Возможность купания в озере близ урановых рудников проверили мангистауские экологи
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 07:27
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Возможность купания в озере близ урановых рудников проверили мангистауские экологи

4 Мая 2020 (11:12) | 11515 | Автор: Руслан Миниханов

К переломам костей и ухудшению памяти может привести купание в озере недалеко от урановых рудников в Мангистауской области. Об этом заявили сотрудники Департамента экологии региона, проверившие на токсичность водоём после обращения местного путешественника. О том, что озеро, расположенное в 25 километрах от Актау, может быть опасным для здоровья, Берик Дауенов написал на своей странице в Facebook.

 

 

Житель Актау  пишет, что люди устраивают пикники у данного водоёма, не подозревая, что это может обернуться большой проблемой для их здоровья. Все из-за того, что озеро находится вблизи опасной зоны с урановыми рудниками и отходами.

 

 

-Карьеры, которые раньше добывали уран, находятся в непосредственной близости от озера. Именно поэтому необходимо, чтобы уполномоченные органы незамедлительно вмешались, - пишет Берик Дауенов.

 

В этой связи 3 мая представители Департамента экологии, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области совместно с аналитико-контрольной лабораторией и региональным филиалом АО "Казгидромет" выехали на место, чтобы взять пробы воздуха у водоёма.

 

 

-По результатам проб атмосферного воздуха установлено, что загрязняющие вещества (действие радиационного фона-0,1 мк3в/час) не превышают предельно допустимой концентрации. Все показатели в допустимой норме. Однако, есть проблемы в самом озере. По результатам проб воды аналитико-контрольной лабораторией Департамента экологии выявлено превышение по следующим вредным веществам: SO4 (сульфаты), CI (хлориды), Mn (марганец), Zn (цинк), Cr (хром). Эти  вещества могут привести к аллергическим реакциям, быстрой утомляемости, ухудшению памяти, переломам костей, аналогичным воздействиям на ломкость волос, повышению температуры и т.д.,- пояснили специалисты.

 

По предварительным данным, площадь данного озера составляет 28 565 м2, периметр - 1,59 км. Расстояние между озером и карьерами №2,3 на месторождении «Меловое» составляет около 577 м. Самые ближайшие к данному водоему населенные пункты - села Батыр и Кызылтобе Мунайлинского района.

 

 

- Следует отметить, что на территории Мунайлинского района Мангистауской области имеются 5 карьеров урановых рудников, принадлежащих Каспийскому региональному горно-металлургическому комбинату. В их числе и указанный карьер, периметр которого составляет 13,8 км. Общая протяженность защитного барьера составляет 23,1 км.,- комментируют в департаменте.

 

В ведомстве добавили, что из-за повышения влажности нижних почв и более 30% минимальных отложений эти почвы не содержат пыли, и это означает, что  радиоактивность от карьеров не выделяется. Они завершили свою деятельность в 90-х годах прошлого века.

 

 

 

В 2008 году силами АО «Волковгеология» было проведено полное исследование данной территории. В результате установлено, что в карьере на глубине 60-100 метров нет непосредственной опасности.

 

Акимату Мунайлинского района рекомендовано провести разъяснительную работу среди жителей.

 


 
Было также отмечено, что пост путешественника говорит о том, что некоторые жители области нарушают режим карантина, устраивая пикники у водоёма. В акимате напомнили об ответственности за данное нарушение.

 

Фото пресс-службы Департамента экологии Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему