Жители Актау организовали митинг против застройки пещеры на берегу Каспия
Курс валют в Актау
на 17/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
17 Октября, 15:42
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Жители Актау организовали митинг против застройки пещеры на берегу Каспия

3 Марта 2015 (09:15) | 8472 | Автор: Ирина Гончарова

 

Люди выступают против застройки природных красот. Инициативная группа предупреждает, что не позволит открывать тут очередное кафе и ресторан.

 

Более тридцати жителей с плакатами пришли выразить свое несогласие происходящему. Вот уже три недели рабочие без разрешительных документов занимаются очисткой пещеры. В акимате их назвали волонтерами. Однако, кроме того, что они выносят мусор, скопившийся за многие годы, строители рушат и скалы.

 

 

- Вот этот кусок берега для горожан теперь уже закрыт. Раньше мы тут могли отдыхать и купаться. И все благодаря кому? Благодаря нашим властям. Никто из присутствующих, да и вообще из жителей города не верит в то, что чиновники действительно не знают, кто убирает в пещере. Такого просто не может быть, это абсурд! – считает Наталья Самохина, жительница города Актау.

 

Скала, в которой размещена пещера, в 1974 году была награждена премией ЮНЕСКО, как единственная монолитная скала, на которой держится город. Согласно экологическим нормам, минимальное расстояние от строения до побережья должно составлять 27 метров. Однако актауских архитекторов приливами не напугать. Также как и тем, что известняк и ракушечник - не самый прочный материал. О чем свидетельствует тот факт, что после начала строительных работ в пещере образовалась трещина.

 

 

- Мы через эти скалы гуляли просто так, в поход ходили сюда. Это было интересно. А сейчас здесь просто не пройдешь, потому что не пропускают. Наши дети лишены всей этой красоты. Раньше выйдешь на скалу и любуешься морем, а сейчас ни одного пустого места: повсюду гостиницы, рестораны и коттеджи, - возмущается Сергей Дурин, житель города Актау.

 

В январе этого года Актау присвоено звание лучшего города СНГ за реализацию проектов по улучшению экологической среды. Митингующие горожане убеждены, что город не заслужил такого почетного звания и грозятся обратиться в конкурсную комиссию с коллективным письмом.

 

 

- Если незамедлительно не будут приняты меры, мы отправим петицию горожан в Комитет международной ассамблеи городов, который присвоил нашему городу это почетное звание. Потому что это звание наш город пока что не заслуживает. Дело в том, что это была среда обитания птиц, сейчас многие птицы были вынуждены покинуть свой дом и многие погибли, - выразила общее мнение Лидия Джумабаева, жительница города Актау.

 

Независимые экологи поддерживают инициативу горожан. Говорят, что вырубка камня крайне опасна.

 

 

- Дело в том, что уборка камня подразумевает под собой строительные работы. На это необходимо проводить общественные слушания, которых не было. Мы не знаем, проводились ли геологические экспертизы и насколько безопасны их действия, - говорит Вячеслав Онисимов, ассистент директора НПО «Эко Мангистау».

 

В акимате города хранят молчание. От комментариев отказываются, ссылаясь на чрезмерную занятость. По данному вопросу говорят лишь, что разрешение на вырубку камня не давали. Якобы чиновники даже писали заявление в полицию с просьбой выяснить, кто убирается в пещере.

 

 

Пока чиновники гадают, что за благодетель выделил деньги на очистку пещеры, от ее первоначального вида остаются одни воспоминания. Несколько лет назад общественность уже выступала против строительства гостиницы в скалах. Тогда власть не стала прислушиваться к голосу народа, и на месте монолитной скалы появился многоэтажный пятизвездочный отель.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Leleko, 4 Марта 2015 (21:52)
2 0
Шарик и его команда??

Теперь если на митинге не будет Шарика, его будут считать несостоявшимся.
robokop, 4 Марта 2015 (18:56)
2 0
Шарик и его команда??
4 Марта 2015 (21:30), begom
Мальчик, ты Wудочок?
0000, 4 Марта 2015 (12:29)
3 0
Собака раньше была зайцем. Где она покупает такие маски?
4 Марта 2015 (12:38), Стеб
Может она одна из хендмейкерш?)))
Стеб, 4 Марта 2015 (12:10)
4 0
Если внимательно посмотреть на фото, то становится понятно, кому действительно небезразличен город.
Ввиду неполиткорректности поста, далее, промолчу.
Если бы не последнее предложение, то можно было подумать что вы про собаку
Махно, 4 Марта 2015 (11:57)
7 1
Да чё мум-му разводит. Этот город в реальности в основном строили и развивали братья-славяне. И так как, экс Шевченко, нынешний Актау за прошедшие годы загнулся и больше напоминает мексиканское захолустье задевает за живое его старожилов. Кстати, этот город, как и все стратегически закрытые города при бывшем Союзе был в прямом подчинении первопрестольной Московии. Правильно делают люди, нужна гражданская инициатива, а то засрали весь берег. И кто после этого назовёт Актау - туристическим городом.
sdfsdf, 4 Марта 2015 (10:26)
4 0
если не будет нормального берега моря, то в этом ауле не будет и нормальных людей, которых осталось очень мало, останутся одни оролманы и буду жить в своих петхаусах и гостиницах 5 звезд воруя друг у друга наворованные деньги
Сталин, 4 Марта 2015 (00:20)
7 1
Если внимательно посмотреть на фото, то становится понятно, кому действительно небезразличен город.
Ввиду неполиткорректности поста, далее, промолчу.
4 Марта 2015 (18:58), robokop
Если внимательно посмотреть на фото, то становится понятно, кому действительно небезразличен город.
Собаке-шевченковцу.
Мария, 3 Марта 2015 (17:47)
9 0
Весь август 2014 года гостиница,стоящая на берегу, травила купающихся людей зловонием, выкачивая компрессором свою канализацию в море. В воду невозможно было зайти - все было покрыто грязно-желтой пеной. У берега кверху брюхом плавали бычки и кефаль. Написали протест в 5 инстанций - эко службу, прокурору, акимат. Ответили, что есть указ президента не проверять мал и ср бизнес до 1.01.2015года. Хотя возмущенные люди не просили проверять финансы гост, а остановить и осудить её хамское отношение к природе, уничтожающее все живое вокруг ради прибыли. И сейчас слышим детский лепет и беспомощность наших правоохр.органов - в упор ничего не видят и не слышат. Или вовси не хотят видеть очевидное? И на берегу собрались не просто праздные зеваки, а любящие свой город старожилы,у которых болит душа за будущее своих детей и внуков. Ведь набережная Каспия -это источник бесконечной радости и гордости жителей города, который нужно охранять и беречь. Не дать уничтожить эту красоту!
Club, 3 Марта 2015 (13:36)
3 0
Так действует программа защиты свидетелей в Казахстане?

Это собака-митинговака
Elenka, 3 Марта 2015 (11:40)
2 0
Вера, не удивительно, когда за флаг штрафуют на полмиллиона. Хотя, лично я в этой пещере ничего хорошо не виду. Там столько раз совершались убийства, драки и изнасилования, что на обладателя премии ЮНЕСКО она давно не претендует.
Вера, 3 Марта 2015 (11:24)
2 0
Yul, реально среди недовольных только совсем взрослые люди. Из молодежи патриотизм и гражданскую позицию выбили.
3 Марта 2015 (11:31), Щучка
Молодежь и школьники подставками для флажков служат, когда аким речь толкает про процветание города.
Щучка, 3 Марта 2015 (11:14)
8 0
Хорошо, что еще остаются НАСТОЯЩИЕ патриоты города и страны! Эти люди любят свой город. Акимат же только и может флешмобы показушные с флажками устраивать. За деньги готовы родную землю по кускам под пивнушки продать...
Yul, 3 Марта 2015 (11:05)
1 2
Теперь серьезный митинг сторонними наблюдателями будет расценен как сборище странных людей, которых серьезно не стоит воспринимать

Давайте говорить честно. Если смотреть на состав митингующих, местные власти сразу сочтут их несерьезными. Скажут, что взрослым людям больше заняться нечем. У них на любой митинг и недовольство ответ готов.
Qwert, 3 Марта 2015 (10:50)
6 3
Вот такие чудаки, как эта человек-собака, обычно и сводят хорошие идеи на нет. Теперь серьезный митинг сторонними наблюдателями будет расценен как сборище странных людей, которых серьезно не стоит воспринимать.
А по существу, побережье гибнет на наших глазах. Складывается впечатление, что нынешние акимы ведут себя как в революционный период и спешат разрушить всё, что могло хоть отдалено напоминать кому-то в Актау отголоски Шевченко. Похоже, пока они все последние совпадения не изведут, они не успокоятся. Промышленность от Шевченко уже развалили, внешний облик и обычаи кардинально изменили. Осталось только убрать лебединый мыс и скалу.
Leleko, 3 Марта 2015 (10:21)
4 0
Так действует программа защиты свидетелей в Казахстане?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему