В Актау ПКСК требует с умершего 7 лет назад мужчины выплатить несуществующий долг
Курс валют в Актау
на 21/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Сентября, 21:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау ПКСК требует с умершего 7 лет назад мужчины выплатить несуществующий долг

13 Января 2016 (09:24) | 6432 | Автор: Катерина Панасян

 

Война с ПКСК, требования выплатить несуществующие долги и указание на то, что и как вы должны делать в своем собственном доме - неприятная, но вполне реальная проблема. Именно с ней столкнулась Софья Медведовская – бабушка, проживающая в 8 микрорайоне, 23 доме.

 

В своей квартире она живет вот уже 11 лет, и все это время по месту проживания относится к ПКСК 8 микрорайона. Однако, как рассказывает женщина, ПКСК 6 микрорайона всеми силами пытается заставить ее и еще многих жильцов дома, перейти на обслуживание к ним.

 

Софья Медведовская:

[quote]Сотрудники устраивают нам «рейдерские захваты». Именно так я это и называю. Приходят, разговаривают грубо, все время твердят, что мы должны перейти на обслуживание к ним. Но почему, объясните, пожалуйста? К ПКСК «РЭК» 8 микрорайона мы относились все время, а ПКСК 6 микрорайона появился непонятно откуда лишь два года назад. Почему мы должны переходить неизвестно куда? Нам это непонятно.[/quote]

 

Собеседница также рассказала о случае, который больно ударил по памяти об ее муже: 29 декабря 2015 года ей прислали уведомление о задолженности на его имя, равной 21 600 тенге с требованием выплатить долг до «завтра». Задолженность набежала якобы с августа 2014 по январь 2016 года.

 

[quote]Эта логика мне совершенно непонятна. Квартира оформлена на меня, за обслуживание дома я плачу каждый раз, как полагается. Причем здесь мой муж и 2014-2016 годы? Дело в том, что он умер 7 лет назад. При этом у него никогда не было долгов. Зачем тревожить память моего мужа?[/quote]

 

Также она рассказывает, что между ПКСК уже два года происходят разбирательства - кто будет обслуживать этот дом. Около 15 квартир перешли в 6 микрорайон, остальные остались в 8-ом.

 

[quote]Из-за этого регулярная путаница. Между прочим, это требование о погашении задолженности пришло с 6 микрорайона. А раньше приходили всякие бумажки на мое имя, но указывался другой адрес, хотя приносили их мне. Я закрывала на это глаза, старалась относиться с пониманием, звонила и объясняла, передо мной извинялись, на этом история заканчивалась. Но теперь это перешло все границы.[/quote]

 

Софья Медведовская является пенсионеркой, не с самым лучшим здоровьем. Она плохо видит, ей сложно ходить, обходиться без помощи тяжело.

 

[quote]Может, я не так молода и не привыкла скандалить и спорить, но свою территорию и свои права я буду отстаивать. К тому же, в этом деле я не одинока.[/quote]

 

Выяснилось, что такие уведомления о задолженности пришли не только ей, но и многим другим жителям дома. Те же сроки: август 2014 – январь 2016, та же сумма: 21 600 тенге. Сейчас жильцы собирают эти предупреждения и готовятся подать в суд на ПКСК 6 микрорайона.

 

[quote]Мы не будем закрывать глаза на эту наглость. Сейчас собираем уведомления о несуществующих задолженностях, подписи и будем подавать в суд. Надоело жить как на пороховой бочке, ожидая, что вот-вот снова придут и будут что-то с нас требовать. У меня одно мнение: ПКСК обнаглели. Пора все брать в свои руки.[/quote]

 

Мертвые души

 

За комментарием по данной ситуации мы обратились в ПКСК 6 микрорайона. Как выяснилось, информацию о том, что Софья Медведовская проживает вместе с мужем, предоставил Департамент юстиции. А запрашивать эту информацию пришлось ПКСК 6-го микрорайона потому, что жители 23 дома «прикреплялись» к ним.

 

Елена Сысоева, представитель ПКСК 6 микрорайона:

[quote]Жители организовали собрание, пригласили туда представителей акимата, всего у них было шесть таких встреч, подойти к проблеме жильцы дома 23 решили со всей серьезностью. Между прочим, жильцы дома 22 в этом тоже принимали участие, они перешли к нам.[/quote]

 

Перейти в это предприятие по собственному желанию решило более половины жильцов дома. Из 63 квартир это сделали 43 квартиры.

 

Елена Сысоева:

[quote]Согласно закону, остальные 20 квартир переходят к нам автоматически. Они не обязательно должны заключать договор, просто остальная часть переходит как меньшинство. Но мы никого насильно к нам не ведем, жители сами выбрали именно нас, потому что быть под контролем ПКСК 8 микрорайона они больше не могут – его закрывают, так как он не выполнял свои обязанности.[/quote]

 

Как оказалось, ПКСК «РЭК» в 8 микрорайоне действительно закрывают, а на его директора Анатолия Макурова уже подавали в суд по той же причине, как нам объяснили, по какой некоторые жильцы 23 дома отказываются переходить под контроль ПКСК 6 микрорайона.

 

[quote]Директор ПКСК 8 микрорайона начал угрожать жителям, чтобы они платили ему, а не в 6 микрорайон. Обещал отключить им свет, воду и прочее. А среди этих жителей есть и пенсионеры, которые, естественно, боятся все потерять, потому что защитить их некому. Вот поэтому они и воспринимают нас в штыки. А требования об оплате приходят от нашего ПКСК, потому что платить за обслуживание должны все жильцы.[/quote]

 

Также она объяснила, как вышла ситуация с ушедшим на «тот свет» должником.

 

[quote]Мы отправили запрос в Департамент юстиции, чтобы узнать список владельцев квартир, которые еще не перешли к нам. Второго июня прошлого года нам прислали официальный ответ, где указано, что в квартире, где проживает Софья Медведовская, также проживает и ее муж. Я и указала именно ее мужа, так как мужчина - глава семьи все-таки. Откуда же я могла знать, что его уже нет? [/quote]

 

Женщина также рассказала, что когда в декабре жителям было отправлено требование погасить долги, Софья Медведовская позвонила и возмутилась, что требование пришло на имя ее покойного мужа. При этом заявила, что никакие документы на квартиру не переоформляла и не собирается это делать, так как она старый человек и не может ходить.

 

[quote]Что мы можем сделать в этом случае? Лишь извиниться и объяснить, что она все же должна предоставить свидетельство о смерти и переоформить квартиру на себя. Мы понимаем, что для нее это непросто, но работа есть работа – все должно быть сделано по закону.[/quote]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гадя петрович, 15 Января 2016 (22:06)
0 0
Что за тупизм в пкск? Они что не могут власть поделить??? Если это 8мкр значит должен быть пкск 8мкр. Просто нужно посылать в кое какое ″путешествие″ тех кто приходит со своими никому ненужными требованиями.
Валентина, 13 Января 2016 (17:58)
0 1
Уважаемый Совет, а Вы пробовали в суде доказать бездействие ПКСКа? Это мартышкин труд и даже с любым адвокатом, потому что судьи всегда на стороне ПКСКа. В настоящее время у меня под ванной и туалетом отпадает плита перекрытия( живу на первом этаже) . Так вот именно ПКСКа мне об этом и сказали и предложили самой что либо предпринять за свой счёт . Сама я в подвал даже попасть не могу по той причине что он закрыт, а ключи в ПКСКа только. Хотя подвал имущество жильцов а не ПКСКа. Я думаю что и в суде не смогу доказать что не я сама сломала плиту перекрытия.Вот и делайте вывод как тут быть.
совет, 13 Января 2016 (11:29)
7 1
1. Уважаемый автор, если Вы журналист, то потрудились бы перед написанием статьи заглянуть в Закон РК ″О жилищных отношениях″. Нет такого понятия ″прикрепиться к КСК″, ″контроль КСК″.
К КСК и другим управляющим организациям насильно никого прикреплять не могут, так как КСК - это организация, созданная для УПРАВЛЕНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ жилого дома (крыша, подвалы, инженерные системы коммуникаций, т.е. трубы, кабели, оборудование, и т.д.) За это собственники оплачивают в КСК эксплуатационные сборы - деньги, на которые должно содержаться общее имущество дома, делаться ремонт и т.д. Собственники квартир сами выбирают, какой организации доверить управление своим имуществом. Собственники квартир, для отстаивания своих прав лучше не возмущаться без толку, ругаться, тратить свое здоровье и нервы, а действовать по закону и обращаться в уполномоченные органы и к компетентным специалистам.За вас ни государство, никто другой этого не сделает, в первую очередь вы сами должны начать действовать. Не разговаривать и ругаться, а действовать. Соберитесь нормально всем домом и решите, к какому КСК хотите переходить. Если 51 % всех собственников квартир (большинство) примут единогласное решение, то оставшиеся 49 % (меньшинство) обязаны подчиниться. Увы, таков Закон ″О жилищных отношениях″. Главное, чтобы имелся протокол общего собрания с подписями всех присутсвующих собственников. Ключевое слово-собственники (а не жильцы, родственники, арендаторы!). Председатель КСК 6 мкр может предъявить такой протокол общего собрания? Если да, то проверяйте подлинность подписей, не поленитесь заново всех обойти. Если нет протокола -шлите КСК лесом.
2. Отключить воду, электричество имеет право ТОЛЬКО поставщик этих услуг при наличии задолженности, в нашем городе это МАЭК-Казатомпром. КСК никакого отношения к водоснабжению, электричеству не имеет! Так что не нужно бояться угроз КСК, шлите их лесом и пишите жалобу в прокуратуру о незаконных действиях председателя КСК, с просьбой провести проверку. Можно даже написать на оба КСК 6 и 8 мкр, пусть обоих проверяют.
3.Если КСК требует оплатить задолженность за свои услуги, то предложите им взыскать непонятную задолженность через суд. В суде можно затребовать предоставить финансовый отчет о расходах КСК, т.е. КСК должен обосновать правомерность сумм, которые он требует.Суда бояться не нужно, с грамотным юристом можно запросто выиграть.
4. Насчет ошибки о проживании умершего гражданина, это действительно может быть ошибка юстиции, возможно свидетельство о смерти выдали, а в базе не сделали отметку о прекращении регистрации по месту проживания в связи со смертью, поэтому до сих пор он числится как зарегистрированный (прописанный) по данному адресу. Увы, человеческий фактор, такое бывает, к сожалению...
Евгения Андреева, 13 Января 2016 (11:08)
1 1
Ну как же? При всем! Если бабушка действительно подавала документы на переоформление квартиры с покойного мужа на себя, то по цепочке эта информация должна была попасть во все государственные инстанции. Вроде так это должно работать. А так, получается что деп.юстиции и не в курсе, что хозяин квартиры умер. Ну, или бабушка врет. Одно из двух.

Мне кажется, что бабушка врет. Ее попросту запугали, вот и все. Конечно, если она действительно не может ходить, видит плохо, то ей есть, что терять. Конечно же есть! Такими людьми очень легко манипулировать, чем 8 микрорайон и занимается. Я в этом уверена.
Деп.юстиции не может быть в курсе того, о чем молчит сама вдова...

Вы когда такие статьи пишите, проверяйте информацию. Эта сказочница и аферистка с 6 мкр, что хочешь наговорит, вот таким путем она и собирала подписи - ходила и говорила, что ТОО ″Фирма РЭК″ закрывается, люди большинство наивные и верят в это, даже и сейчас не боится продолжает врать, хотя никто и никогда там не закрывался и не закрывается. Угрожали отключить свет и воду, вообще смешно читать такое. Я приходил и своими глазами видел, что жители 23 дома платят в 8 ЖЭК. Обидно, что у нас государство и суды не работают должным образом, давно бы закрыли этих шарлатанов с 6 мкр. Обидно, что нам обычным жителям из-за таких не понятно откуда возьмись надо тратить время и нервы.

Как по-вашему журналисты могут проверить такую информацию? Разве что самостоятельно обвинить ту или иную сторону, что было бы ну совсем неправильно.
То есть, вы хотите сказать, что ЖЭК 8 микрорайона не закрывается??
Руди, 13 Января 2016 (10:58)
1 0
Причем здесь государство?


Ну как же? При всем! Если бабушка действительно подавала документы на переоформление квартиры с покойного мужа на себя, то по цепочке эта информация должна была попасть во все государственные инстанции. Вроде так это должно работать. А так, получается что деп.юстиции и не в курсе, что хозяин квартиры умер. Ну, или бабушка врет. Одно из двух.
Стас, 13 Января 2016 (10:37)
0 0
Вы когда такие статьи пишите, проверяйте информацию. Эта сказочница и аферистка с 6 мкр, что хочешь наговорит, вот таким путем она и собирала подписи - ходила и говорила, что ТОО ″Фирма РЭК″ закрывается, люди большинство наивные и верят в это, даже и сейчас не боится продолжает врать, хотя никто и никогда там не закрывался и не закрывается. Угрожали отключить свет и воду, вообще смешно читать такое. Я приходил и своими глазами видел, что жители 23 дома платят в 8 ЖЭК. Обидно, что у нас государство и суды не работают должным образом, давно бы закрыли этих шарлатанов с 6 мкр. Обидно, что нам обычным жителям из-за таких не понятно откуда возьмись надо тратить время и нервы.
Евгения Андреева, 13 Января 2016 (10:32)
1 1
Непонятная ситуация. Муж умер 7 лет назад, а в Департаменте Юстиции его до сих пор считают живым? Весело работает государство

Видимо, бабушка сама не стала ничего делать, чтобы оформить документы как полагается. Причем здесь государство? Они что, обязаны каждый дом обходить и узнавать, кто когда умер? Конечно, проводится перепись населения, но она, судя по всему, и не заикалась о смерти супруга. Для чего, по вашему, люди стоят в очередях, чтобы получить свидетельство о смерти? Потому что это документ, это нужно.
Руди, 13 Января 2016 (10:26)
1 0
Непонятная ситуация. Муж умер 7 лет назад, а в Департаменте Юстиции его до сих пор считают живым? Весело работает государство
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему