Одна большая семья: актауская спортивная школа «Синь-Хо-Мэнь» отметила своё 30-летие
Курс валют в Актау
на 19/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Сентября, 00:06
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Одна большая семья: актауская спортивная школа «Синь-Хо-Мэнь» отметила своё 30-летие

17 Сентября 2019 (14:17) | 1530 | Автор: Гульнара Мусалимова

Большое количество людей собралось по поводу дня рождения одной из знаменитых спортивных школ региона в уютном зале областной филармонии. Всех гостей с этим знаменательным событием поздравил бессменный руководитель организации Александр Радунцев.

 

 

Торжество началось с песни, которая стала гимном школы, её исполнили Александр Радунцев и его воспитанник Роман Алаш. Зал подпевал президенту спорторганизации, который не перестает удивлять жителей города своими талантами и способностями. Все еще помнят, как в прошлом году Александр Радунцев протащил двухтонный автобус с 15-ю детьми внутри. Тогда многие сравнивали его с Николаем Валуевым и Арнольдом Шварценеггером.

 

 

А в монастыре, расположенном в лесах Усть-Каменогорска, Радунцев в сложнейших условиях проводил по месяцу со своими воспитанниками, которых учил шить, готовить, выполнять другие бытовые занятия, которые дают возможность стать самостоятельными. Главное же, чего пытался добиться от своих подопечных учитель, это то, чтобы они стали отзывчивыми и добрыми людьми, готовыми подставить плечо товарищу в трудную минуту.

 

 

Все эти ребята понимают, кто дал такой подход для их развития. Многие отмечают, что именно руководитель школы стал трамплином в их взрослую жизнь, где одни продолжили заниматься спортом, а другие стали юристами, инженерами, врачами, полицейскими. И все воспитанники в унисон твердят, что благодарны за тот вклад, который внёс в жизнь учеников Александр Радунцев, ставший для всех старшим братом, отцом, учителем, надежным тылом. Ребята также поблагодарили и других своих тренеров: Наталью Никонову, Артема Бейболаева, Зарему Маруну и других.

 

- Конечно, много можно говорить о том, что будем стараться их не подвести, но мы обязаны реализовывать свои обещания. Вот это главное, - сказал на празднике один из воспитанников Радунцева – Ренат Керимов.

 

Он и многие другие бывшие ученики школы приехали из разных городов страны специально на этот вечер. Ради такого случая они не пожалели ни финансов, ни времени.

 

На юбилей школы собрались выпускники разных лет. Все они отмечают, что школа дает не только прекрасные знания и воспитывает у ребят веру в себя. Особый корпоративный дух, впитанный за годы учебы, стал основой для успешной самореализации.

 

 

Здесь же был и Серик Сисекенов – друг виновника торжества, служивший на таджикско-афганской границе, где вместе с боевыми товарищами попал в окружение, из которого

живыми вышли не все. Тогда нашему земляку боевики выбили прикладом автомата все зубы.

 

 

Серик – дядя одного из воспитанников учителя – Бексултана Бексултанова, который два года назад попал под машину и оказался в инвалидном кресле.

 

 

Несмотря на своё положение, юноша появился на празднике, тем самым вызвав слезы на лице своего наставника и подтвердив, что школа «Синь-Хо-Мэнь» - это одна большая семья.

 

 

А дело было так…

 

Напомним, что всё началось летом 1989 года, когда 22-летний мастер спорта СССР Александр Радунцев приехал из Усть-Каменогорска в Шевченко отдохнуть на море. Как-то, занимаясь на пляже и имитируя движения различных приёмов и ударов, он привлёк внимание представителя городского отдела спорта Игоря Кариды, который, поговорив с Александром, предложил ему остаться в Шевченко и создать секцию китайского кунг-фу. А 5 сентября на первую тренировку нового тренера пришло более сотни детей. С этой даты и берет начало история школы боевых искусств «Синь-Хо-Мэнь».

 

В первые годы становления школы, сопровождающиеся развалом Союза, руководителю и его единомышленникам было непросто. Не имея денег на аренду помещения, Радунцев со своими подопечными пришлось скитаться по всему городу в поисках более-менее доступного здания. Школе была предоставлена площадь в торговом центре «Парус». Но, прежде чем спортсмены смогли начать там занятия, им пришлось приводить помещение в порядок, ведь оно больше напоминало притон для наркоманов и алкоголиков. Там не было ни света, ни воды, а все стены и пол обгоревшие.

 

Конечно, не все выдержали такое испытание, но большинство ребят остались с учителем, трудности их только сплотили и сделали сильнее. Это помогло воспитанникам подняться к вершине спортивного Олимпа. И всё это, как вы теперь понимаете, говорит о том, что слова «Мы - одна большая семья» звучат не просто так.

 

Оглядываясь на прошлое и глядя в будущее

 

Школа боевых искусств «Синь-Хо-Мэнь» за 30 лет достигла колоссальных успехов в воспитании и обучении одарённых детей. За эти годы учениками школы на республиканских и международных соревнованиях завоевано сотни медалей золотого отлива. Ещё больше в копилке воспитанников серебряных и бронзовых наград.

 

За три десятка лет подготовлен ряд спортсменов высокого мастерства, из них более 50 атлетов являются кандидатами в мастера спорта Республики Казахстан, 30 - мастерами спорта РК по ушу, а также пять мастеров спорта международного класса. Сам Александр Радунцев - мастер спорта СССР, тренер высшей категории, международный судья по ушу, Национальный судья РК по ушу высшей категории.

 

 

Сейчас школа имеет свои филиалы как на территории Казахстана, так и за его пределами: в Германии, России, Татарстане, Украине, и идет тенденция к расширению поля деятельности. Школа «Синь-Хо-Мэнь», где культивируется китайское единоборство кунг-фу (ушу), хорошо известна не только в нашей стране. За это время наши ушуисты добились больших спортивных результатов, благодаря чему школа получила международное признание. На данный момент в ней занимается более 400 детей и подростков. А буквально на днях её ученики завоевали 11 медалей, в том числе 7 золотых, на международном турнире в Батуми. Это стало хорошим подарком на день рождения школы.

 

 

В праздничный вечер вспомнили тех, кто на протяжении 30 лет оказывал спонсорскую поддержку многим спортсменам из малообеспеченных семей, выезжающим на соревнования различного уровня, выделял средства на проведение турниров, покупку спортивного инвентаря и пошив униформы, оказывали техническую поддержку в проведении республиканских мероприятий.

 

 

 

Были награждены все руководители (бывшие и нынешние) управлений и отделов спорта, в разные годы оказывавших поддержку школе.

 

 

Отметили и спортсменов школы, которые отказались от многих забав ради спорта. Благодаря их упорным тренировкам о Казахстане знает мир.

 

 

Не забыли в этот вечер о родителях ребят, которые помогали школе отправлять детей на соревнования за собственные средства. Отметили и нашу газету. Всем этим людям торжественно были вручены юбилейные медали «За выдающийся вклад в развитие ушу».

 

 

Самому Александру Радунцеву вручили нагрудной знак «Почетный деятель спорта РК».

 

 

 

В конце Александр Радунцев поблагодарил всех за помощь и дружбу и отметил, что нынешние ученики - достойная смена. Они не менее амбициозны, и с легкостью идут по жизни, учатся и работают, чтобы в дальнейшем прославить любимую школу и активно участвовать в развитии страны.

 

 

 

 

Фото Евгения Шикина и Нуркена Тажибая

Видео Нуркена Тажибая

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему