Почему чеки из магазинов нельзя выбрасывать или отдавать незнакомцам – мангистаусцам на заметку
Курс валют в Актау
на 22/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Октября, 10:40
Вход |Регистрация
Главное » Рекламные публикации

Почему чеки из магазинов нельзя выбрасывать или отдавать незнакомцам – мангистаусцам на заметку

7 Июня 2019 (12:47) | 5174 | Автор: Редакция

Чеки из магазинов многие привыкли выбрасывать сразу же после покупки. Другие с легкостью готовы расстаться с документом, подтверждающим покупку, и отдать его по просьбе случайного прохожего. Однако делать это нельзя, рассказали специалисты.

 

 

 

Вечером после работы забежали в магазин. Купили продуктов и, предвкушая вкусный ужин, спешите к выходу, комкая в ладони «ненужный» чек. Но тут вас поджидает весёлый подросток или седовласый пенсионер с добрыми глазами.

 

- Здравствуйте, а вы не сможете отдать мне чек?

- Зачем?

- Бонусы собираю. Если чеки вам не нужны, то они могут послужить мне.

- Ну, держите.

 

И вот вы щедро дарите свой чек и безмятежно спешите к вечерней пирушке. Казалось бы, что здесь такого? Выглядит всё очень безобидно. Ведь в супермаркетах действительно время от времени устраивают бонусные акции: дают подарки за потраченные суммы — и такой повод не выглядит подозрительным. Но отдавая чек на, казалось бы, добрые дела, вы и не подозреваете, что можете стать жертвой афериста или даже участником целой мошеннической схемы.

 

К примеру, злоумышленники могут по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или магнитную клипсу, которая не даёт вынести вещь, выносят товар и, если секьюрити просит предъявить чек, показывают чек, и всё, вопросов к ним никаких нет.

 

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку, чтобы получить деньги. Ведь клиент имеет такое право — вернуть покупку в течение определенного срока.

 

Пострадать от рук таких мошенников может не только магазин, но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой. Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты. По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета.

 

- Помните: чек — это ваш официальный платежный документ, который не должен попасть в чужие руки. И уж точно не надо его выбрасывать в ближайшую к магазину урну. Тем более, благодаря чеку можно хоть ежедневно выигрывать новый смартфон. Для этого нужно принять участие в широкомасштабной республиканской акции «Требуй чек — выиграй приз», - рассказывают в Департаменте государственных доходов.

 

До 8 августа каждый совершеннолетний житель страны, совершая любые покупки или оплачивая услуги, получает шанс стать обладателем смартфона. Необходимо только зарегистрировать чеки за оплату товаров, работ и услуг в мобильном приложении «Тандау». В акции принимают участие чеки контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных (онлайн ККМ).

 

Подробные условия акции и инструкцию по работе с приложением можно посмотреть на сайте акции www.trebui.kz.

 

Максат Акмуратов

Департамент государственных доходов

по Мангистауской области

 

Фото voprospochemu.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему