Шоколадная история бизнесвумен из Актау
Курс валют в Актау
на 01/03/2021
 
416.04
419.52
 
502.57
507.48
 
5.54
5.69
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
1 Марта, 18:53
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Шоколадная история бизнесвумен из Актау

11 Июня 2020 (14:01) | 5438 | Автор: Юлия Румянцева

Она знает, пожалуй, все о замечательных свойствах, видах и даже культуре поедания любимого лакомства всех сладкоежек - шоколаде. Основатель первого музея одноименного продукта и первый шоколатье в Казахстане, выпускающий шоколад с национальной символикой в собственной мастерской "Далокош" Марина Жиркова.

 

 

Марина выросла в Актау. Владеет профессией режиссера, занимается общественной деятельностью, а также является президентом актауского клуба знатоков «Что?Где?Когда?».

 

К занятию с шоколадом ее подтолкнуло одно мероприятие, в качестве призов в котором были «шоколадные» совы. Марине так пришелся по нраву вид сладких изделий, что она решила тоже попробовать сотворить подобное.

 

 

В течение двух лет Марина Жиркова училась искусству шоколатье в Москве. Творила свои первые изделия в домашних условиях и угощала ими друзей. А когда в Актау организовали первую ярмарку Handmade, она решила выставить на показ широкой публике свои произведения из шоколада. Так как это вызвало интерес  среди актаусцев, Марина и решила открыть свою мастерскую. Вот уже шесть лет бизнесвумен радует своих новых и постоянных покупателей шоколадными шедеврами.

 

 

Слушая историю рождения шоколада от Марины, представляешь себе представителей древней цивилизации майя и ацтеков, которые найдя горькие бобы, перетирали их в порошок и добавляли в него воду. Так, многие столетия шоколад по сути был напитком в жидком виде. Несмотря на горечь какао бобов, в напиток позже стали добавлять перец чили для жгучести. И вообще считали его священным. Пить его разрешалось только воинам для поддержания силы. Ну а далее бобы завезли в Европу отважные мореплаватели и шоколад распространился по миру.

 

 

По словам Марины Жирковой, в шоколаде кроется и стимулятор мозговой активности, и эстетика, и удовольствие от его поедания. Свои сладкие шедевры она создаёт в мастерской, оформляя их белыми и цветными вставками. В своих работах мастер использует уже готовый шоколад, в основном бельгийский и колумбийский, с добавлением сублимированных продуктов.

 

Сублемация – это современный вид сушки ягод, такие продукты даже используют космонавты. Для начала фрукты подвергаются шоковой заморозке и под определенным давлением жидкость из них выдавливается. Ягоды становятся легкими и воздушными, при этом не теряя своих качеств и вкуса.

 

 

На сегодняшний день в коллекции мастера насчитывается более 200 форм для изготовления шоколадных изделий. В ассортименте мастерской можно найти шоколадные изделия на любую тему: профессиональную, детскую, спортивную и другие тематики. К примеру, был случай, когда клиент попросил сделать шоколадный «зуб» в подарок своему коллеге стоматологу. В мастерской используется и печать на сахарной бумаге производства Германии. На ней можно изобразить рисунок, взятый с любого фото. В данный момент у Марины есть все, чтобы удовлетворить любые пожелания покупателей.

 

На вопрос о сроке годности сладости, Марина шутит, что его нужно есть незамедлительно. Как можно удержаться? Хотя качественный продукт может храниться и до 8 месяцев, но только в темном месте. Как оказалось, шоколад не любит посторонние запахи и может впитать в себя ненужный аромат.

 

 

Рассказала предприниматель и о том, как отличить натуральный продукт от низкокачественной подделки. Так, при разломе плитки должен издаваться характерный звук – треск. Шоколад низкого качества при ломании его на кусочки, будет представлять собой массу, похожую на пластилин.

 

Вообще этот продукт очень капризный, имеет свой характер, делится Марина. Он совершенно не любит перепады температуры, а для его комфорта подойдет температура не выше 23-25 градусов. При более высоких температурах шоколад теряет структуру, он начинает плавится. Примечательно, но если на сладком продукте появился белый налет, это значит, что его температурный режим многократно нарушался.

 

 

Поведала мастер и о правильной культуре поедания шоколада. Его нужно есть, не запивая чаем или другими напитками. В день она рекомендует употреблять его не больше 30 - 40 граммов и желательно до обеда. К слову, самый полезный шоколад – горький с содержанием какао 85%.

 

 

В планах у предпринимательницы возобновление работы музея истории шоколада, а также расширение ассортимента. Сегодня ассортимент мастерской пополнился уникальными шоколадными изделиями с национальным колоритом: шоколадная юрта, домбра – все это в виде 3D формата. Данный вид шоколадной продукции не имеет аналога в Казахстане. Для жителей города, иностранных туристов и гостей, необычный шоколад будет приятным и сладким воспоминанием о посещении города у моря с красивой набережной, морем и добрыми актаусцами. Шоколад – это не еда, это изысканность и целое гастрономическое представление во рту.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему