Все больше актауских ребят хотят заниматься парусным спортом
Курс валют в Актау
на 11/05/2021
 
424.93
428.83
 
510.29
515.39
 
5.62
5.78
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
11 Мая, 12:47
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Все больше актауских ребят хотят заниматься парусным спортом

20 Июля 2015 (13:56) | 1472 | Автор: Томирис Адиль

 

Такую тенденцию отмечают тренеры детской спортивной юношеской школы парусного спорта, базирующейся на Каспии. За этот год в учебное заведение записалось более полсотни ребят. Причем, новички уже делают успехи на морской арене и побеждают на различных чемпионатах.

 

Сначала занятия на суше, потом уже на воде. В мангистауской парусной школе строго подходят к вопросам теории и практики. Постигать азы логики и заставлять работать погодные условия на себя, учит воспитанников 27 летний Максат Кожабаев. Более 15 лет он посвятил этому виду спорта. Знает все тонкости и нюансы хождения под парусом.

 

- К нам приходят мальчишки с 8 лет. Занимаются на бесплатной основе. У нас работают 38 сотрудников. Из них шесть тренеров, все мастера спорта международного уровня. Ситуации на воде бывают разные: ветер, дождь, палящее солнце. У ребят закаляется характер, приходит умение решать проблемы, надеясь только на себя, - рассказал Максат Кожабаев, мастер спорта РК по парусному спорту.

 

Тренировки 6 раз в неделю по 4-5 часов действительно делают из ребят настоящих морских волков. Один из самых маленьких спортсменов парусной школы- одиннадцатилетний Самат Муса. Сегодня он бороздит акваторию Каспия и усилено тренируется для соревнований, выполняя задания тренера.

 

- Два года назад мои друзья покатали меня на такой лодке, и я влюбился в этот спорт. Сегодня я сам яхтсмен. Когда сильный ветер, то мой парусник может развить большую скорость. Конечно, можно перевернуться и упасть в море, но это не страшно. Мы же умеем плавать и носим жилеты, - сказал Самат Муса, воспитанник Мангистауской областной ДЮСШ по парусному спорту.

 

Парусной школе уже 23 года. Сегодня в нее ходят около 300 ребят. И с каждым годом, количество желающих только растет. Радуют и успехи юных чемпионов. К примеру, недавно, на соревнованиях в Узбекистане ребята заняли второе общее командное место. А с Чемпионата Казахстана, привезли четыре золотые медали.

 

 

- Проходят Чемпионаты Катара, Малайзии, кубка Короля и наши спортсмены выступают на этих турнирах успешно. Я уверен, это из-за того, что они на море проходят колоссальную школу и практику. Благодаря нашему Каспийскому морю, ведь оно постоянно штормит. Для нашего опыта и развития это большой плюс. В школе около 100 лодок разного класса для всех возрастных категорий. Я рассчитываю еще больше поднять материально- техническую базу школы. Но, как говорится, Москва не сразу строилась, и я уверен, с поддержкой областного управления физической культуры и спорта, а также лично Сергея Пахомова, которого я очень уважаю и благодарен, у нас все получится, - говорит Канат Мангубаев, руководитель Мангистауской областной ДЮСШ по парусному спорту.

 

Один из классов лодки называется Оптимист. Его специально разработали для детей и подростков в возрасте с 8 до 16 лет. Именно с него начинали практически все олимпийские чемпионы. Бывалые спортсмены, кстати, называют его ванной. Он действительно похож на ванну, зато легок в управлении. Длина корпуса - не более 2 метров, а высота паруса почти 3,5. Для одного или двух спортсменов в самый раз. Осенью спортсмены поедут защищать честь Казахстана на Чемпионат в Катаре. А уже в следующем году руководство школы, планирует провести международные соревнования по парусному спорту на Каспии.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему