Мангистаусцы вносят предложения по застройке территории области
Курс валют в Актау
на 14/06/2021
 
425.19
428.98
 
518.2
522.93
 
5.85
6.02
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Июня, 06:42
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцы вносят предложения по застройке территории области

22 Октября 2015 (14:04) | 2511 | Автор: Ольга Золотых

 

В Актау прошло расширенное заседание регионального консультативного совета по итогам обсуждения программы развития территорий с населением.

 

Пятилетняя программа подготовлена совместно с  Министерством национальной экономики РК и экспертами для трех пилотных областей Мангистауской, ВКО и Кызылординской. Это комплексный документ, который охватывает все факторы и направления развития региона – каждый сектор экономики и каждый район области. В ПТР включены основные стратегические направления региона, определяются источники финансирования и предлагаются показатели для определения достижений цели. Этот документ также используется Правительством РК как основа для мониторинга деятельности областных акиматов.

 

Основная задача регионального совета по вопросам регионального развития – это содействие участию местного сообщества (населения) в процессе принятия решений.  

 

Председатель регионального совета, президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль Махамбетова:

[quote]Мы постарались объехать 15 населенных пунктов. Это первый наш опыт. Мы рассказывали, что такое программа развития территорий, почему так необходимо участие общественности, чтобы они знали заранее, какие улучшения будут. Мы ждали от населения дополнительные рекомендации, предложения, идеи, которые не были предусмотрены программой. Теперь, когда мы выслушали людей, разработаем рекомендации акимам городов и районов для того, чтобы в будущем они включили эти пожелания.[/quote]

 

 

К примеру, в селе Таучик Тупкараганского района директор местной школы рассказала, что с каждым годом количество первоклассников все увеличивается, а вот площадь школы – нет. Поэтому через несколько лет школа может перейти на трехсменное обучение.

 

[quote]В той школе запланирован капитальный ремонт, и руководство школы пожелало, чтобы в него вошло и строительство пристройки.[/quote]

 

 

А в селе Бостан Каракиянского района в Доме культуры ютятся все учреждения, оказывающие разные услуги – от акимата до почты.

 

Ж. Махамбетова:

[quote]Нам рассказали, что если бы в селе было бы место, где молодежь и дети могли бы проводить свой досуг, то они с удовольствием пришли туда. Но такого места нет, так как все кабинеты в Доме культуры – административные. Правда, уже есть готовое ПСД на строительство здания акимата, но в программу развития территорий на 2016 год этот ПСД не был включен. Возможно, его включат в следующие годы. В селе Сенек один аксакал сказал, что если бы мы знали заранее, что планируется строить и какие объемы были выделены, мы могли бы сами  все проконтролировать. Это нам очень понравилось.[/quote]

 

В ближайшем будущем члены регионального совета посетят остальные населенные пункты и запишут все пожелания от народа. Пока по итогам предложений от населения собрано порядка 15 – ти рекомендаций акиматам.

 

[quote]В основном предложения касаются строительства школ, поддержки бизнеса, внутрипоселковых дорог, вопросов обеспечения водой.[/quote]

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Махно, 23 Октября 2015 (11:02)
0 0
Щас! Держите пять, услышат вас акулы акиматовские. Да, там всё уже распилили на года вперёд.
Крош, 22 Октября 2015 (16:58)
2 0
ага, они вас услышат, нашару сделали совещание, посмотрите там одни НПО, они свои гранты отбивают как-будто сами не знают, что людям нужно, обязательно соцопрос проводить и под это дело списывать лямы тенге
Штурман, 22 Октября 2015 (16:54)
2 0
соцобъекты это хорошо, но нельзя бы в Актау разбить несколько новых скверов и сделать побольше развлекательных центров для детей
Andrew, 22 Октября 2015 (16:08)
2 0
Проблема застройки в нашей области - одна из наиболее актуальных. Даже не нужно далеко ходить, жителям Актау достаточно оглянуться вокруг: дом, дом, дом, кафе, дом, донерная, дом. Теперь мы дошли до набережной: кафе, кафе, кафе, кафе, клуб, кафе. Это ужасно, даже моря не видно, хотя раньше все было иначе. Это я о городе.
По области все не менее печально - дома, крутые дома, новые дома, пустота... И все. Нет ничего для молодежи, нет ничего для жителей сел. В том же самом Баскудуке кто был в последний раз? Простите, жители Баскудука, если вдруг прочитаете это, но там просто ужасно. Ни дорог, улицы и вовсе поставлены непонятно в каком порядке. Сплошной хаос.

Первое, что нужно сделать - расставить приоритеты. К сожалению, у нас на первом месте свое теплое местечко, а не народ. Часто люди боятся, что все перевернется с ног на голову, в нашем же случае этот переворот необходим.
Ёшкинкот, 22 Октября 2015 (14:49)
2 0
вносят предложения - насмешили, будут они нас слушать, уже давно все территории поделили между собой. А про строительство, ну это смешно, что там напредлагали, это можно и на уровне акимов сел порешать а не выносить в программу.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему