В Актау за сутки полицейские задержали несколько десятков пешеходов-нарушителей
Курс валют в Актау
на 10/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
10 Декабря, 02:49
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау за сутки полицейские задержали несколько десятков пешеходов-нарушителей

20 Января 2015 (13:32) | 4292 | Автор: Тимур Казиев

 

Во время акции, направленной на борьбу с пьяными водителями, полицейские обращали внимание и на пешеходов, нарушающих правила дорожного движения (ПДД). Зам.начальника отдела административной полиции УВД г. Актау – капитан полиции Нуржан Махмутов сообщил, что по итогам 2014 года в областном центре в целом зафиксировано снижение ДТП на 50%, снижение смертности на дорогах - на 7,8 % и уменьшение на 60,1 % телесных повреждений и травматизма. Во время патрулирования на «уазике» дорожно-патрульной полиции мы проехались по городу и проследили, как пешеходы соблюдают правила дорожного движения. Честно говоря, они нас разочаровали, впрочем, как и водители. Пешеходы почти повсеместно «плевали» на всякого рода знаки и разметки, переходили и перебегали дорогу, как душе угодно.

 

 

Мы колесили в верхних микрорайонах города. На патрульной машине, куда нас определили, проезжаем мимо торгового центра «Достык». Здесь люди довольно бойко перебегают дорогу в неустановленном месте. «Давайте мы догоним вон ту, молодую девушку, которая перешла дорогу в неположенном месте», - предложил нам Саламат Берназаров, младший сержант дорожно-патрульной полиции. Мы дружно киваем и едем вслед за нарушительницей ПДД. Увидев, как её догоняют блюститель порядка и люди с фотоаппаратами и видеокамерами, девушка опешила. Узнав, в чём она провинилась, стала просить прощения у сотрудника полиции, чтобы её отпустили и никаких протоколов не оформляли. На первый раз ограничились предупреждением. А вот в отношении второй нарушительницы настрой был более решительным. Ею оказалась жительница посёлка Жетыбай. Она согласилась с доводами полицейского, правдиво отметив, что таких пешеходов, как она, тьма тьмущая. Саламат Берназаров оформил на неё протокол, предупредив, чтобы впредь она не допускала таких нарушений и вела себя ответственно на дорогах. Женщину оштрафовали на 5 МРП - 9910 тенге. В случае, если оплата штрафа производится в течение недели, сумма сокращается вдвое - до 4995 тенге. В ответ женщина язвительно улыбнулась, мол, и не такое пережили.

 

 

- Пешеходы, особенно женщины, и слушать не хотят, когда им говоришь о правилах дорожного движения. Это особый контингент, всегда эмоциональный, бурный в проявлении чувств, вечно торопящийся. Они буквально воспринимают всё в штыки, готовы крутить у виска и бороться до последнего, лишь бы отстоять свою неверную и ошибочную позицию. Находят тысячи причин, но не признают факт нарушения. А ведь граждане должны подчиняться законам, - посетовал молодой полицейский.  

 

 

Следующим местом, куда мы подъехали, был супермаркет «Аман». Здесь «урожай» в виде нарушителей-пешеходов можно было собирать долго, но толку от этого оказалось маловато. Основная масса – это женщины разных возрастов и подростки. В этот момент на улице установилось ненастье, полил дождь, в такую непогоду возникало одно желание: сидеть в тепле где-нибудь в помещении. Бегать в такой дождь за каждой нарушительницей не особо горели желанием и полицейские. Правда, попытались задержать нескольких пешеходов, перебегавших дорогу то там, то здесь. Почти все задержанные дамы упорно сопротивлялись, ругались, не желали слушать ребят в форме, одна была с ребёнком, вторая с кучей пакетов, третья спешила к своей машине. Сначала задержали одного мужчину, но и ему удалось вырваться и убежать дворами.

 

 

Это свидетельствует о низкой правовой культуре граждан, правовом нигилизме, нежелании знать и подчиняться общеустановленным правилам и законам. И все вроде бы понимают, что не соблюдая правила дорожного движения, они тем самым подвергают себя и жизнь и своих детей смертельной опасности. Ведь дорога - это не аттракцион, где все понарошку, она не прощает оплошностей и ошибок, а бьёт сразу наповал, унося жизни людей и калеча их. Акция в отношении пешеходов показала, что здесь стоило бы усилить работу в отношении нарушителей, к примеру, принудительными приводами в полицию. Одним словами да уговорами тут не обойтись, метод «кнута и пряника» будет более убедительным.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Serik, 30 Июля 2015 (12:43)
0 0
Это из-за того что народ не доверяет полиций, а именно гай
Щучка, 20 Января 2015 (13:46)
2 0
Я вот всегда по пешеходу перехожу. Ну, если он есть
Совушка, 20 Января 2015 (13:42)
1 1
- Пешеходы, особенно женщины, и слушать не хотят, когда им говоришь о правилах дорожного движения. Это особый контингент, всегда эмоциональный, бурный в проявлении чувств, вечно торопящийся. Они буквально воспринимают всё в штыки, готовы крутить у виска и бороться до последнего, лишь бы отстоять свою неверную и ошибочную позицию. Находят тысячи причин, но не признают факт нарушения.
Как полицейский описал женщин-то! И тут мы особенные!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему