В Актау тушку умершего тюленя отправят в республиканскую ветеринарную лабораторию
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 12:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау тушку умершего тюленя отправят в республиканскую ветеринарную лабораторию

11 Ноября 2015 (09:14) | 2014 | Автор: Ольга Золотых

 

«Тумба» уже писала о том, что работники морского порта целый день пытались спасти умирающего детеныша тюленя, которого обнаружили на берегу. Сегодня стало известно, что сотрудники отдела рыбного хозяйства, к которым обратилось за помощью НПУ «Эко Мангистау», вчера до позднего вечера разыскивали тюленя, но точного места, где он находился, так и не нашли.

 

Кирилл Осин, руководитель НПУ «Эко Мангистау»:

[quote]Из-за неслаженных действий не смогли оказать помощь тюленю. Поиски первоисточника заняли целый день. Мы получали видео и фото уже через «десятые руки». И только сегодня мы созвонились с автором видео, но уже было поздно.[/quote]

 

К сожалению, спасти тюленя не удалось. На второй день сотрудники отдела и НПУ «Эко Мангистау» обнаружили лишь тушку. Тюлень, по словам специалистов, по всей видимости, болел не первый день.

 

Адил Шихметов, руководитель отдела рыбного хозяйства Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

[quote]Жирового слоя очень мало, и в головной части была большая опухоль. В данное время собираемся отправить тушку в республиканскую ветеринарную лабораторию для установления причин смерти.[/quote]

 

Сотрудники НПУ Эко Мангистау отмечают, что изначально думали – у тюленя либо травма, либо кровоизлияние, потому что одна часть его головы была сильно опухшая.

 

Кирилл Осин:

[quote]При визуальном осмотре, были две колотые раны, не очень свежие. И при нажатии на эту опухоль были гнойные выделения. Вполне возможно, что животное болело не первый день и вылезло на берег, чтобы, как говорится, дожить последние часы.[/quote]

 

 Независимые экологи говорят, что одна из проблем в Актау в том, что здесь нет специального центра, куда можно было бы доставить раненое или больное животное. А таких случаев в последнее время очень много. Можно вспомнить весну, когда обессилившие птицы фламинго умирали буквально на руках у волонтеров, правда, некоторых все же удалось спасти. Экологи предупреждают – вскоре начнется освоение шельфа Каспия, и при возможной аварии никто не сможет оказать помощь птицам и животным.

 

К. Осин:

[quote]Такие маленькие трагические случаи, как на примере этого тюлененка, показывают и обнажают перед нами большую проблему. Мы знаем, что сейчас ведется активное освоение каспийского шельфа, и мы ожидаем первую добычу нефти. Надо понимать, что авария может случиться не только там, но и при загрузке танкеров в нашем порту. И в случае возможной трагедии мы столкнемся с тем, что мы не готовы к тому, чтобы оказать помощь птицам или тюленям, которые попадут в нефтяную пленку. И необходимо уже сейчас задуматься о необходимости создания центра защиты диких животных, потому что такие факты, когда дикие животные попадают в беду, происходят не первый раз.[/quote]

 

Такой специальный Центр, по мнению экологов, можно было бы создать на базе частных предприятий, а волонтеры в свою очередь могли бы подключиться к этой работе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему