного коридора, который область предоставит товарам из Китая и Евросоюза в обоюдном направлении, а также товарам из стран Персидского залива и прикаспийских государств Закавказья. При этом глава региона отметим, что в Мангистау сейчас развивается производство молока, муки и бахчевых культур.

 

Алик Айдарбаев:
[QUOTE]В нашу область 80% продуктов питания завозится извне, это далеко не секрет. При этом, по итогам прошлого года, индекс цен на продовольственные товары у нас сложился самый низкий в республике. И это не только за счет того, что акимат контролировал цены и не допустил необоснованного роста, мы каждый день работаем в этом направлении.У нас действует, так называемый, механизм интервенций, то есть мы закупаем некоторые виды товаров, где видим, что может быть повышение цен, и, чтобы повышения не происходило, через СПК «Каспий» решаем вопрос. Механизм стабилизационного фонда хорошо помогает. Но главную причину я вижу в том, что наша область стала большим транспортным логистическим узлом.[/QUOTE]

 

По словам акима, продукты питания из России импортировались в регион по сниженным ценам, что отразилось на стоимости продуктов в Мангистау. Соседние республики, такие как Туркменистан, Азербайджан и Иран, также импортируют товары и продукты питания на территорию области. Благодаря этому регион сегодня оказался на перекрестке торговых путей.

 

[QUOTE]Я уверен, в будущем, когда грузы из Китая в Европу и в страны Персидского залива, в Иран пойдут через Казахстан, в том числе и через Мангистаускую область, тогда вопрос о продовольственной безопасности в регионе, который находится на стыке всех путей сообщения, остро стоять уже не будет.[/QUOTE]

 

В то же время, подчеркнул глава региона, в область берет свое развитие и в сельскохозяйсвенной деятельности. К примеру, в Бейнеу есть зерновой терминал, где выпускается мука, котороя обеспечивает не только Магистаускую область, но и соседние.

 

 

[QUOTE]На сегодняшний день молочной продукцией Мангистау обеспечивает себя на 30%. В сезон, когда поспевают бахчевые культуры, регион обеспечивает себя ими уже на 50%. По муке, хлебу и хлебобулочным изделиям регион даже вывозит излишки в другие области.[/QUOTE]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Фиона, 5 Февраля 2016 (09:19)
0 0
Молоко мангистауское конечно вряд ли можно назвать продуктом. Это или порошковое из привозного порошка или если натуральное, то от наших тощих коров, питающихся картоном с мусорки и прочей дрянью оттуда же. А вот бахчевые наши нравятся даже больше чем привозные. Еще бы развить парниковые овощи и чтобы они были доступнее по цене.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему