Полицейские Актау провели разъяснительный рейд по новым ПДД
Курс валют в Актау
на 20/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Июля, 03:42
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Полицейские Актау провели разъяснительный рейд по новым ПДД

9 Января 2015 (04:40) | 10648 | Автор: Ирина Гончарова

 

Отказ от детей. В Актау граждане младше 12 лет лишились привилегии ездить на машинах. С вводом новых правил, львиная доля таксистов игнорирует заказы с детьми.

 

Сегодня уехать на такси с ребенком практически невозможно. Буквально несколько дней назад власти сообщили о новшествах в правилах дорожного движения, среди которых - обязательное наличие укрепляющих устройств для детей. Штраф за невыполнение - около 10 000 тенге. Сотрудники служб такси пытаются найти выход из ситуации. Из общего количества машин лишь у единиц есть специальные кресла. В итоге пассажирам с детьми приходится ждать выполнение заказа минимум полчаса.

 

- Поздно сообщили, поэтому водители не подготовлены, мы не знали. Когда узнали, наши водители стали обзванивать магазины, но там уже не оказалось этих фэст-устройств, - говорит Фаиза Гаджимагамедова, диспетчер такси.

 

 

Полицейские Актау говорят, что о вероятном внедрении новых правил им было известно еще в октябре. Утвердили же их только недавно, поэтому они вошли в положение автовладельцев, и в первые дни решили не накладывать штрафы. Вчера они провели разъяснительный рейд, в котором сообщали, что ездить по городу нужно с включенными фарами и c детскими автокреслами.

 

- Основной задачей сегодняшнего мероприятия является разъяснительная работа для водителей о вступлении в законную силу обновленных правил дорожного движения. Со своей стороны мы надеемся, что данное мероприятие позволит автолюбителям города Актау быстрее приспособиться к обновленным правилам, - сказал Азамат Сарсенбаев, специалист ДВД по Мангистауской области.

 

Детские кресла и укрепляющие устройства уже давно используются в большинстве стран мира. Дело в том, что ремни для взрослых не только не обеспечивают безопасность детям, но и могут сыграть злую роль. При столкновении ремень сдавит шею, что может привести к асфиксии. Детям старше трех лет можно обойтись и фэст-устройствами. Их стоимость в разы дешевле, правда, найти их в продаже в Актау пока невозможно.

 

 

Частные таксисты категорично заявляют, что забирать людей с детьми с бордюра больше не будут. К примеру, доехать до города Жанаозен с ребенком теперь нельзя. Водители признаются, что их доход уменьшится, но рисковать не хотят.

 

- У казахов меньше двух-трех детей не бывает. У меня нет возможности потратить сейчас сто тысяч на кресла. Если бы это стоило копейки, тогда конечно претензий нет. Власти говорят, что раз есть машина, значит и на кресло найдется. Но это не так. Приходиться отказываться, - рассказывает Балдубай Амалбаев, таксист.

 

Автовладельцы просят властей одуматься и дать время на приобретение укрепляющих устройств. С учетом того, что к такому ажиотажу не были готовы даже предприниматели, время на закупку и доставку займет от двух недель до нескольких месяцев.

 

 

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
antiangel, 14 Января 2015 (06:03)
0 0
"rjack"
Не надо всех под одну гребенку. У меня машины нет. Везти никто не хочет, тк автолюльки нет ни у такси ни у частников. С собой ее таскать я естественно не могу.

Действительно это глупо! У меня например нет машины. Так что ж, чтобы один раз съездить в Актау по делам с ребёнком, мне нужно поккпать это кресло? После чего оно будет валяться за ненадобностью! Власти совсем рехнулись!
sergbodr, 9 Января 2015 (16:18)
0 0
Доблестным полицейским самим бы не мешало, как следует выучить новые ПДД и свою служебную инструкцию N 219 от 16 апреля 2014 года!!!
rjack, 9 Января 2015 (11:30)
0 0
Не надо всех под одну гребенку. У меня машины нет. Везти никто не хочет, тк автолюльки нет ни у такси ни у частников. С собой ее таскать я естественно не могу.
Soli, 9 Января 2015 (08:57)
0 0
Представьте себе картину. Вы едете себе спокойно, с нормальной скоростью. В один миг загляделись и въехали в зад кому-то. Стандартная ситуация, кто в задницу не въезжал? Так вот впереди вас в машине на заднем сидении резвился ребенок непристегнутый. От удара он упал неудачно и умер. И ваше мини-ДТП (по сотни раз в месяц в Актау случаются подобные) превращается в аварию со смертельным исходом. На вас будет лежать смерть ребенка! И представьте ситуацию таксиста, в которого вы въехали и родителей ребенка. Все будут испытывать ужас только потому, что маме оказалось насрать на безопасность собственного ребенка. Дети умирают в ДТП и это может случится с каждым из нас. Почему все такие уверенные, что с ними никогда этого не произойдет?
Филин, 9 Января 2015 (08:51)
0 0
Власти говорят, что раз есть машина, значит и на кресло найдется

Логично. Мы не в Туркмении живем, где машины даром раздают. Нашел деньги на понт и передвижение, ищи на безопасность детей. Не проблема власти, что наберут кредитов, нарожают детей и лапу сосут. Думать надо и планировать.
Это раньше так жаловались на страховку. Типа денег нет. Машину купил за десятку тысяч баксов, права купил за штуку баксов, а на страховку 15 тысяч тенге не нашлось. Так и тут.
АДУВАНЧИК, 9 Января 2015 (08:32)
0 0
Это лоббирование одного из депутатов в правительстве, бизнес которого основан на продаже детских кресел. Если с успехом наладили продажу кресел в правительстве и в акиматах, так почему бы и продажу детских не наладить?
rjack, 9 Января 2015 (07:23)
1 0
Вчера они провели разъяснительный рейд, в котором сообщали, что ездить по городу нужно с включенными фарами и желательно без детей до 12 лет.

Ездить по городу НУЖНО без детей до 12 лет. Просто прекрасный рейд! Браво!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему