Кинологи Мангистауского Департамента госдоходов заняли призовые места на международных соревнованиях в Азербайджане
Курс валют в Актау
на 05/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Декабря, 12:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Кинологи Мангистауского Департамента госдоходов заняли призовые места на международных соревнованиях в Азербайджане

5 Октября 2015 (12:04) | 2882 | Автор: Томирис Адиль

 

В Баку показать себя и своего четвероногого напарника, а также достойно представить свою страну приехали лучшие кинологи таможенных служб Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Киргизии и Узбекистана. Однако только казахстанские собаки продемонстрировали высокий класс во всех 5 этапах многоборья. Служебно- розыскной пес– Ленгер стал первым в личном зачете, а его коллега Центурион отличился в общекомандных состязаниях. Познакомится с чемпионами, а также провести свой небольшой эксперимент решила редакция газеты «Тумба».

 

 

Кинолог Бауыржан Амангалыев отрабатывает команды со своим подопечным. И пусть его напарник, четвероногий друг Центурион знает их назубок и обладает чемпионским титулом, ежедневные тренировки никто не отменял. Бельгийской овчарке сейчас 9 лет. Центурион, можно сказать, самый титулованный в питомнике. Каждый год какая-то победа. На республиканских соревнованиях собака всегда занимает призовые места. В 2001 году было третье место, в 2012 – второе, а в 2013 первое место среди лучших собак кинологической службы нашей страны. Про него говорят, если поймает запах, то уже не упустит. Даже на соревнованиях в Баку пес ярко проявил себя во всех 5- ти этапах. К слову, это уже вторая победа Бауыржана и Центуриона на соревнованиях в СНГ. Напарникам пришлось проявить все свои знания и умения, чтобы стать лидерами. В пяти номинациях предстояло искать наркотические средства.

 

 

1 - Поиск в багаже. Там Центурион занял первое место.

2 - Поиск в грузовом автотранспорте. Центурион показал второе время.

3 - Поиск в помещении, снова второе место.

4 - Общий курс дрессировки. Пес уступил всего один балл.

5 - Поиск в легковом автотранспорте дался очень легко.

 

Бауыржан Амангалыев, кинолог:

[quote]Все собаки четко выполняли команды, слушались своих хозяев, хотя волнение последних не могло не передаться животным. Но все же хвостатые конкурсанты почти всегда находили «закладку» наркотического вещества и укладывались в установленный лимит времени. Все было очень строго. Нам создали условия максимально приближенные к реальным. Мы с Центурионом искали наркотики в машинах, в багаже, в местах скопления людей и т.д. К примеру, на поиск в легковом автотранспорте нам дали 6 минут, а мы справились всего за 2. В итоге мы с Центурионом заняли третье место в командном зачете. Первое место в личном зачете заняла пара моего коллеги Асылбека Бисенбаева и его пса Ленгера. Сейчас они на дежурстве в Бейнеу.[/quote]

 

В целом в состязаниях первое место заняли представители Казахстана, второе – Азербайджана, третье - России. В командном зачете Россия расположилась на 1-м месте, Азербайджан – на 2-м, Казахстан – на 3-м.

 

 

Руководитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области Алибек Тилегенов поздравил победителей, отметив высокий уровень самой организации соревнований. Также им было отмечено, что прошедшие соревнования принесли сотрудникам кинологического подразделения огромный соревновательный опыт. Они послужили предпосылкой внести коррективы в тренировочные процессы в плане совершенствования отдельных упражнений.

 

Центурион – первая собака в карьере Амангалыева. Кинолог, улыбаясь, говорит: с возрастом его напарник меняет характер. Раньше Центурион был холериком, сейчас переходит в сангвиники.

 

Наград в зале славы Мангистауского питомника не перечесть. Кубки, медали, грамоты. За каждым из них победа не только собаки, но и кинолога. В отделе – 12 специалистов, ветеринар и 17 собак разных пород. Одна из них- Кастомс Нарсери Пэтти. Как и любая женщина, она капризна и любит внимание своего напарника, кинолога с 12 летним стажем.

 

 

Жандос Ильясов, главный специалист- кинолог:

[quote]Я думаю самое сложное это найти общий язык, сделать, чтобы кинолог был дополнением к собаке, и чтобы собака была дополнением кинолога. Чтобы работали они как в одной связке, в одной паре. Эта собака знает 5 запахов наркотических веществ и, в принципе, мы с ней уже 6 лет вместе. Я ей полностью доверяю. Она мой полноценный напарник. В работе мы одна команда.[/quote]

 

Жандос утверждает, кинологами становятся от рождения. Общению с собакой не возможно научится. Это либо есть, либо этого нет. Дальше все как в математике. Знаешь формулу, решаешь теорему. Простыми словами, если кинолог уже на одной волне со своей собакой, то научить ее разным командам не составит труда. Жандос, как и все его коллеги, учился в Алматы, в центре кинологии. Оттуда же он привез первую собаку. Звали ее «Фида». Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, и ее сменила «Пэтти», которую он зовет «Пэтти, черная мордочка». Полгода учебки и снова в Актау, уже в питомник Мангистауского Департамента госдоходов.

 

 

У многих обывателей возникает вопрос. Все ли собаки могут пойти на службу? Ответим сразу, нет, не все. Служебно- розыскных собак специально разводят в кинологическом центре южной столицы. Там они растут до года. Потом за ними приезжают их будущие напарники.

 

Ганижон Юсупов, руководитель кинологического отдела Мангистауского Департамента госдоходов:

[quote]В центре собак с рождения приучают к игре. Посредством игры уже к командам. Применяют принцип противоположности. К примеру, если кинолог по характеру флегматик, то собаку ему дают холерического типа. И наоборот. Три месяца кинологи проводят с закрепленными за ними собаками в центре. Учатся вместе. Люди постигают теорию. Собаки практику. Все как в учебном заведении. Даже экзамены есть. После успешной сдачи всех дисциплин выдается сертификат.[/quote]

 

 

Ганижон Юсупов работает с собаками с 2006 года. Начинал с кинолога. Сейчас руководитель отдела. Его первую собаку звали «Изольда». К сожалению, она умерла в 2008 году. Сейчас воспитывает «Скифа». По словам Ганижона, каждая собака на чем то специализируется. Одни ищут наркотические средства, у других нос восприимчив к взрывчатым веществам. А вообще, даже сама порода собаки уже может многое сказать о том, к чему будет предрасположенность. Есть собаки, рожденные для поиска, для охраны, есть бойцовские собаки, а есть собаки – компаньоны, иначе, душа семьи. Но для служебно- розыскных собак необходимо важное качество- поисковые. Такие собаки работают среди людей, значит должны быть коммуникабельными, с устойчивой психикой, быстрой реакцией.

 

 

В питомнике больше всего собак породы «Бельгийская овчарка». Дело в том, что эта порода легко приживается в нашем климате. Ей не страшна дневная жара и ночной холод, что бывает часто степи. Если немецкая овчарка, допустим, в 40 градусную жару будет изнывать от духоты и ей уже будет не до поиска запрещенных препаратов, то бельгийская овчарка такую температуру практически не заметит.

 

Весь день кинологов и их собак расписан по минутам. Сбор, чистка, кормление, тренировки на полосе препятствий, дежурство на таможенных постах. Кстати, кормят собак только хорошими кормами. «Роял канин» в почете. Для больших пород 650 гр. в сутки, а для средних и мелких пород 320 гр.

 

Работа с собакой проходит ежедневно, в любую погоду. Выходных здесь практически нет. Даже в субботу и воскресенье кинологи приходят кормить своих питомцев. Плотный график дает отличные результаты - каждый год служебно- розыскные собаки выявляют от 5 до 10 фактов обнаружения наркотических веществ.

 

У многих бытует ошибочное мнение, что служебно- розыскную собаку приучают специально к наркотикам, чтобы она умела их быстро распознать. Другими словами, делают из них наркоманов. Это в корне неверные мысли.

 

Ежегодно Мангистауский питомник получает из Алматинского центра кинологии черный чемоданчик. В нем находятся 4 вида имитаторов запаха наркотических веществ. Есть имитатор опия сырца, запах героина, имитатор амфетаминов и каннабиса. Чтобы выучить эти запахи, собаке необходимо около 3 месяцев. Никаких настоящих наркотиков собакам не дают!!!

 

 

Для интереса, кинологи предложили нам провести эксперимент. Проверить собак на быстроту поиска. Мы спрятали пакетик с запахом героина в одну из тренировочных машин, к слову, территория питомника 1, 5 Га, и наблюдали, насколько быстро собака его найдет. В роли макетов выступили вполне настоящие автотранспортные средства. В поиске участвовала Пэтти. Собака обежала территорию, подошла к тренировочным макетам. Обнюхала и тут же направилась к нашему тайнику. Не прошло и 2 минут, как четвероногий сотрудник таможни дала знак своему напарнику.

 

Жандос был горд своей красавицей! Оказывается, после успешно выполненного задания с собакой играют и всячески ее поощряют. Что и сделал Жандос, вытащив ярко красный мячик и кинув его в поле. Так что даже газета «Тумба» ставит служебно- розыскным собакам твердую «пятерку»!

 

Вклад кинологов в раскрытие преступлений и обеспечение правопорядка трудно переоценить. Из общего числа выявленных фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ с применением служебно-розыскных собак кинологической службы Комитета государственных доходов выявлено множество фактов, вес изъятых наркотиков с применением служебно-розыскных собак составляет десятки килограммов.

 

Сегодня в планах руководства питомника Мангистауской области обновить устаревшие макеты тренировочных машин и отправить команду кинологов на повышение квалификации в Алматы.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Факе, 5 Октября 2015 (13:16)
0 0
А я всегда думал, что собак реально превращают в наркоманов! всегда так жалко их становилось. Вижу в поезде и сам себя на мысли ловлю- во, наркоша четвероногая пошла. А оказалось совсем наоборот! Молодцы мужики и их собаки! очень познавательная статейка! Тумбовцы, вы с каждым днем растете!
Марио, 5 Октября 2015 (12:38)
0 0
Отличные собакены
Лиска-Алиска, 5 Октября 2015 (12:28)
0 0
Молодцы, собакины!
Цветочек, 5 Октября 2015 (12:28)
0 0
Очень интересная статья. Собачки такие умные. Молодцы наши кинологи! Поздравляю их
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему