Институт омбудсмена по защите прав потребителей появится в Казахстане
Курс валют в Актау
на 09/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Декабря, 03:02
Вход |Регистрация
Главное » Важные новости

Институт омбудсмена по защите прав потребителей появится в Казахстане

23 Ноября 2021 (14:37) | 974 | Автор: Редакция

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы защиты прав потребителей, передает Zakon.kz.

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Как сообщается на сайте Primeminister.kz, в целях обеспечения защиты прав потребителей в 2020 году были внесены поправки в законодательство, создан Межведомственный совет при правительстве и введена административная ответственность за нарушения прав потребителей.

   

Правительство Казахстана

Фото: primeminister.kz

 

 

 

С 1 января 2021 года введена в действие Единая информационная система приема обращений потребителей по принципу «одного окна» – e-tutynushy. Ежегодно растет количество обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей.Пресс-служба премьер-министра РК

 

 

 

 

 

Так, Министерством торговли и интеграции в 2019 году рассмотрено около 6 тыс., в 2020 году — свыше 20 тыс., за 10 месяцев текущего года — более 21 тыс. обращений. Потребителей беспокоят вопросы сфер ЖКХ, розничной торговли, медицинских, туристических услуг, связи и транспорта.

Как отмечается, проект закона «О защите прав потребителей» в новой редакции предусматривает введение в Казахстане института омбудсмена по защите прав потребителей.

 

 

Повышение качества жизни казахстанцев неразрывно связано с повышением уровня защиты прав потребителей, который является индикатором развития добросовестного и конкурентного предпринимательства. Уверенные в своих правах потребители обеспечивают активный спрос на качественные товары, работы и услуги. Это способствует развитию экономики.Аскар Мамин

С целью недопущения нарушений прав потребителей в сфере интернет-торговли глава правительства поручил Министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными госорганами и организациями до конца текущего года внести предложения по усовершенствованию правового регулирования в сегменте электронной торговли.

 

Для систематизации обращений граждан и оперативного реагирования со стороны госорганов премьер-министр поручил в первом полугодии 2022 года интегрировать систему е-tutynushy с информационными системами ряда госорганов.

 

Министерству информации и общественного развития совместно с Министерством торговли, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и акиматами поручено усилить информирование населения по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения финансовой грамотности граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему