В Актау начинают создавать общественные советы
Курс валют в Актау
на 17/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Ноября, 20:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау начинают создавать общественные советы

19 Января 2016 (10:01) | 4089 | Автор: Надежда Шульга

 

В соответствии с требованиями законодательства с первого января должны работать общественные советы при каждом государственном органе. Согласно закону от 2 ноября 2015 года, общественный совет – это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства РК, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту, а также органами местного государственного управления по вопросам их компетенции.

 

Решение о создании рабочей группы, которая должна сформировать состав общественного совета местного уровня при акимате города, принято действующим руководителем городского маслихата Актау Маратом Молдагуловым. В рабочую группу вошли 12 человек: четыре специалиста от госорганов и восемь специалистов от представителей гражданского общества, которые работают и действуют по городу Актау. К слову, представительство государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть.

 

[quote]До конца этого месяца соберем предложения от наших граждан, которые хотели бы участвовать в процессе принятия решений, в обеспечении прозрачности действий исполнительного органа в Актау. В компетенцию общественных советов будет входить обсуждение проектов и выполнения бюджетных программ, отчетов об исполнении планов, поступления и расходов денег от реализации товаров, работы и услуг. Общественные советы будут задействованы в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов, касающихся прав свобод и обязанностей граждан, рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики. В компетенцию вновь созданных советов войдут разработка и внесение в государственный орган предложения по совершенствованию законодательства РК, осуществление общественного контроля и иных форм, предусмотренных настоящим законом.[/quote]

 

Состав общественного совета избирается на три года. В нем будут состоять 30-40 человек. Для участия в отборе в общественный совет некоммерческие организации могут делегировать своего выдвиженца. Предложить свою кандидатуру могут и простые граждане. Для этого необходимо написать заявление и направить в городской маслихат до 30 января. К участию в конкурсе допускаются несудимые граждане РК, постоянно проживающие в Актау.

 

[quote]К заявлению прилагаются сведения о профессиональной деятельности и биография. Чтобы не было мифологизации, необходимо прикрепить ксерокопии документов, подтверждающих образование, заслуги, награды и так далее. Если раньше в работе участвовали акимат и маслихат, то теперь хотелось бы привлечь больше гражданских лиц, которые примут непосредственную деятельность в жизни города. Мы будем рады, если Ассамблея народов Казахстана делегирует своего человека.[/quote]

 

Секретарь городского маслихата отметил, что компетенция городского маслихата в части принятия решений и утверждений остается неизменной, а общественные советы будут работать в качестве консультативных органов и органов народного контроля от имени всей общественности города.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саша, 19 Января 2016 (20:30)
0 0
А толку от них? Как с козла молока
Эйвери, 19 Января 2016 (10:15)
0 0
Неужели в это вообще может кто-то поверить? Что якобы будет создана некая группа из 30-40 человек, которая сделает это чудо:

До конца этого месяца соберем предложения от наших граждан, которые хотели бы участвовать в процессе принятия решений, в обеспечении прозрачности действий исполнительного органа в Актау.


Даже смешно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему