Более двадцати золотых медалей завоевали воспитанники спортивной школы по борьбе Актау за ушедший год
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:14
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Более двадцати золотых медалей завоевали воспитанники спортивной школы по борьбе Актау за ушедший год

1 Апреля 2017 (12:00) | 2199 | Автор: Гульнара Мусалимова

Минувший, 2016 год для областной детско-юношеской спортивной школы по борьбе был насыщен массой мероприятий, в том числе международных, где они завоевали свыше двадцати золотых, почти 30 серебряных и более 50 бронзовых медалей.

 Как отмечают в спортивной школе, за ушедший учебный год воспитанники   показали неплохие результаты  в классической  борьбе: они принимали участие в пяти республиканских и трех международных турнирах. После этих стартов спортсмены пополнили копилку двумя золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми медалями.

 

На первенстве области и в других соревнованиях, прошедших в Мангистауской области, ребята в общей сложности завоевали 22 золотые, 24 серебряные и 45 бронзовых медалей.

 

К примеру, на переходном чемпионате страны, проходившем в городе Актау в январе, Самат Саурбаев стал бронзовым призером.

 Алибек Сарсенгалиев завоевал «серебро» на чемпионате РК среди воспитанников интерната в городе Астана,  а на международном турнире имени Турлыханова  в городе Алматы, достойной наградой за спортивное упорство стала золотая медаль. Алибек также удостоился «бронзы» на чемпионате РК   среди юношей 1999-2000 г.р. в городе Шымкент.

На этих же соревнованиях бронзовым призером стал  Ерназар Косов.

 

Чемпионами и призерами Республики Казахстан  по вольной и женской борьбе стали воспитанники заслуженного тренера РК Магомеда Куруглиева и Эдика Тахаева. «Золото» завоевал Кайсар Турбергенов, а «бронза» в руках Мухамбета Алдабергенова, который успешно выступил в чемпионате страны среди сельской молодежи в Алматинской области.

 

Золотую медаль в копилку сборной с республиканского турнира в Караганды принес Тагир Ахмедханов. Кроме того, медаль высшей пробы у Марал Танирбергеновой, выступавшей среди младших кадеток на чемпионате РК.

 

Серебро в соревнованиях «Дети Азии» в городе Якутске завоевали воспитанницы тренера Александра Мухалева и Меруерт Дынбаевой, спортсмены демонстрируют динамику роста мастерства.

 

20 спортсменов имеют звание кандидата в мастера спорта.

 

- Эти достижения и в целом упорство лучших спортсменов служат ярким примером в деле воспитания учащихся спортивной школы. А наличие в спортивной школе тренеров-преподавателей  высшей категории способствует  достижению хороших и ощутимых результатов в соревнованиях различного ранга. Систематические обмены опытом и открытые уроки старших тренеров дают положительные  результаты в деле формирования здорового образа жизни, - отмечают в спортивной школе по борьбе.

 

Обучаются ребята под руководством профессионалов. Так, звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан» имеет руководитель спортивной школы Магомед Куруглиев за подготовку бронзового призера Олимпиады-2008 года Марида Муталимова. Спортивное звание «Мастер спорта международного класса» присвоено тренеру-преподавателю Меруерт Дынбаевой – серебряному призеру чемпионата мира по пляжной борьбе в Потайе.

 

Кроме того, звание «Национальный судья по спорту»  имеет Александр  Цыганов - тренер по греко-римской  борьбе. Ряд тренеров – Константин Пустоветов, Темирбек Абишев, Эдик Тахаев, Темиржан Бейсенбаев и другие имеют спортивное звание «Мастер спорта по вольной борьбе».

 

По словам тренеров, свою основную организационно-воспитательную работу по привлечению молодежи и студентов к здоровому образу жизни коллектив школы проводит  совместно с родительскими комитетами и  общеобразовательными школами. Преемственность поколений демонстрируют выпускники, которые принимают эстафету у своих тренеров-преподавателей. Это Меруерт Дынбаева, Юлия Хамелис и другие.

 

Воспитанницы тренера Александра Мухалева, обучающиеся на спортивных факультетах, Зарина Османова и Жаркынай Турганиязова проходят ежегодную практику на базе школы по борьбе и после окончания планируют вернуться в родные стены. 

 

Отмечено, что в спортивной школе имеется база одаренных учащихся, некоторые из них сейчас обучаются в колледжах и спортивных интернатах республиканского значения. Одаренные ребята были поощрены путевками в оздоровительные лагеря.

 

Воспитанники школы постоянно участвуют в республиканском турнире памяти Магомеда Расулова. Этот турнир стал уже традиционным, набирает большую популярность и ежегодно  расширяется география его участников.

 

-Сильнейшие борцы команд России, Туркменистана, Узбекистана и всех регионов Казахстана встречаются под эгидой Ассамблеи Народов Казахстана и Культурного  центра Дагестана, чтобы в очередной раз показать красочную и яростную борьбу на спортивном ковре, пропагандируя здоровый образ жизни  и межнациональное  единство народов Казахстана, - отмечают в школе.

 

Спортивная школа по борьбе – это сооружение третьей категории, которое введено в эксплуатацию в 1974 году. МОСДЮШОР по борьбе имеет бессрочную лицензию Управления туризма и спорта Мангистауской области  от 29 декабря 2010 года.

 

Базируется школа в спорткомплексе «Сауле» в 8 микрорайоне, общая площадь здания - 478,2кв.м, львиную долю которых составляют спортивные залы - 447,7кв.м. Это зал вольной борьбы, он оснащен современными борцовскими коврами для эффективного учебно-тренировочного процесса.

Тренажерный зал располагает  необходимым оборудованием для укрепления физической подготовки. Есть раздевалки, душевые кабины, служебные и подсобные помещения.

 

В школе сегодня действуют два отделения: вольной и греко-римской борьбы  общим составом 370 человек. Еще 63 спортсмена под руководством тренера по вольной борьбе Константина Пустоветова занимаются в спортивном комплексе «Каспий».

 

Отделение греко-римской борьбы располагается в спорткомплексе «Жас-Канат» в 12 микрорайоне, где занимается 221 учащийся под руководством  пяти тренеров-преподавателей.

        

В школе оборудован медицинский кабинет, который укомплектован всем необходимым для оказания первой медицинской помощи учащимся.

 

Для воспитанников спортивной школы два раза в год проводится  тестирование по общефизической и специальной подготовке. Администрацией и тренерами-преподавателями проводится анализ уровня физического развития учащихся, мониторинг результатов педагогической деятельности.

 

Коллектив школы ставит цель - повышать качество учебно-тренировочной и спортивно-оздоровительной работы, укреплять материально-техническую базу  спортивной школы.

В школе постоянно работают над привлечением учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, выявлением способностей учащихся к определенному виду спорта.

 

- Сюда также относится обеспечение подготовки спортивного резерва, кандидатов в сборные команды и воспитание спортсменов высокого класса в спортивных школах. Кроме того, делается ставка на воспитание морально-волевых качеств ребят, - говорят в школе.

 

 В спортивной школе уделяют внимание профилактике правонарушений, с этой целью коллектив сотрудничает с участковыми инспекторами 8 микрорайона. Большое внимание уделяют детям из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, здесь их сорок человек.

 

- Хотим отметить, что наши ребята не просто спортсмены, они в течение всего учебного года принимали самое активное участие  в  мероприятиях  городского и областного масштаба, в том числе и в субботниках. Активные члены родительского комитета сопровождают  учащихся на соревнования, являются самыми верными  болельщиками на местных соревнованиях, - подчеркивают в школе.

 

Важное место, говорят тренеры, отводится воспитательной работе во время соревнований, при этом особое внимание уделяется этике спортивной борьбы на площадке, стадионе, а также за стенами учреждения.

 

- Здесь важно сформировать у учащихся должное отношение к запрещенным приемам и действиям (неспортивное поведение, взаимоотношение для достижения победы), разумное проявление в поединке морально-волевых качеств. Соревнования могут быть средством контроля успешности воспитательной работы в команде, группе. Наблюдая за особенностями поведения и высказываниями учеников во время игр, соревнований тренер-преподаватель может делать выводы о формировании у них необходимых качеств, - подчеркивают в школе.

 

В новом, 2017 году в спортивной школе по борьбе планируют продолжить укреплять материально-техническую базу, улучшать условия обучения учащихся, развивать профессиональную компетентность педагогических и руководящих работников и так далее.

 

В спортивной школе также отмечают, что поступить на обучение к ним могут все желающие, имеющие разрешение из врачебно-физкультурного диспансера.

 

 

Фото автора и спортшколы

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему