Мангистаускую область посетили туристы из Германии
Курс валют в Актау
на 29/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Мая, 06:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаускую область посетили туристы из Германии

9 Декабря 2015 (12:43) | 2813 | Автор: Нурганым Имашева

 

Около двух недель назад в расписании Международного аэропорта Актау появился новый авиарейс Киев-Актау. Благодаря этому аваиарейсу большее количество иностранных граждан сможет побывать на священной земле древнего полуострова Мангистау.

 

На прошлой неделе для первых пассажиров из Германии компанией МАУ (Международные Авиалинии Украины) был организован инфотур.

 

Для туристов из разных городов Германии, таких как Берлин, Штудгард, Офенбах, Ахин, Донау, Франкфурд, Карл-Сруя, в первый день поездки по области была рассказана история областного центра, города Актау. Туристы побывали в «колыбели истории Мангистау» - Тупкарагане. По дороге в Тупкараганский район были ознакомлены с населенными пунктами района, расположенными вдоль фортинской дороги,такими как Акшукур и Саин. Внимательно осмотрели некрополи Кошкар Ата, Калипан, Бала –Аулие. Также им было рассказано о природных ландшафтах края, о местах отдыха на территории района и т.д.

 

 

В Музее-комплексе им.Т.Г.Шевченко города Форт-Шевченко и этнографическом музее европейские туристы ознакомились с богатой историей Тупкарагана, с культурой местных жителей, узнали о знаменитых людях, побывавших в разные эпохи на этой земле, среди них украинский поэт Т.Г.Шевченко, в течение семи лет отбывавший ссылку в этих краях. После посещения музея гостям удалось ознакомиться и с другими достопримечательности Тупкарагана.

 

На второй день визита в Мангистау туристы побывали на священной горе Отпан тау. По дороге гостям была предоставлена информация об угольной славе поселка Таучик. У подножия меловой горы Акеспе гости края полюбовались красотой этой уникальной местности.

 

С особым восхищением и трепетом европейцы осмотрели мемориальный комплекс Отпан тау. Работники музея-комплекса встретили гостей с щедро накрытым дастарханом, на котором были ярко представлены блюда казахской национальной кухни: бешбармак, куырдак, казы, баурсаки, шубат, балкаймак.

 

 

Иностранные гости старались запомнить названия блюд, ингридиенты национальных вкусностей. С удовольствием отведали шубат и бешбармак, казы и куырдак. После вкусного обеда работники исторического комплекса ознакомили туристов с рядом обычаев и традиций казахского народа, сыграли на домбре и вместе спели песню.

 

Воодушевленные увиденным туристы поделились своими впечатлениями о крае, о национальных традициях казахского народа.

 

Наталья Рупель, житель города Ахин:
[QUOTE]Я в восторге от увиденного и услышанного. Очень здорово, что казахи сохранили свои национальные традиции, обычаи и передают их из поколения в поколение. Мы побывали во многих странах мира, а нигде такого не увидели. А какие красивые национальные костюмы у женщин и детей! Я в детстве жила в Павлодарской области и видела все это. И сегодня с ностальгией вспомнила своей детство. Мне понравилось гостеприимстиво казахского народа, щедрость души.[/QUOTE]

 

Елена Рупель, житель города Ахин:
[QUOTE]печатлила природа Мангистау, такая разнообразная. Понравились белые, меловые горы, кажется, бесконечные степи. Обязательно приеду в будущем сюда снова. Расскажу своим детям и внукам об увиденном здесь. Услышала много интересного из богатой истории края.[/QUOTE]

 

Особенно поразило богатство дастархана, обилие разнообразной еды и конечно же гостеприимство, простота, щедрость души хозяев застолья, мангистауских казахов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему