В преддверии крещенского купания спасатели Мангистауской области предупреждают горожан о мерах безопасности
Курс валют в Актау
на 19/08/2019
 
385.57
388.77
 
428.12
432.34
 
5.78
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Августа, 05:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В преддверии крещенского купания спасатели Мангистауской области предупреждают горожан о мерах безопасности

11 Января 2016 (13:55) | 3995 | Автор: Надежда Шульга

 

Оперативно-спасательная служба ДЧС Мангистауской области в преддверии праздника Крещения Господня дает некоторые советы желающим окунуться в крещенскую купель.

 

Для безопасности купания спасатели не рекомендуют купание в купели до освящения ее представителем Русской Православной Церкви, а также до прибытия представителей служб спасения и медицинских работников. Во время праздничных мероприятий запрещено распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

 

Нельзя нырять в воду непосредственно со льда. Этот совет скорее всего не пригодится жителям Актау, однако спасатели готовы к любым сюрпризам природы.

 

А. Ботабаев спасатель-водолаз города Актау ДЧС Мангистауской области:
[QUOTE]Мы просим всех, кто планирует в этот праздник совершить погружение в воду, помнить о мерах безопасности. Категорически не допускаются к купанию дети без присмотра родителей или взрослых. Запрещено подавать крики ложной тревоги, подъезжать к купели на автотранспорте Мы не рекомендуем купаться группами более трех человек. И, конечно, собравшихся просят поддерживать чистоту набережной, не оставлять в гардеробах и раздевальнях мусор, загрязнять и засорять купель. Также рекомендуется не приводить с собой собак или других животных.[/QUOTE]

 

Для того, чтобы праздник не закончился пребыванием в больнице или больничным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и правил. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

 

К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног или скольжение на камнях. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли. Помните, что дорожка может быть скользкой, поэтому идите медленно и внимательно.

 

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами для того, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

 

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в воду вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

 

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду, не рекомендуется находиться в воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

 

После купания необходимо растереть себя и ребенка махровым полотенцем и быстро надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета можно выпить горячий чай или компот из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.

 

Сотрудники оперативно-спасательной службы напоминают, что зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты, сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадий), центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит, арахноидит), периферической нервной системы (нервриты, полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, конъюнктивит), органов дыхания(туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема), мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит), кожно-венерические заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Василиса, 18 Января 2016 (19:15)
0 0
там же где и в прошлом - на берегу в 15 мкр
Алина, 18 Января 2016 (18:49)
0 0
Где будет сооружена купель в этом году?
Лиска-Алиска, 11 Января 2016 (16:04)
0 0
Я боюсь холода, все никак не решусь.
Антоха, 11 Января 2016 (15:54)
3 0
других животных

Все, тещу не беру
Leleko, 11 Января 2016 (15:52)
3 0
собой собак или других животных

Вот черт. Так хотелось хомячка искупать.
Лама, 11 Января 2016 (15:22)
5 0
А там интересно для чего их приводили?

А там собаки являются части жизни человека. С ними повсюду ходят.
Фиона, 11 Января 2016 (15:15)
5 0
Наверное скопировали у МЧС России
А там интересно для чего их приводили? Неужели в ледяную воду окунали псинок
Вера, 11 Января 2016 (14:45)
3 1
А их приводят чтобы тоже в купель что ли окунуть? Или за компанию просто?

Я вообще ни разу собак там не видела. Наверное скопировали у МЧС России и забыли ненужные пункты убрать.
Фиона, 11 Января 2016 (14:25)
2 0
Также рекомендуется не приводить с собой собак или других животных.
А их приводят чтобы тоже в купель что ли окунуть? Или за компанию просто?
0000, 11 Января 2016 (14:12)
1 0
Также рекомендуется не приводить с собой собак или других животных

Что за интересное правило? Спасатели их бояться?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему