События, которыми актаусцы в уходящем году были удивлены, возмущены или шокированы
Курс валют в Актау
на 24/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Октября, 14:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

События, которыми актаусцы в уходящем году были удивлены, возмущены или шокированы

31 Декабря 2015 (09:08) | 3987 | Автор: Ольга Золотых

Проанализировав все события, «Тумба» пришла к выводу – самые шокирующие события произошли летом. Это время года выдалось жарким в прямом и переносном смысле. А еще говорят – мертвый сезон. Но только не для Актау.

 

 

 

1. Эта новость была в топах всех новостных сайтов. Причем касалась она всего Казахстана, а не только Актау. Стоимость доллара 19 августа достигла 198 тенге, поднявшись на 13 пунктов. В некоторых регионах люди сразу же выстроились в очереди к обменным пунктам, чтобы обменять тенге хоть на какую-нибудь валюту. А уже на следующий день, 20 августа, в ходе заседания правительства, премьер-министр Карим Масимов заявил, что кабмин переходит к реализации новой денежно-кредитной политики и отпускает тенге в свободное плавание. Он пояснил, что такое решение связано с ухудшающейся мировой экономической ситуацией. Тем временем, курс оставался на предельных значениях - 198 тенге за доллар. Но и их в обменных пунктах не было. Не прошло и полгода, как курс «зеленого» превысил 350 тенге.

 

2. На рост доллара первым делом отреагировали продавцы, которые с каждым изменением курса переписывали ценники. И хотя казахстанцам обещали, что цены кардинально не изменятся, в конце года большинство ощутило, что они начали больно кусаться. Особенно, стоимость продуктов питания, непродовольственные товары, услуги и билеты на авиа- и железнодорожный транспорт.

 

 

3. Примерно за месяц до перехода к плавающему курсу тенге в Актау случился скандал - 11 июля был освобожден от должности аким города Едил Жанбыршын, который устроил настоящее шоу, где заявил, что не уходит добровольно, а его якобы просят покинуть кресло градоначальника. Он пожаловался на постоянные беспричинные проверки со стороны правоохранительных органов и на то, что ему не дают работать. Едил Жанбыршын признался, что никакого ухудшения состояния здоровья, из-за которого он будто написал заявление, у него нет, и вообще он не болен, а наоборот, мужчина в полном расцвете сил. И даже сравнил себя с использованной тряпкой, выкинутой за ненадобностью. Стоит отметить, что такого скандала ни при одной смене акимов в Актау не было. На посту городского главы Жанбыршин проработал 3 года. За это время в его сторону много раз обрушивалась критика со стороны жителей. Большинство из них было недовольно состоянием ЖКХ и писали петицию с жалобами на руководство города самому президенту республики. Новым акимом назначен Серикбай Трумов. Последние несколько лет он руководил городом Жанаозен.

 

 

4. До этого события Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции возбудил в отношении Сагынгали Амангельдиева, начальника городского отдела ЖКХ, уголовное дело. Он был взят под стражу. Приговор вынесли в конце года. Этот процесс претендует на победителя в списке самых резонансных дел года. Приговором суда Сагынгали Амангельдиев признан виновным по статье за получение взятки в особо крупном размере. Бывшего руководителя приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственную должность.

 

 

Вместе с Амангельдиевым на скамье подсудимых оказались Жандос Умирбаев, бухгалтер ТОО «Факел», который признан виновным в присвоении или растрате вверенного имущества и за посредничество во взяточничестве. Решением суда он приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать государственную должность. За посредничество во взяточничестве ему назначен штраф в размере 300 тысяч тенге.

 

Куаныш Тулегенов, директор ТОО «Факел», также получил 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенную должность пожизненно. Помимо этого, ему назначен штраф в размере 5 млн 879 тысяч тенге. К слову, какие суммы взяток фигурировали в уголовном деле, журналистам так и не озвучили.

 

А началось все с того, что тендер на озеленение горда Актау вдруг неожиданно выиграла никому ранее не известная строительная компания «Факел». После этого прокуратура проверила результаты тендера и признала его незаконным.

 

5. А в сентябре город потрясла новость о том, что в ходе учений «Центр-2015» в Каспийском море из-за сильной волны утонули четверо военнослужащих и четыре единицы БТР-80. При проведении эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в море вышли 6 единиц техники и 52 военнослужащих. Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны 4 БТР не вернулись. Причиной гибели военнослужащих назвали человеческий фактор.

 

 

В декабре министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов вручил государственные награды родителям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Медалей «Ерлігі үшін» посмертно удостоены гвардии рядовой Асылжан Махамбетов, гвардии рядовой Замир Адилов, гвардии рядовой Бауржан Жолдыбай и гвардии рядовой Багытжан Калыбай.

 

 

6. Перед новым учебным годом разволновались родители некоторых школ и детских садов города: руководители этих учреждений могли уволить – власти решили не продлевать им договоры. По причине достижения пенсионного возраста контракт расторгнут с директорами школ №1, №4, №13, №16, №23 и №24. Но затем директору школы-гимназии №4 Валентине Малых дали «отсрочку», так как в школе завершается ремонт, и передавать его в другие руки нецелесообразно. В конце сентября стали известны результаты конкурса – 4 школы обзавелись новыми директорами. Директором СШ №1 назначена Рима Курмангазиева, СШ №16 - бывший директор школы №22 Берды Казиев. Зарифа Казиева, более двадцати лет проработавшая завучем в СШ №23, стала ее директором. Школу №24 возглавила Гульзира Наурызбаева.

 

 

7. Все лето жители разных микрорайонов областного центра жаловались на переполненные мусорные контейнеры, отходы из которых не вывозились по несколько дней. Актау рисковал превратиться в Мумбаи или в китайский Гуйю, где находятся самые большие мусорные свалки в мире. Компания ТОО «Каспий Оперейтинг», которая занимается вывозом ТБО, объясняла это низким тарифом на вывоз мусора, нехваткой техники и мусорных контейнеров, а также дефицитом сжиженного газа. В конце осени в акимате рассказали, что объявили конкурс на приобретение еще 10 машин для вывоза мусора. Проблема более-менее разрешилась.

 

 

8. Актау долгое время переживал за состояние мальчиков, которые были сбиты на пешеходном переходе между 6 и 22 микрорайонами. ДТП произошло 12 июня примерно в 11:30 утра. Два мальчика, одному из которых 10 лет, второй чуть помладше, переходили дорогу в установленном месте. Первый ряд машин пропустил детей, а автомобиль «Нива Шевроле» со следующего ряда на большой скорости сбил их. За рулем находился сотрудник ТОО «Кала жолдары». Мальчики получили тяжелые травмы и долгое время провели в больнице. Водителю вынесли приговор - один год ограничения свободы и три года лишения прав.

 

 

9. А через четыре дня после этого ДТП в международном аэропорту Актау на взлетно-посадочной полосе произошло ЧП – загорелся самолет авиакомпании «Скат». Воздушное судно, выполнявшее рейс Астана - Актау, вылетел и произвел посадку по расписанию. Во время выгрузки багажа и произошел пожар. По предварительным данным причина пожара – взрыв кислородного баллона, с помощью которого самолет заправляли кислородом. Результаты расследования инцидента пока не оглашены.

 

 

10. Несколько десятков пассажиров в том же аэропорту Актау 7 октября стали заложниками ситуации вокруг авиакомпании «Трансаэро». Самолет в Москву не выпускали из-за долгов компании перед аэропортом. Сумма, озвученная руководством аэропорта, составляла 10 миллионов тенге. Измученные пассажиры лишь спустя полтора суток смогли выбраться из Актау.

 

 

11. Весь октябрь жители Актау мучились от постоянного запаха гари и задымления в городе. Несколько дней службы не могли установить причины запаха. Наконец выяснилось, что горят камыши в Астрахани, а дым несет ветром через море. Только когда российским пожарным удалось ликвидировать пожар, жители Актау смогли вздохнуть полной грудью.

 

 

 

12. Аферой года можно назвать мошенничество по отношению к 26 гражданам, которые решили почти даром или ниже рыночной стоимости приобрести жилье в рамках празднования 550-летия Казахского ханства, хотя такой программы нет, и не было в помине. Обманув доверчивых жителей, двое мошенников присвоили себе почти 95 миллионов тенге.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
kira, 31 Декабря 2015 (13:56)
4 1
Что все заладили високосный високосный! Все будет так, как захотят сверху! ВОт этот был не високосным, а в все конкретной оказались
Клава, 31 Декабря 2015 (12:28)
0 1
да уж, нелегкий выдался год. А следующий будет високосный. Чего еще ждать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему