Путешествуя по Мангистау: Село Курык
Курс валют в Актау
на 12/12/2019
 
385.7
388.47
 
426.3
430.99
 
5.98
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
12 Декабря, 01:14
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: Село Курык

27 Августа 2016 (09:25) | 9814 | Автор: Мадина Ахмедова


 

Сегодня мы с вами отправляемся в село Курык, которое   расположено на полуострове Мангышлак, у самого берега Каспийского моря в Каракиянском районе, в 70 километрах от  Актау. Село образовалось в 1963 году и  до 2001 года носило название  Ералиево. Затем его переименовали в Курык. Слово Курык в переводе с казахского означает Лассо. Сегодня здесь проживает 10 840 человек. В селе 60% земли считается пригодной для сельскохозяйственной деятельности. Село ухоженное, это видно по большому количеству саженцев и деревьев.

 

 

Здесь функционируют 3 среднеобразовательные школы, 2 начальные и 1 вечерняя школа, мини центр, школа искусств, спортивный комплекс, дом культуры, районная библиотека, районная больница и поликлиника, АТС, центр телевещания, «Казпочта», филиал Народного банка. В пределах поселка находится гражданский аэропорт и морской порт, развитие которого связано с обслуживанием месторождения нефти.

 

 

Главные проблемы в селе - канализация и питьевая вода. По словам заместителя  акима села, вопрос о прокладке канализации решается уже давно. Документация готова давно, однако отсутствует финансирование. Что касается питьевой воды, то центральный водопровод  проложен частично.

 

Асфальт для машин проложен, тротуар для жителей обустроен, но не везде. Большая часть села – частные дома.

 

 

В окрестностях ведётся добыча нефти на месторождении «Оймаша». Возле Курыка построена первая казахстанская строительная верфь.

 

Через территорию села Курык проходит 84 километровая автодорога «Ст.Ералиев—Курык—Актау».

 

В селе реализуются крупные проекты по программе «Нұрлы жол». В настоящее время продолжается подготовительная работа по строительству паромного комплекса.

 

При строительстве этого объекта будут открыты 250-500 постоянных рабочих мест. А основой для будущего паромного комплекса станет железнодорожная ветка Боржакты—Ерсай. Протяженность полотна составляет 13,9 км.

 

На реализацию паромного комплекса выделено около 10 млрд тенге. Также в планах строительство новых зданий и сооружений, в числе которых будут машиностроительное предприятие, нефтеналивной терминал, Центр спасательных работ, база поддержки морских операций, новые социальные объекты.

 

Жители населения работают в основном на малых предприятиях, таких как магазины, кафе, салоны красоты, автомойки. Много сельчан держат скотину. Для детей в селе обустроены спортивные комплексы и   детские площадки.

 

Видео Амандыка Аманкулова

Фото автора и Мақсата Ақмұратова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Марина, 9 Января 2017 (15:55)
0 0
Какой аэропорт? Вы о чем? Даже если он там и был, но сейчас закрыт. И не так там зелено, как написано.
Мортимер, 2 Сентября 2016 (20:21)
0 0
Дааа. Давно не был в родном поселке.
Самал, 1 Сентября 2016 (11:29)
1 0
Согласна с Сакеном, поселку не хватает деревьев и цветов. Думаю в недалеком будущем может этот поселок будет молодым городом Мангистауской области, ведь для этого есть все перспективы, вплоть до строительства сейчас строящего нового морпорта.
Сержан, 27 Августа 2016 (19:46)
1 0
Ассаламалейкумдер. Жанадан салынган Курык деген жазудан бастап ауылга дейын тал ексе керемет болар еды, бакшанын ышы жабайы болып кеткен дурыстап кыйып адемылетсе боладыго ещё косымша тал егу керек. Теныз жагалауына мусорный бак толтырып койса дим, теныз жагалауы оте лас, жыландынын асты свалка сиякты?? Осыларды ауыл басшылары кадагалап субботник жариялап тазаласа нурдын устыне нур болар еды. Кышкентай балаларымызга ойнайтын карусель болса екен, бурынгыдай ДК касындагыдай. Балалардын коп ойнайтын жеры жок соган быр коныл болсын екен дим????. Дегенмен ауылымыз куннен кунге коркейып келе жатыр
Клава, 27 Августа 2016 (12:39)
3 0
А почему про бахчи не написали? В Ералиево очень много кто выращивает арбузы/ Интересно было бы почитать, как они это делают. Весь процесс так сказать
ералиевский арбузЪ, 27 Августа 2016 (11:58)
7 0
Одно из самых прекрасных мест в Мангистау! Ранее цветущий поселок Ералиево, ныне (из-за полной ликвидации)основного предприятия КЭ ″МНГР″ пришедшего в захолустье. Аэропорт давно зарос. Работы можно сказать - ″нет″, наблюдается рост преступности (кражи скота с подворий), досуга никакого... А потенциал есть у поселка. Не так далеко до мыса Песчаного, а по прямой и до Кендырли. Есть теплое море, радоновый источник, просто шикарная дорога до Актау, тут можно и надо развивать как направление туризм- экстремальный, гонки на багги, рыбалку, дайвинг и даже парапланеризм (можно в Карагие, очень близко)...Главное не мешать предпринимателям. И еще- надо вернуть прежнее название поселку, Лассо не подходит во всех смыслах. тем более в наше время! Душит это название, так хочется, чтобы это село вдохнуло свежий глоток воздуха!
Ernesto, 27 Августа 2016 (11:07)
7 0
Да... Помню времячко, когда по Мангистау гонял =)
Чуть дальше Курыка - замечательные места
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему