В Актау выявлены аптеки, в которых без рецепта отпускались препараты, содержащие опасное вещество
Курс валют в Актау
на 21/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Мая, 23:22
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау выявлены аптеки, в которых без рецепта отпускались препараты, содержащие опасное вещество

27 Февраля 2015 (09:54) | 7625 | Автор: Ирина Гончарова

 

Смерть по низким ценам. В Актау выявлены аптеки, в которых без рецепта отпускались препараты, содержащие опасное вещество – тропикамид. Молодые люди, вместо того чтобы использовать лекарства по назначению – как капли для глаз, колят их внутривенно. Наркологи области бьют тревогу.

 

На видео кадры оперативно-профилактического рейда «Допинг», проходящего в Мангистауской области. На видео снято, как полицейские, уличившие фармацевта в продаже каплей для глаз без рецепта, составляют протокол и ведут разъяснительные беседы. С виду безобидный пузырек при использовании не по назначению приводит к тяжким последствиям.

 

- В рамках мероприятия был выявлен один факт сбыта наркотических средств в городе Жанаозен, в Актау выявлено около 10 уголовных проступков по различным статьям, в том числе и укрепленности сооружений для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прикурсоров.   Выявлено 3 административных нарушения, что касается отпуска лекарственных препаратов, - рассказал Камиль Будайчиев, старший уполномоченный ОБН ДВД Мангистауской области.

 

Впервые наркологи заметили увеличение спроса на препараты, содержащие тропикамид в 2002 году в России. Затем "Тропик", как его называют наркоманы, стал популярен на Украине. Сейчас это самый дешевый и легкодоступный кайф на территории СНГ, в том числе и в Казахстане

 

В фармконтроле Мангистауской области о проблеме отпуска наркосодержащих лекарств без рецепта врача знают не понаслышке. Говорят, что главная опасность заключается в том, что «Тропиком» балуются в основном несовершеннолетние. Вот только приструнить фармацевтов раз и навсегда не получается. Возможно, виной тому то, что наказание за правонарушение слишком лояльно.

 

- В случае выявления будет наложен административный штраф. Если физическое лицо - 70 МРП, должностное - 100 МРП, для малого предпринимательства - 130 МРП. Данный препарат строго должен отпускаться по рецепту врача, однако наши аптеки не выполняют требования нормативно-правовых актов, - рассказывает Дана Ибраева, заместитель начальника Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью по Мангистауской области.

 

Наркологи называют смерть от «Тропикамида» страшной и непредотвратимой. Эту зависимость крайне сложно вылечить. Зачастую тропикамидные наркоманы сами сводят счеты с жизнью.

 

- Чтобы его употребляли в чистом виде, мы не встречались с такими случаями. Обычно эти капли приобретают героинозависимые наркоманы. Они добавляют тропикамид в дозу, якобы для того чтобы усилить эффект, увеличить время действия наркотиков, - рассказала Гуляйн Мамбетова, заместитель директора по лечебной работе КГП на ПХВ «Областной наркологический диспансер». 

 

Сейчас препараты, содержащие тропикамид,  стоят в одном ряду с самыми опасными аптечными наркотиками. У наркоманов, употребляющих препарат, кожа в течение считанных недель становится жёлтого цвета,  разрушается психика и падает гемоглобин. Средняя продолжительность жизни такого наркомана не больше двух лет.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Утес, 27 Февраля 2015 (20:30)
2 0
Да че за хрень! В свое время запретили мак и нельзя было булочки с маком поесть потому что некоторые м*даки этим кайф ловили. А я то почему должен был остаться без любимых булочек? Сейчас я капли глазные не смогу купить просто так в аптеке, а должен брать день за свой счет чтобы к врачу попасть который мне выпишет рецепт? Да какого я должен страдать из за того что самоубийцы себя хотят прикончить не одним гавном так другим. Они же потом все равно что нибудь другое найдут от чего кайфануть, а я на бабки должен из за этого попадать
Flora, 27 Февраля 2015 (14:39)
2 1
Лама, полностью согласна. Лечение должно быть принудительным. Человек, который не соображает, не может сам принять решение о необходимости лечения. Надо насильно их лечить. Наркотики - такая вещь страшная. Один раз попробовал по дурости, и нет человека.
27 Февраля 2015 (15:33), Valdis
Правильно - лечение должно быть принудительным и в некоторых случаях - суровым. Более половины людей подсели на наркотики по причине лёгкой доступности к ним.
Так что нужно лечить и наркоманов и тех, кто распространяет наркотики или не по правилам торгует ими. Наркоманов нужно лечить изоляцией от общества и медицинскими препаратами. Распространителей наркотиков нужно лечить тюрьмой с долгим сроком наказания или гильотиной.
Клава, 27 Февраля 2015 (11:48)
3 0
Зачастую тропикамидные наркоманы сами сводят счеты с жизнью.

И слава богу - ничуть не жалко. Меньше всякой гадости среди нам будет
Крош, 27 Февраля 2015 (11:38)
2 0
Вот оно что, Михалыч. Я давно замечаю в щитке капли для глаз. Думала, неужели наркоманы теперь в глаза закапываются. Оказывается, приспособили капли под наркотик. Надоели уже. Чуть ли ни в каждом подъезде такая катавасия, а полиции все равно. Давно бы изловили всех нариков, если бы дежурили в подъездах.
Лама, 27 Февраля 2015 (10:43)
3 1
Не испытываю особой жалости к наркоманам. Их надо насильно ложить в лечебницы, привязывать и лечить всеми методами.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему