Спасительный свет: меры повышения безопасности на дорогах обсудили в мангистауской полиции
Курс валют в Актау
на 28/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Мая, 14:57
Вход |Регистрация
Главное » Важные новости

Спасительный свет: меры повышения безопасности на дорогах обсудили в мангистауской полиции

15 Ноября 2021 (13:27) | 2582 | Автор: Гульнара Мусалимова

Проблема бесхозных животных на дорогах в Мангистауской области актуальна круглый год. ДТП с наездом на верблюдов или лошадей часто заканчиваются если не смертью людей, то тяжелыми увечьями. Животное же всегда обречено на гибель. О ситуации с обеспечением безопасности на дорогах области рассказал начальник Управления местной полицейской службы Департамента полиции региона, полковник полиции Калдымурат Айгараков.

 

- Беспечность владельцев скота, действительно, часто приводит к последствиям, от которых страдают как они сами, так и другие люди, - говорит Калдымурат Айгараков. – Бесхозный скот является лакомым кусочком для скотокрадов, а еще причиной дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы люди.

 

На фото одно из ДТП с участием животных

В таких ДТП люди если и выживают, то чудом, животные же всегда гибнут. Их хозяева мало того, что несут траты, так еще им придется отвечать в суде. Это из рейда в рейд полицейские пытаются донести до владельцев скота. У последних ответ всегда один: животных стало мало, денег тоже, пастуха не наймешь, потому, говорят, и выпускаем на вольный выпас.

 Жители региона в большинстве своем эту отговорку не принимают, они считают, раз скотина имеется, то за ней надо следить. Некоторые даже предлагают радикальные меры, а именно на местном уровне принять законодательные акты для конфискации безнадзорного скота и его сдачи на мясокомбинат. Мясо же предлагается раздавать малоимущим семьям, детским домам и домам престарелых.

 Правда, недавняя история о том, как водитель иномарки, наехавший на корову, сумел отсудить у ее владельца шесть миллионов тенге, немного заставила задуматься владельцев скота. Фемида встала на сторону водителя, поскольку причиной ДТП, по мнению суда, послужил бесконтрольный выпас в ночное время сельскохозяйственных животных, принадлежащих ответчику.

 И всё же, несмотря на постоянно проводимую профилактическую работу с населением по недопущению случаев бесхозного выпаса домашних животных, положение с наездами авто на скот остается крайне неблагополучным. Случаи гибели людей по этой причине были и в этом году.

 Пока в регионе вкладывают средства в сомнительные украшения вроде хрупких непослушных тюльпанов, проблема безопасности на дорогах из года в год остается нерешенной. Полицейские ежедневно разгоняют верблюдов и лошадей в пределах видимости от дорог. Понятно, что круглые сутки это делать невозможно, особенно если учесть, что это не является функцией полиции, а скоту на дорогах не место.

 В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проводимого в Мангистауской области с 8 по 17 ноября, в управлении местной полиции было проведено совещание со специалистами сельского хозяйства, с которыми обсуждены меры по устранению фактов безнадзорности скота, разъяснительной работе среди собственников животных.

 

Участники совещания уверены, что нельзя прекращать профилактическую работу. Ранее кроме бесед с населением на трассах области устанавливали ограждения «Электрический пастух». Ограждения находятся под напряжением в 12 вольт.

 Не намерены бросать и идею со светоотражающими лентами. Еще лет 15 назад инспекторы раздавали владельцам лошадей и верблюдов светоотражающие полоски, предлагая таким образом "пометить" своих животных.

Несмотря на то, что далеко не все владельцы бросились метить свой скот, эксперимент сотрудников полиции нельзя назвать провальным. Наоборот. Помеченные животные, действительно, видны издалека, говорят опрошенные водители. Уж точно хуже не будет, добавляют они.

 

- Животных на дороге в ночное время заметить очень сложно. Тем более если трасса плохо освещена или пыль поднялась, снег идет. Водители поздно замечают, что на пути автомашины находится животное. Поэтому практику со светоотражающими лентами будем продолжать, - заключил Калдымурат Айгараков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему