Мангистауский тренер Арман Абильда возглавил юношескую сборную Казахстана по жекпе-жек
Курс валют в Актау
на 24/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Апреля, 11:43
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Мангистауский тренер Арман Абильда возглавил юношескую сборную Казахстана по жекпе-жек

26 Марта 2017 (13:32) | 8977 | Автор: Гульнара Мусалимова

 

 

Молодой тренер, президент Мангистауской федерации жекпе-жек Арман Абильда стал у руля юношеской сборной страны по национальному виду спорта жекпе-жек, сообщает корреспондент Tumba.kz.

 

По словам тренера, для него назначение подразумевает увеличение ответственности, в остальном, говорит Арман Абильда, все останется на своих местах. Тренировать ребят перед крупными стартами и организовывать сборы старший тренер будет здесь, в Мангистау.

 

В республиканской федерации жекпе-жек считают назначение нашего земляка старшим тренером юношеской сборной отличным способом сохранить уже нажитые достижения на международной арене и приумножить их. Арман Абильда будет отвечать за стратегию сборной, снабжать спортсменов полезными советами, оттачивать с ними мастерство.

 

В Мангистау Арман Абильда популярен среди молодежи и не только. Подростки подражают ему, берут пример. Друзья и воспитанники тренера отмечают, что Арман – весьма категоричен, строг во время занятий, но в тоже время добр и открыт для всех.

 

 

Арман Абильда является 11-кратным чемпионом Казахстана и 13- кратным чемпионом международных турниров по кикбоксингу. В 2011 году он при поддержке соратников открыл областную федерацию жекпе-жек, в 2013 году начали проводить первые официальные соревнования по этому виду спорта.

С первых дней воспитанники федерации показывают хорошие результаты.

 

Лидерство мангистаусцев подтверждено выступлениями на различных соревнованиях. К примеру, на кубке Казахстана среди детей и юношей, где участвовали свыше 300 спортсменов из 14-ти регионов страны, наши земляки завоевали 22 медали.

 

В 2015 году Арман Абильда добивается открытия нового спортивного зала. Это стало долгожданным и значимым событием в жизни федерации, поскольку детям из верхних микрорайонов города на протяжении многих лет приходилось ездить на другой конец города.

В новом спортзале, куда сразу же записались около двухсот человек, проводятся занятия по кикбоксингу, жекпе-жек, тайбоксингу и таеквандо.

 

В том же, 2015 году федерации под руководством Армана Абильды удалось организовать международный турнир по жекпе-жек среди представителей пяти прикаспийских государств. Поединки в восьмиугольнике собрали тогда  лучших представителей этого вида спорта.

 

После этого в Актау прошли соревнования по жекпе-жек среди профессионалов. Из девяти поединков в восьмиугольнике четыре закончились победой мангистауских бойцов.

 

Очередной турнир среди профи прошел 10 декабря 2016 года, тогда тоже мангистаусцы были в лидерах. Отметим, что основную долю финансов, потраченных на мероприятия, Арман Абильда вложил из собственных средств, а также при поддержке близких и друзей.

 

 

- К нам на чемпионаты, несмотря на долгий путь, приезжают представители практически всех регионов страны. Это отрадно, ведь это признание нас, как одних из лучших в стране. К нам едут за опытом, разумеется, мы также получаем навыки, вместе развиваем национальный вид спорта, стараемся заявить о себе во всем мире, - говорит Арман Абильда.

 

Напомним, «жекпе-жек» переводится как «один на один». Это древний казахский национальный вид единоборств, который включает в себя борцовскую и базовую ударную технику. Поединки проводятся в восьмиугольнике, бойцы дерутся без шлемов, в облегченных перчатках для смешанных видов единоборств, на спортсменах только шорты, торс голый.

 

Нельзя применять удары в затылок, позвоночник и бить коленями. Другие удушающие приемы, болевые в том числе, разрешены. Существуют и защитные элементы, к примеру, такие как капа на зубах, перчатки на руках, а пах бойцов закрыт специальной раковиной.

 

 

- Это единоборство идет от наших предков, которые вынуждены были постоянно быть на страже, защищать свою землю. Нашей же основной задачей в течение 10 последних лет  были возрождение и популяризация этого национального вида спорта. Вначале была создана республиканская федерация по жекпе-жек. Затем были утверждены правила проведения соревнований и присуждения спортивных званий по жекпе-жек.  Сейчас нас в этом поддерживает управление спорта, - рассказывает Арман Абильда.

 

Он добавляет, что соревнования, помимо традиции, организовываются с целью популяризации жекпе-жек на международном уровне и пропаганды здорового образа среди подрастающего поколения.

 

Судя по комментариям в социальных сетях и на сайтах местных СМИ, можно сказать, что мангистаусцы поддерживают тренера в его стремлении возрождать национальные традиции.

 

Один из пользователей пишет: - «Здорово, что современный мир чтит традиции и при этом развивают наши национальные виды спорта. Это важно для того, чтобы не потерять связь с предками, которую надо передать потомкам». Другой пользователь добавляет: - «Развитие и возрождение исконных национальных видов спорта, это всегда хорошо. Это то, что отличает нас от других стран и народов. Так что, поздравляю с тем, что возрождение "жекпе жек", можно сказать, состоялось».

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Артем, 26 Марта 2017 (16:38)
2 0
Ничего себе - 11-ый чемпион страны!!!!! браво-браво-брависимо... видно, что заслужил
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему