Как в Актау реализуется программа по ветхому жилью
Курс валют в Актау
на 22/07/2019
 
383.1
386.45
 
429.62
433.9
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Июля, 20:50
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Как в Актау реализуется программа по ветхому жилью

10 Сентября 2014 (04:19) | 6701 | Автор: Редакция

 

Первый, но по порядковому номеру третий микрорайон строился еще в далекие 60-е прошлого века. С тех пор прошло более пятидесяти лет, но в деревянных домах первопроходцев до сих пор продолжают «выживать» их потомки. В квартирах, где через потолок можно разглядеть большую медведицу, живут люди которым попросту некуда переехать. Семьи по пять-шесть человек в комнатушке считают дни, когда дом рухнет от своей старости или не вспыхнет от случайно выброшенного окурка. Дома уже более 15 лет не обслуживаются никакими службами, так как признаны аварийными и не стоят на балансе города.

 

Набиева Бибигуль – житель 3 мкр.:
Канализацию сами меняли. Никакой ЖЭК, никакой ТВС нам не помогал. Потому что дома нет на балансе. А жировки приходят, мы все оплачиваем, никаких задолженностей у нас нет, не по коммуналке, не по РКЦ. Все досконально платим.

 

Провода, голые трубы, отвалившаяся штукатурка, рамы без стекол. Пройдя по этому «пяточку», можно подумать, что тут велись боевые действия. Но во дворе мирно играют дети, а взрослые собираются штурмовать городскую администрацию. Ведь им обещали равноценную площадь в строящихся рядом домах. Вот только в очередь они пока не попали.

 

Румия Шайгузова – житель 3 мкр.:
Представители городского и областного акиматов со всеми замами, приехали и прям конкретно жителям нашим сказали: «В 2015 году вопрос ветхого жилья мы закрываем.» Именно вот этот наш участок уйдет в сто квартирный дом. Где? Конец 2014 года, там даже камешек не шелохнулся с этого места.

 

Как стало известно, 8 августа на заседании городского маслихата утвердили программу реализации ликвидации ветхого жилья. Разработан эскизный проект. На стадии подписания протокол с компанией-подрядчиком, кто возьмется за реализацию данного проекта. Программа разделена на 4 этапа. Первый этап на строительство и переселение назначен на конец 2015 года.

 

- Первый этап завершился, когда переселили жильцов, освободились новые территории, - рассказывает Нурлыбай Акулов – заместитель акима г. Актау по вопросам коммунального хозяйства, строительства и градостроительства.

 

– А теперь 2-ой этап начинается. Освободившиеся территории мы тоже выделяем на конкретное время, инвестор будет там строить новый дом. По мере выполнения этого этапа, начнется следующий 3-й этап. Следующие ветхие дома, жильцы которых находятся в очереди, переселят в новые дома, которые построены во 2-ом этапе. И так по очередности.

 

Что важно, в новых домах жители не потеряют свои квадратные метры, даже наоборот. С учетом новых нормативов за счет увеличения, например, квадратуры кухни, жилая площадь увеличится, причем жителям не придется за это доплачивать. Хотя тем, кто хочет значительно увеличить свою квартиру, будет предоставлена возможность за дополнительную плату приобрести жилплощадь побольше. Остается надеяться на добросовестность строителей, что бы не повторился случай как со строительством «Актау-сити».

 

{videobox}kyU0gZCp8WI{/videobox}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему