Ни автобусов, ни безопасности: почему жители Актау не хотят быть донорами крови
Курс валют в Актау
на 01/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
1 Декабря, 22:49
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Ни автобусов, ни безопасности: почему жители Актау не хотят быть донорами крови

20 Сентября 2021 (14:53) | 2972 | Автор: Эмир Сарин

Многие актаусцы не имеют возможности становиться донорами крови не из-за болезней, а по социальным причинам. Об этом свидетельствуют комментарии, которые горожане оставляют под новостями о призыве сдать кровь в социальных сетях, сообщает корреспондент Tumba.kz.

Фото: krsk.aif.ru 

На днях Мангистауский областной центр крови обратился к жителям Актау с просьбой сдать кровь. Она, как отметили специалисты, необходима многим лечебным учреждениям города, включая детскую больницу.

-Потребность в крови и ее компонентах остаётся прежней, в данный момент центр остро нуждается в О (l) первая Rh + резус положительный, А (II) вторая Rh + резус положительный группах крови. Если вы здоровы, чувствуете себя хорошо и горите желанием помочь другим, ждем вас, - написали в обращении работники центра крови.

 Потенциальные доноры ответили, что в городе не созданы условия для этой цели.

- Мы то горим желанием, но как добираться в ваш центр? Подумайте о транспорте, чтобы доставлять людей туда и обратно. Для некоторых такси не по карману, а автобуса не дождаться. В прошлый раз я не могла уехать с центра 1,5 часа. Служба такси отказывается ехать так далеко, а с бордюра ловить – бесполезно. Не раз говорила вам о проблеме, но вы почему-то не реагируете, - написала одна из пользователей в Instagram.

 Многие женщину поддержали, добавив, что хотя там и ездит маршрут №3, но нет гарантии, что после поездки в забитом актауском городском транспорте не подцепишь коронавирус.

 - В «тройке» людей как сельди в бочке, и почти все без масок. Никто не контролирует этот вопрос. Людей без Ashyg метлой гонят из торговых центров, а в общественном транспорте плевать, как ездят. У нас в городе никто не в состоянии решить вопросы с общественным транспортом, - пишут пользователи.

 Некоторые из жителей Актау не хотят сдавать кровь и-за того, что, с их слов, стоит это копейки.

 Отметим, что за разовую процедуру сдачи крови в объеме 440-460 миллилитров должны выплатить 2 МРП или 5834 тенге в текущем году. За разовую донацию плазмы объемом 500-600 миллилитров при двукратном плазмаферезе положена выплата в размере 4 МРП или 11668 тенге. Это что касается доноров на возмездной основе, у которых универсальная группа крови, отрицательный резус-фактор или идентичная по антигенам кровь с человеком, для которого она изготавливается. Остальные доноры также имеют право на компенсацию. По выбору он получает бесплатное питание или его денежный эквивалент в размере 0,25 МРП. В этом году это 730 тенге.

 К слову, в Министерстве здравоохранения размер денежного эквивалента бесплатного питания донору планируют установить в размере 1,5 МРП, это 4 375 тенге. В ведомстве считают, что низкая компенсация в 0,25 МРП, действующая сегодня, является серьезным дискредитирующим фактором, оказывающая негативное влияние на социальный статус доноров крови.

Есть еще люди, которые не сдают кровь, поскольку получили прививку от коронавируса. Они считают, что уже не могут быть донорами. Выходит, что медики не проводят разъяснительную работу в этом направлении ни при сдаче крови, ни при вакцинации от ковида, ни через СМИ.

 Оказались среди пользователей и те, кого не пугает ни отдаленность района, где расположен центр крови, ни смешная компенсация за донорство. Они готовы сдавать кровь бесплатно.

Между тем, центр крови действительно остро нуждается в донорах. Всех желающих ждут по адресу: город Актау, 34 "А" мкр, здание 1/2 областной центр крови. Телефон для справок: 8 (7292) 40-17-50

 Центр работает в будние дни с 8:00  до 13:00. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему