Исторические хроники: морские битвы у берегов полуострова Мангышлак. Часть 1
19 Ноября 2017 (10:27) | 15751 | Автор: Евгений Дорошенко
Форт-Шевченко (Форт-Александровский)
Мирное время
Сегодня берега полуострова Мангышлак, как, собственно, и морские границы нашего государства, охраняют многочисленные суда Пограничной службы КНБ Казахстана и корабли Военно-морских сил Казахстана.
Сейчас шум прибоя Каспийского моря иногда нарушается, разве что, звуками предупредительной стрельбы в сторону браконьеров, да учебными пусками снарядов на морских полигонах. Мы живем в мирное время. И это здорово.
Однако, так было не всегда. И еще каких-то сто лет назад у берегов нашего полуострова проходили настоящие морские битвы с участием английских моряков, авиации, подводных лодок и авианесущих кораблей.
Все это – часть истории полуострова Мангышлак, о которой, Вам, уважаемые читатели, вероятно, интересно будет узнать.
Противостояние флотилий
Гражданская война. Это страшное и кровопролитное событие несколько лет подкашивало и разрывало на части различные регионы канувшей в небытие Российской Империи. Перечислять состав противоборствующих на ее фронтах сторон не имеет смысла хотя бы в силу чрезвычайно большого их количества. Следует лишь упомянуть, что, к сожалению, не обошло оно стороной и морские просторы, окружающие наш славный полуостров.
Основными противоборствующими силами в Каспийском море в тот период времени были корабли красной и англо-белогвардейской флотилий. Именно с их боевыми столкновениями и связано наше дальнейшее повествование.
Но, прежде стоит задаться вопросом: почему именно здесь были сосредоточены интересы конфликтующих сторон? Дело в том, что на берегу Тюбкараганского залива располагался Форт-Александровский, более известный нам, как Форт-Шевченко. Наличие крепости, удобной гавани и ремонтных мастерских делало обладание этим отдаленным населенным пунктом важной стратегической задачей.
Успешный десант
Первым из упомянутых нами сражений следует назвать морскую десантную операцию, которую осуществили в конце апреля 1919 года в Форту-Александровском силы красной флотилии.
Все началось с того, что 29 апреля 1919 года из Астрахани в море под командованием А. Сабурова вышли пароходы «Коммунист», «Спартаковец», «Адлер», минный заградитель «Демосфен» и вспомогательный крейсер «Каспий».
По плану операции в районе Форта-Александровского планировалось осуществить разведывательно-диверсионные действия в виде подрыва радиостанции без последующего удержания населенного пункта.
30 апреля флот А. Сабурова встал в 10 километрах от Форта-Александровского. Одновременно теплоход «Адлер» направился в Форта-Александровский для передачи письма с требованиями и призывами к населению и гарнизону Форта.
К удивлению красных, вскоре стало известно о том, что радиостанция прекращает работу, а гарнизон переходит на сторону красных.
В ходе осуществления десантной операции в Форту-Александровском моряки с парохода «Спартаковец» захватили два артиллерийских орудия и взяли под охрану радиостанцию.
Десантная операция увенчалась таким успехом, которого никто не ожидал. В результате красные остались в Форту. Из Астрахани сюда пришли суда плавучего тыла для создания маневренной базы красных.
Примечательно, что о захвате важнейшего стратегического пункта командование красных старалось не распространяться. Наоборот, благодаря сохраненной в тайне победе, красные в Форту-Александровском еще некоторое время продолжали принимать радиограммы от белых, в том числе, и о предстоящих перемещениях кораблей белой флотилии.
Благодаря этому уже 5 мая 1919 года в Тюбкараганском заливе эсминцем «Карл Либкнехт» был перехвачен пароход «Лейла», где находилась посланная от Антона Деникина (прим. командующего белыми войсками в регионе) делегация во главе с генералом Алексеем Гришиным-Алмазовым. В результате успешной морской операции Гришин-Алмазов застрелился, а в руки моряков красной флотилии попали важные оперативные документы противника.
Эсминец «Карл Либкнехт»
В рамках ответных действий английским командованием к Форту-Александровскому было направлено несколько военных кораблей. В результате, 15 мая 1919 года британские вспомогательные крейсера «Президент Крюгер» и «Вентюр» перехватили красный морской конвой, буксировавший две грузовые шаланды. Корабли красных в составе эсминца «Яков Свердлов» и транспортов «Алекбер» и «Баку», бросив свои шаланды, потопленные артиллерийским огнём с британских крейсеров, отступили к Форту-Александровскому.
До наиболее масштабной и кровопролитной морской битвы у полуострова Мангышлак оставалось меньше недели.
Эсминец «Яков Свердлов»
Крейсер «Президент Крюгер»
Крейсер «Вентюр»
Ключевое сражение
20 мая 1919 года в сторону Форта-Александровского выдвинулась англо-белогвардейская флотилия под командованием коммодора Д. Норриса. Под его началом находились вспомогательные крейсеры «Президент Крюгер» водоизмещением 2 200 тонн при четырех орудиях, «Вентюр» водоизмещением 1 300 тонн при трех орудиях, «Азия» водоизмещением 1 300 тонн при двух
орудиях, «Эммануил Нобель» водоизмещением 3 800 тонн при трех орудиях, «Слава» водоизмещением 1 700 тонн при двух орудиях, «Зороастр» при двух орудиях, «Биби Эйбат» при трех орудиях, «Виндзор Кастл» водоизмещением 1 400 тонн при четырех орудиях.
В то же время большая часть флотилии красных покинула Форт-Александровский в связи с другой морской операцией.
В результате, англо-белогвардейской флотилии со стороны красных противостояли эсминец «Москвитянин» водоизмещением 570 тонн при двух орудиях и трех торпедных аппаратах, вспомогательный крейсер «Каспий» водоизмещением 480 тонн при двух орудиях, минный заградитель «Демосфен» водоизмещением 400 тонн при двух орудиях, плавбатарея №2 при двух орудиях, подводные лодки «Минога» и «Макрель», плавучая мастерская «Ревель», шесть сторожевых катеров, 17 транспортных и вспомогательных судов разного типа. С берега флотилию поддерживала полевая батарея из четырёх орудий.
Даже из этого перечисления понятно, что перевес по огневой мощи был явно не в пользу красных.
Заметив приближение англо-белогвардейской флотилии, 21 мая 1919 года командованием красных в Форту-Александровском был отдан приказ о выходе на внешний рейд всех боеспособных кораблей. Командующий красными кораблями А. Сабуров приказал атаковать противника катерам и подводным лодкам.
Однако экипаж подводной лодки «Минога» отказался выполнить приказ, сославшись на неисправности с дизелями. В атаку пошла подводная лодка «Макрель». Но, и она не добилась особых успехов из-за недостаточной глубины моря. Дело в том, что подводная стрельба в этом месте была невозможна из-за того, что торпеды просто зарылись бы в грунт.
Подводная лодка «Минога»
Безуспешной оказалась и атака трех сторожевых катеров красных. Опасаясь подходить под прямой артиллерийский огонь противника, катера красных совершали стремительные маневры, попутно обстреливая корабли противника. Однако корабли англо-белогвардейской флотилии даже не приняли навязываемый бой, продолжая приближаться к Форту-Александровскому.
В час дня артиллерийскую стрельбу открыли наиболее крупные корабли красных. Поддержку им оказывала полевая батарея.
Вскоре прямое попадание получил вспомогательный крейсер «Президент Крюгер». Однако возникший пожар удалось быстро потушить. Серьезные повреждения в виде двух прямых попаданий получил и вспомогательный крейсер «Эммануил Нобель».
Вспомогательный крейсер «Эммануил Нобель»
В результате полученного ущерба, Д. Норрис совершил обманный маневр в виде отступления и повторного нападения на корабли красной флотилии. На этот раз ситуация развивалась диаметрально противоположно.
Полный разгром
Вспомогательный крейсер «Президент Крюгер» совершил два попадания в плавбатарею №2. В итоге, на плавбатарее красных возник пожар, из-за которого она вскоре накренилась и затонула.
Следовавшие за «Президентом Крюгером» корабли англо-белогвардейской флотилии уничтожили полевую артиллерию красных.
Из-за полученных повреждений из боя вышел главный корабль красных эсминец «Москвитянин». На «последнем издыхании» корабль приткнулся к пристани, после чего команда покинула обреченный корабль.
Эсминец «Москвитянин»
Подойдя на расстояние эффективного артиллерийского огня, корабли англо-белогвардейской флотилии начали работать по кораблям красных бортовым огнем. В результате, «красные» корабли «Каспий» и «Демосфен» отступили в бухту к другим судам, которые скученно стояли у стенок гавани.
В три часа дня возник пожар на плавучей мастерской «Ревель». От горящего судна при помощи шлюпки была отбуксирована подводная лодка «Минога». В это же время горящую плавмастескую понесло на минный транспорт «Туман» и посыльное судно «Гельма». В ходе последующего взрыва были уничтожены все три выше названных судна, судно-продбаза «Зороастр» и несколько малых шаланд.
Судно-продбаза «Зороастр»
Вскоре огонь перекинулся на минный заградитель «Демосфен». Кроме того, на вспомогательном крейсере «Каспий» было сбито одно из орудий.
В ходе атаки англо-белогвардейской флотилии из строя были выведены фактически все корабли красных. А. Сабуров приказал командам покинуть корабли, приготовив их к затоплению.
Флотилия Д. Норриса не прекращала артиллерийский обстрел. Через некоторое время над Фортом-Александровским появились два английских гидросамолета, которые обстреляли противника из пулеметов и сбросили бомбы на корабли красных.
Вскоре корабли англо-белогвардейской флотилии прекратили артиллерийский обстрел, тем самым завершив самую масштабную морскую битву у полуострова Мангышлак.
Продолжение следует
Фото из Интернета
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена