В Актау трое детей живут в нечеловеческих условиях
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 14:25
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау трое детей живут в нечеловеческих условиях

4 Марта 2015 (09:31) | 13718 | Автор: Ольга Золотых

 

- У вас есть открытки на 8 марта для мамы? – в магазин канцтоваров зашла девочка в грязном, старом пальто, явно с чужого плеча. Девочка сразу же привлекла внимание сотрудниц магазина. Одна из них обратилась в редакцию газеты Тумба.

 

- Я обратила внимание, что на девочке были мальчишеские коротенькие штанишки и надеты кеды на тонкой резиновой подошве. А сейчас холодно! Я ее отозвала и спросила, есть ли у нее другая обувь. Девочка сказала, что нет, и что в этих кедах она проходила всю зиму. Мы с ней разговорились. Я поинтересовалась, работает ли мама, она ответила, что нет. Я поняла, что мама в декретном отпуске, потому что в семье есть еще маленькая сестренка. Про папу она сказала, что он работает где–то в поле. Я подумала, что семья малообеспеченная, хотя были догадки, что пьющие родители, - рассказывает Евгения Демина.

 

 

Евгения вызвалась помочь семье, купила фруктов и пришла по названному девочкой адресу.

 

- Я просто пришла посмотреть, поговорить с матерью, сказать, что мы можем помочь с одеждой, продуктами. Но я увидела нечто ужасное – мать была пьяная, она даже не соображала, кто пришел, зачем. Я отдала фрукты и уехала, - говорит Евгения.

 

 

Затем Евгения съездила в школу, поговорила с классным руководителем двоих старших детей - 11-тилетнего мальчика и 9-тилетней девочки. Они почему- то учатся в одном классе. Учитель рассказала, что с матерью этих детей разговаривали и уже не раз, даже просили у нее предоставить справки, чтобы дети бесплатно питались в школьной столовой, но все без толку.

 

- Моя сестра в тот же вечер поехала в магазин и купила по мелочи одежду детям – трусики, колготки, маечки, кроссовки для старшей девочки также купила. Мы вместе поехали, продукты также прихватили с собой. Я попросила позвать папу. Он вышел, я поняла, что он пьющий, но в тот момент он был протрезвевшим. Я его попросила – только кормите детей, мы поможем с продуктами и передала ему пакеты, - сказала Е. Демина.

 

 

В соцсетях, куда обратилась Евгения с просьбой хоть чем–то помочь этой семье, откликнулись сразу. Кто–то привез одежду, другие продукты. А на следующий день Евгения поехала в эту квартиру снова. То, что она увидела, повергло ее в шок.

 

- Пьяные тушки валялись, по всей квартире какие–то странные мужики, тоже пьяные. Детям даже прохода на кухню не было, потому что штабелями лежали пьяные родители. Эти грязные матрацы, окурки везде. Старшие хоть в школу ходят, свет видят, а младшая предоставлена сама себе. Она постоянно там дышит этим перегаром. Очень жалко этих детей. Что еще пугает – так это то, что один из этих пьянчужек проснется, и мало ли, что ему в голову взбредет, а ведь там дети.

 

 

Евгения, казалось бы, совершенно посторонняя женщина, забила тревогу. Участковый 22 микрорайона, к которому обратилась Евгения, сказал, что эту семью он знает, неоднократно бывал в их квартире и даже поставил семью на учет, как неблагополучную.

 

- Ежемесячно участковый посещает эту семью. И год назад мы уже собрали целую кипу документов и бумаг, передали их в органы опеки. Именно они решают, лишить ли родительских прав или дать время, отсрочку, чтобы люди одумались. Но дело, как видите, не сдвинулось. Со стороны полицейских мы сделали все возможное, теперь дело за органами опеки, - говорит представитель пресс- службы ДВД Мангистауской области Азамат Сарсенбаев.

 

 

Во время похода к участковому, он поинтересовался у Евгении, что из продуктов они принесли.

 

- Я думала, что мать хоть трезвая иногда бывает и что-то готовит, поэтому я ничего готового не принесла, только крупы, картошку. Участковый мне сказал - зря, они пропьют это. Девочка в разговоре со мной тоже сказала, что родители могут пропить даже шампуни, которые мы принесли детям, чтобы те хотя бы помылись. Тогда мы ободрали все этикетки и написали на флаконе: «На водку не менять», чтобы они не сдали эти шампуни в магазин.

 

 

К семье Ивановых (фамилия изменена) мы пошли вместе с Евгенией и Азаматом Сарсенбаевым. Вонь, которая стояла в квартире, даже описать невозможно. Это был запах застоявшегося перегара вперемешку с удушливым запахом сигарет. В квартире совершенно нет мебели (где, интересно, делают уроки дети?), на полу валяются какие-то вещи, рядом с диваном сидит мужчина – отец семейства – он, видимо, только проснулся. В углу комнаты спит странного вида мужчина. Он даже не шелохнулся, когда мы вошли. На кухне стены буквально облеплены тараканами, в мусорном пакете лежит пустая бутылка водки, а на столе (если его можно так назвать) следы застолья. Кухонная плита не чищена годами, рядом с ней стоит кастрюля - в ней какая- то странная бурда, которую женщина назвала «макаронами с чем- то»…

 

Далее произошел диалог с хозяйкой квартиры – Екатериной (имя изменено), которая, судя по ее внешнему виду, только недавно очухалась от тяжелого похмелья.

 

 - Почему у вас в квартире такая грязь?

 - У меня ее грозятся отобрать за долги по кредиту. Зачем я здесь буду делать ремонт? Мне до апреля дали время на выселение.

- А куда вы пойдете, если вас выселят?

- К знакомым.

- Ваши дети ходят в школу? И почему не в разные классы?

- Я просила их определить в разные классы, но директор не захотела.

- А младшая?

- Младшая никуда не ходит. Ей недавно было 5 лет.

- Почему в вас дети ходят раздетые – разутые?

- Нет, они одеты, у них есть, что одеть.

 

 

Мы просим показать то, во что одеваются ее дети. Екатерина идет в комнату, и, показывая на кресло, говорит – вот это! Мы так ничего не разглядели. Что касается зимних вещей, то их практически нет. Все, что лежит в комнате в пакетах и сумках – это те вещи, которые принесли волонтеры.

 

- Как давно вы пьете?

- Вчера только пила, у сына день рождения был.

- От вас так разит, такое ощущение, что вы давно пьете. Вы считаете, это нормально, что ваши дети живут в таких условиях? Можно же хотя бы прибраться!

- Я начала убирать. У нас нет шкафов, все выбросили, потому что появились клопы.

- У вас есть, чем детей покормить, что-нибудь горячее?

- Да, есть, я сварила макароны.

 -С чем?

- С этим, как его… роллтоном и луком.

- Это нормальная еда для детей?

- Они сами это попросили.

- На что вы живете?

- Я не работаю, а муж машины ремонтирует.

- К вам приходили органы опеки?

- Да!

- Что-нибудь вам сказали?

- Говорили что- то. Потом сказали, что все нормально и ушли.

 

Во время нашего разговора, дети почему-то сами начали убирать все с пола и на кухне. Также мальчик показал, что все, что принесли волонтеры, на месте и не пропилось.

 

Как выяснилось во время разговора, у Екатерины вот уже как год просрочено удостоверение личности. Азамат Сарсенбаев объяснил женщине, что ей нужно сделать, чтобы получить новые документы. Но та только кивала головой, слушая в пол-уха. Тогда полицейский предложил пройти к участковому прямо сейчас и сразу оформить административный протокол. С ним Екатерина должна будет пойти в ЦОН. Сначала женщина отпиралась, а затем согласилась.

 

Участковый инспектор оформил протокол и выдал его на руки женщине. В течение недели ей нужно будет оплатить штраф за просроченный документ. На наши вопросы относительно будущего этой семьи, участковый ответил, что полиция не имеет права направлять этих людей на лечение в СЛПУ, так как у них несовершеннолетние дети.

 

- Если органы опеки решат на время забрать детей, только тогда мы соберем коллективное заявление от соседей и направим Екатерину и ее мужа на принудительное лечение, - сказал Галымжан Калдыбаев, участковый инспектор 22 микрорайона.

 

Евгения Демина признается – она сама бы на время забрала этих детей к себе домой. Но такие действия были бы противозаконны, так как только органы опеки имеют право изымать детей у родителей.

 

- Я прекрасно понимаю, что детский дом – это не выход для ребятишек. Там им будет не сладко. Но и в таких жутких условиях с вечно пьющими родителями им тоже не место! - говорит Евгения.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Прищепкина, 9 Марта 2015 (11:41)
0 0
Алмагуль, все что девочка рассказывает должно быть донесено до соответствующих органов и все это нужно исправлять. Выпускники детдомов после выхода могут же и без боязни рассказать об этом, чтобы те, кто остался могли жить лучше. Если это грубый недосмотр воспитателей, то уволить их, если это отморозки среди детей, то их в более строгие ″приюты″ перевести, чтоб на своей шкуре почувствовали дедовщину. Но жить с алкашами впроголодь и ходить в обносках - это тоже огромная душевная травма для детей, которая может им психику на всю оставшуюся жизнь сломать.
Хорошо бы найти опекунов приличных из числа родственников или соседей, но у нас это не действует, потому что дороже выйдет, если всех в один детдом запихнуть.
Алмагуь, 9 Марта 2015 (02:08)
0 0
почитала комментарии...все прям такие умные,начитанные,что вы вообще знаете о тех детишках и об их судьбах,когда их родителей лишают род.прав и они попадают в детдома?!!!Условия не те,мать выпивает и что????а вы думаете в детском доме им будет лучше,согласна отчасти да условия проживания может будут и лучше,но душевное состояние ребёнка,вы об этом думали????я не зря возмущаюсь по этому поводу,мы год назад оформили опекунство на одну девочку(14лет),девочка была нашей бывшей соседкой,у неё тоже мать выпивала в итоге мама девочки скончалась от цирроза печени,но незадолго до смерти женщину лишили род.прав и ребёнка,тобишь эту девочку определили в жанаузенский детдом.Так она до сих пор проклинает женщину,маму своего одноклассника,которая и пожаловалась в органы опеки...через что только ей не пришлось пережить в этом детдоме,её и душили влажным полотенцем,избивали,заставляли воровать сотовые телефоны у школьников,как она рассказывала,что только в нее не летело и тумбы и скалки и вешалки!!!старшие ребята издевались,насиловали и девочек и мальчиков!и она до сих пор говорит,да лучше быть с мамой,хоть и такой алкашкой,чем в детдомовском аду!!!я согласна ,что детки не должны жить в таких ужасных условиях,но приюты и детдома это не альтернатива в данной ситуации!!!!
9 Марта 2015 (11:09), Мишка
Алмагуль, с такой информацией надо не комментарии писать, а на блоги министров как минимум.
Я знаю много детдомовских, никто из них такие истории не рассказывал. И знаю девочку - дочку алкашей. Сейчас она уже взрослая и имеет своих детей. Она за 50 тенге мыла прилавки на рынке. На эти деньги покупала маме водку. Потому что если она приходила домой без водки, мамины собутыльники ее били. И насиловали тоже. Слава Богу девочка выросла, а мама сдохла собачьей смертью, как ей и надо. Девушка переехала в Россию жить. Она говорит, что просила соседей и людей на базаре ей помочь, но все были такие же добрые, как и Вы. Хрен редьки не слаще одним словом.
Шапык, 7 Марта 2015 (13:29)
2 0
Вот вам ещё один госорган, которому насрать (извините за выражение) на выполнение своих функции. Потом обижаются, что их критикуют. Поведение родителей, условия жизни детей - это уже сигнал должен быть для органов опеки, я думаю, по этим фактам органы опеки имеют полное право действовать жёстко. Забирать надо детей.
7 Марта 2015 (13:53), Клава
так их уже забрали, если вы читали последующие материалы
Сталин, 4 Марта 2015 (21:18)
2 0
Главное, чтобы квартиру не пропили - доброхоты на ″кидок″/помощники всегда найдутся.
ПС: Тараканы, это, конечно, нечто.
Лама, 4 Марта 2015 (17:46)
2 0
Прищепкина, я тоже думаю, что мне это напоминает. Это реально из серии Пусть говорят. Алкаши подзаборные, винят всех, кроме себя. Как можно иметь квартиру, таких чудесных детишек и так пропукивать свою жизнь.
Прищепкина, 4 Марта 2015 (16:28)
3 0
Посмотрела видео и ужаснулась еще больше. Тетеньке сколько лет вообще? Учитывая возраст детей вряд ли больше 40, но выглядит как испитая в край пенсионерка. А Он, который сидит как унылое дерьмо на полу и с оном даже не разговаривают, как будто он там тупо это самое ... унылое которое. Да просто ужас. Любимый контингент передач Малахова. Но я бы подумала что это постановочные кадры, потому что уж слишком все ″на дне″. Эти полчища тараканов просто Бедные соседи. Но прежде всего бедные дети. И ведь малышка видимо любит папу, все жмется к нему Да как бы этих уродов встряхнуть и заставить стать людьми. Прям насильно закодировать что ли и припугнуть тюрьмой если что. Но очень жаль деток
Oli, 4 Марта 2015 (13:48)
4 1
Их надо срочно забирать из этой семьи. Нельзя детям смотреть на такое поведение и жить в таких условиях. Это влияет на психику детей, которую лечить будет тяжело.
Вадим1963, 4 Марта 2015 (13:26)
4 0
Органы опеки у нас - служба зла, дети живут в таких условиях, а им хоть бы хны. Тумба, вы задайте им вопрос, когда они последний раз навещали эту семью, раз она у них стоит на учете. Хотелось бы почитать, что они там промекают. И вообще, кто там работает, что за нелюди. Есть статья в УК РК - оставление человека в опастности, вот здесь реально такой же случай. Органы опеки под суд!
azaza, 4 Марта 2015 (13:24)
2 0
Поздно, дети уже насмотрелись этого барадка, отпечаток на всю жизнь. Что это мамаша может им дать, одеть накормить, накупать - это лишь малая часть. А воспитание где, где переживание за детей, нет его здесь и не будет. Однозначно надо забирать детей у этих родителей, иначе мы увидим три искалеченные жизни в будущем, ри алкаша или три бомжа, называйте как хотите. Но человеками они точно не станут. Тьфу, помойка, такую точно надо стерилизовать.
Gali, 4 Марта 2015 (12:54)
2 0
Спасибо Евгении за неравнодушие. Если бы не она, один Бог знает, сколько бы еще дети так жили.
4 Марта 2015 (12:55), Клава
Я так поняла, что они и до сих пор там живут. А опека не чешется.
jessika, 4 Марта 2015 (12:28)
6 0
Я слышала, что в какой-то стране тупых женщин стерилизуют. Нам бы такой закон принять. Рожают как котят, потом не знают, что с ними делать. Подарите этой овце презервативы, чтобы больше не рожала по пьяни.
Светик, 4 Марта 2015 (12:19)
4 0
Дочитала статью до конца и вспомнила с чего она начиналась и аж Детям хочется семью и маму и они даже такой недомаме хотят праздник сделать. И ведь они их будут любить все равно всю жизнь, потому что Бог им послал именно этих родителей. Но им все же лучше жить отдельно от них,пока их эта среда обитания не добила и не приняла их в свои липкие объятия как своих.
4 Марта 2015 (12:46), Flora
Это факт. Как раз в таких семьях, где дети терпят алкоголизм и насилие, они обожают своих родителей-извергов. Они будут всю жизнь тянуть их ,стараться помочь и терпеть все их выходки.
Махно, 4 Марта 2015 (11:45)
3 0
Ого! Да, по этим горе-родителям Бухенвальд Третьего рейха плачет. Там таких недочеловеков сразу к предкам оправляли через газ ″Циклон″ и в печку. Да, жестоко. А разве не жестоко по отношению к своим собственным детям?
4 Марта 2015 (12:14), Просто Вася
Да в рабство пожизненное таких отдать не жаль и пусть эту бурду что в кастрюляке жрут пожизнено. Лицо человеческое потеряли. Детей мля рожать умеют а ухаживать за ними забывают. Уроды просто
Rey, 4 Марта 2015 (11:45)
3 0
Куда после выселения пойдут дети? Хрен с алкашами, сами себя в жопу затащили - сами пускай и выходят из ситуации. Но что делать с детьми? Отправить в детдом хорошо. Если их в 18 выпнут на улицу и оставят без жилья, тоже неправильно. Надо эту квартиру переписать на доверенное лицо детей без права продажи и обмена.
Прищепкина, 4 Марта 2015 (11:28)
4 0
Давно бы уже отобрали детей, пока дети не пошли по стопам родителей, пока не профукали квартиру. Это же бессовестно по отношению к детям. Это же вскоре можно ожидать еще 3 искалеченные судьбы ( пьяные дебилы не в счет)
Тут же очевидно что надо не плыть по течению, а предотвратить будущие катастрофы.Во-первых: родителей привлечь к принудительным работам и лечению и по необходимости к выселению из квартиры, но квартира должна быть сохранена для детей, чтоб потом не было историй детдомовцев без жилья и каких либо возможностей выживать в этом мире.
Во-вторых: детей убрать от этих идиотов и в приют или может кто опеку возьмет над ними. В конце концов в этой же квартире можно было бы опекуна на время взросления детей поселить. Ну а алкашку бы стерилизовала бы безжалостно. Все же знаем, что женский алкоголизм не излечим и она их так и будет рожать в бессознательном состоянии. Она уже исчерпала свой лимит доверия.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему