Для актауских школьников провели ознакомительные уроки по брейк-дансу
Курс валют в Актау
на 21/01/2020
 
374.87
378.14
 
415.64
420.09
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Января, 09:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Для актауских школьников провели ознакомительные уроки по брейк-дансу

17 Ноября 2015 (16:11) | 3018 | Автор: Катерина Панасян

 

Нью-Йорк, 1974 год, район – южный Бронкс, он считался самым опасным местом города. Конфликты бандитских группировок, драки, перестрелки – все это, как в кино, наполняло переулки. Но именно на этих улицах зародилось одно из самых известных, ярких танцевальных направлений – брейк-данс.

 

Казалось бы, что объединяет споры, драки и танец? Все очень просто. Брейкинг – это не просто поставленные движения и умение «тянуть носок», это эмоции, всплески чувств и головокружительные трюки. Моменты, когда слова не нужны, ты можешь промолчать – за тебя все скажет твое тело и твои движения.

 

Первоначально за основу брейка были взяты элементы акробатики, народных танцев, афро-бразильской борьбы капоэйро и приемы китайского кунг-фу. По сути, адская смесь, но именно это позволяет танцору выразить себя на сто процентов. Кстати, танцора еще в то время стали называть b-boy (сокращенное от break-boy).

 

Возвращаясь в далекие годы Нью-Йорка, всплывает имя Африка Бамбаатаа, именно он является основателем баттла ZuluNation. И он же предложил парням южного Бронкса разбираться не стволами, а танцами. Так и появилось понятие баттлов, то есть сражений. В этом виде танца неважно, какое у тебя телосложение, откуда ты родом и какого цвета твоя кожа. Важны эмоции, ритм, с которым бьется сердце, и уровень того сумасшествия, что исходит изнутри. То, насколько ты готов позволить себе выйти за рамки обычного, показывает, как ярко ты можешь танцевать. Естественно, с 1974-го года брейк изменился; появились новые движения, направления, но суть осталась прежней. Сражение и главная цель – показать, на что ты способен.

 

Определенный уровень развития получил этот спортивно-танцевальный вид искусства и в нашем городе. Актау является родиной прекрасных танцоров. Сегодня мы познакомим вас с этим поистине интересным видом танца, а также приоткроем завесу в мир спортивной хореографии и возможностей, которые дает брейк. В этом нам поможет руководитель республиканского общественного объединения - Федерации Break Dance Мария Гусейнова. Балетмейстер по образованию, она начала заниматься брейкингом в 1986 году, когда это движение только зарождалось в Актау. И вот однажды, 15 лет назад, к ней пришли ребята и попросили помочь поставить танец. Ребята эти были из команды b-boy-ев, название ее соответствует самому стилю: Lifestreetcrew.

 

 

Каспийское сражение

Федерация брейк-данса появилась в Актау в 2008 году. За семь лет это направление получило развитие как в городе, так и во всей области. Чего стоит ежегодное событие «Caspianbattle», имеющее большое значение для приверженцев хип-хоп культуры в Актау.

 

Мария Гусейнова:

[quote]Caspianbattle - это яркий пример того, как молодежь достигает вершин. А также чемпионат мира R-16. В этом году на отбор к нам приехали спортсмены из Таджикистана, Узбекистана и практически со всех городов Казахстана. Также мы изменили принцип отбора: если раньше это были команды, то теперь создается сборная страны. В этом году у нас создается две сборных – Казахстана и Азии.[/quote]

 

R-16 – это чемпионат мира, который проходит в Южной Корее. В нем также принимают участие наши спортсмены и показывают хорошие результаты. Стоит отметить, что брейк-данс в Корее поддерживается государством и является официальным видом спорта. После победы корейской команды во Франции на BattleOftheYearсам президент страны приехал встречать их в аэропорт и прокомментировал победу словами о большом прорыве молодежи в современном творчестве, искусстве и спорте.

 

Несмотря на развитие брейка в Актау, хип-хоп культура все равно воспринимается жителями города не совсем правильно. У многих, и за это стоит благодарить американские молодежные комедии, возникает ассоциация с наркотиками, алкоголем и беспорядочным образом жизни. Однако, как утверждает руководитель Федерации брейк-данса, это в корне неверно:

[quote]К нам на занятия приходили подростки буквально с улицы. Я не стану называть примеры, просто скажу, что сталкивалась со случаями, когда юные мальчики и девочки занимались вещами, которые губили их здоровье и уничтожали моральные принципы. Однако, начав заниматься спортом, в частности брейком, они нашли иной способ выражать себя. И это действительно ставит их на ноги. Мы хотим поблагодарить акима области за поддержку.[/quote]

 

 

 

Знакомьтесь, это – хип-хоп

С целью пропаганды здорового образа жизни и ознакомления молодого поколения с хип-хоп культурой, Мария Гусейнова со своими воспитанниками провела рейд по школам города, во время которого рассказала и, что самое главное, показала учащимся, что такое брейк-данс. Подобные визиты прошли в рамках программы «В здоровом теле – здоровый дух». Ребята продемонстрировали свои навыки, чем вызвали бурю эмоций у юных зрителей. Важным является тот факт, что по окончании выступлений школьники подходили к танцорам и делились своими впечатлениями.

 

[quote]Кто-то не знает, что такое брейк-данс, для них мы его демонстрируем. А кто-то знает, но боится попробовать, находя оправдание в недостатке времени, в возрасте, но чаще всего в страхе, что это сложно. На самом деле, все не так уж и сложно. Со школьниками мы сыграли в такую игру: она ставят перед собой ладошки, после чего я показываю им шаги, которые при быстром движении превращаются в танцевальные связки.[/quote]

 

В ближайшее время планируется проведение рейда по образовательным заведениям всей области. Однако рейдами программа не ограничивается. Запланированы мероприятия, которые, по мнению руководителя федерации, привлекут молодое поколение, помогут им оторваться от мониторов и понять, что в мире немало интересных занятий, ярких эмоций и приятных впечатлений.

 

[quote]Брейк создали такие же юноши, которые испытывали бурю эмоций. Самое важное – это направить свою внутреннюю энергию в нужное русло. На мой взгляд, спорт - лучшее решение. Помимо внутренней гармонии, ваше тело станет более подтянутым, гибким, взгляд - насыщенным жизнью, улучшится внешний вид и состояние в целом. К тому же вы обретете новых друзей, ведь это работа в команде. Ну, а если не любите компании – занимайтесь ради себя. В любом случае, каждый сможет найти что-то свое в таком виде танца.Это целая культура, которую подарила нам современность.[/quote]

 

О том, какие мероприятия, а в их числе и конкурс, запланированы на ближайшее время, мы расскажем в ближайшее время.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Марио, 18 Ноября 2015 (15:59)
0 0

Вот сколько смотрю разные шоу, но ничего лучше выступлений этих ребят еще не видел.
Прищепкина, 18 Ноября 2015 (14:55)
0 0
Даже если у наших детей еще и не получается как у профи заграничных,все равно это отличное занятие. Кто может заниматься хореографией и бальными танцами - молодцы, но обычно мальчики немного стесняются этих танцев. Так пусть хоть и кривляются, но все же пытаются хоть брейк станцевать. Согласна с Кит-Кат.Танцевать всегда лучше чем колоться в скверах, глотать таблетки или кроликов на заборе вешать. Акимату и гороно надо всячески поддерживать вот такие кружки, где дети могут выплеснуть свои эмоции и чувства без ущерба для окружающих людей и городских строений. Потому что акции у нас любят придумывать всякие. но очень многие для галочки. А нужно такое, чтобы детей реально интересовало и увлекало.
А Марии Герасимовой огромное спасибо за все ее танцевальные кружки. За то что смогла охватить танцевальным искусством и маленьких девочек-принцесс и мальчишек с улицы. Мне очень нравятся все ее танцы во всех направлениях
Эльмира, 17 Ноября 2015 (22:38)
3 0
И чем же брейкинг вам не нормальный спорт? Ребята вытворяют головокружение трюки, какие многим спортсменам и не снилось. Хрупкие девушки ничуть ни слабее парней, у них формируется характер и сила воли. Это огромная работа над собой, формирование самодисциплины.
Саша, 17 Ноября 2015 (22:24)
1 3
Лучше бы нормальным спортом занялись
Кит-Кат, 17 Ноября 2015 (22:20)
1 0
Мадина и Руди, мне кажется, вы не совсем понимаете, что такое такое брейк. Это танец, который позволяет выразить свои эмоции, которых у школьников как раз хоть отбавляй! Так что пропаганда спорта куда лучше всяких венорезаний и тусовок с алкоголем!
Руди, 17 Ноября 2015 (22:08)
2 1
А зачем детям брейкданс? Это вроде не тот танец, который можно навязать. Брейкданс это душа, а не заучивание движений. Это выбор. А детям хоть клоуна с глотателем шпаг в школу приведи, они тоже заинтересуются
Мадина, 17 Ноября 2015 (21:57)
2 1
По-моему, эти танцоры только из делают, что кривляются на танцполе. Типа пафосные и жесткие движения, якобы они жизнь покидали. Смотреть стыдно. Пытаются косить по ″Шаг вперед″, но увы и ах, не того уровня. Обидно даже за ребят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему