Как в этом году мангистаусцы отпразднуют Курбан айт - имам
Курс валют в Актау
на 07/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
7 Августа, 18:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как в этом году мангистаусцы отпразднуют Курбан айт - имам

29 Июля 2020 (17:39) | 1502 | Автор: Юлия Румянцева

В этом году коронавирус внёс свои коррективы в главный мусульманский праздник Курбан айт. Но это означает лишь то, что верующие не смогут посетить мечети, священнослужители призывают читать намаз дома.

 

 

В этом году по решению совета ученых при Духовном управлении мусульман Казахстана празднование Курбан айта выпадает на 31 июля, 1-2 августа – второй и третий день айта.

 

- В эти дни нужно совершать благие поступки, раздавать жертвенное мясо, при возможности доставлять лекарства для больных и оказывать помощь пожилым людям, детям-сиротам и многодетным семьям, - говорят священнослужители.

 

Максатбек Маханбетов,

руководитель Управления по делам религии Мангистауской области:

 

-В этом году обряд жертвоприношения можно провести удаленно, через электронный портал Qurban2020.kz. Нуждающиеся могут подать заявки на получение мяса в онлайн. Для раздачи мяса привлекут волонтеров.

 

В Актау место для забоя скота на Курбан айт уже определено - это участок Промзоны, предоставленный ТОО «Курык строй сервис». Он оборудован холодильными камерами для хранения мяса.

 

Главный имам областной мечети Бекет-ата Ануар Елжанов призвал мангистаусцев в этот непростой год не оставлять третью часть жертвенного мяса себе, а полностью раздать его социально уязвимым слоям населения.

 

Ануар Елжанов, имам мечети Бекет-ата:

 

- К тем, кто продает скот, я обращаюсь с просьбой не завышать цены на него, учитывать сложное экономическое положение народа. Я надеюсь, что все проявят милосердие и уважение друг к другу.

 

Имам также призвал население не игнорировать вышеуказанные требования о соблюдении карантина, воздержаться от визитов гостей. Все это делается для того, чтобы не допустить массового заражения вирусной инфекцией, подчеркнул имам.

 

Отметим также, что во время празднования Курбан айта полицейские будут пресекать факты незаконной торговли скотом и организации несанкционированных мест забоев.

  

Фото ЦОК и из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему