Как полезно и интересно отдохнуть в Турции
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 17:27
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Как полезно и интересно отдохнуть в Турции

1 Июля 2014 (07:42) | 11490 | Автор: Редакция

 

Кто бы что ни говорил, но Турция, по-прежнему, считается среди наших соотечественников самой популярной для отдыха страной. Да, здесь действительно достойный сервис (до которого нам, ой, как далеко), здесь не дорого (по сравнению с теми же Мальдивами) и здесь можно найти полный комплекс развлечений на любой вкус. Ваше знакомство с предлагаемыми развлечениями и экскурсиями может начаться еще дома – для этого существует Интернет, а может и в автобусе из аэропорта. Во время трансфера (группового или индивидуального) гид расскажет о стране и о том, где и как можно отдохнуть. Не отмахивайтесь от слов гида, как от назойливой мухи – иногда они говорят очень дельные вещи, советуя, куда лучше поехать и рассказывая все плюсы и минусы поездки.

 

Не будь «овощем»

 

 

 

Вы, конечно, вольны сами выбирать, какой отдых вам по душе. Спрашивая многих знакомых, посетивших эту страну о том, где были и что видели, удивляюсь. Большинство говорят: «Ничего не видели, нигде не были, просто валялись «овощем» на лежаках у бассейна!» Да уж, познавательный и интересный отдых! Мое субъективное мнение (вы можете с ним не согласиться) – отдых должен быть обязательно активным. Нет, я признаю, что день–два можно поваляться на лежаках возле моря или у бассейна. Но ни больше. На большее меня не хватает. Вы можете спорить со мной хоть до хрипоты, но я останусь при своем мнении – если ехать в другую страну, то нужно обязательно посмотреть что-то интересное. А без этого и отдых – не отдых. Нам, актаусцам, повезло – здесь есть море, потому с таким же успехом можно лежать на берегу хоть круглые сутки, ну, а попить пивко можно и дома, развалившись на диване. Зачем ради этого ехать за тысячи километров?

 

Отельные гиды или уличные?

 

 

 

Собираясь в Турцию в первый раз несколько лет назад, я этому вопросу уделила большое внимание. Честно сказать, в эту страну я изначально и не собиралась. Так легла карта. Хотела съездить на Северный Кипр, но «повелась» на горящую путевку в Аланию, собрала чемоданы и укатила на недельку подальше ото всех. Горящая путевка на то и горящая, что тут не вы выбираете отель. А просто тыкаете пальцем в то, что вам предложат. Я не стала долго думать, выбрала первый попавшийся и уже дома стала просматривать отзывы о нем в Интернете. Сначала была шокирована. Отель ругали на все лады. Конечно, были и те, кто его нахваливал и даже давал рекомендации, где лучше селиться и чем там заняться. Первое на что обратила внимание, так это на советы туристов не ходить на встречу с отельными гидами, а брать экскурсии на улице. Указали даже имя того, кто их продает и его отличительные приметы. Потому, приехав в отель, тут же занялась его поисками. Сделать это не составило труда – спасибо подробному описанию бывалых туристов. Этот человек не стал «втюхивать» мне экскурсии по принципу «лишь бы продать».

 

 

Возле его столика недалеко от отеля собралась группа отдыхающих, с которыми, мы, кстати, впоследствии были на всех экскурсиях и очень сдружились. К слову, цены на экскурсии в отелях и вне их очень отличаются. Хотя не факт, что вы потом, уже будучи на месте, не будете доплачивать за обед или еще за что-то. Несколько слов и о страховке. Отельные гиды любят повторять: «Если купите экскурсию на улице, то страховку, если вдруг что-нибудь случится, вам не возместят!» Это полная чушь. Страховка действует на всей территории Турции, потому не имеет значения, куда и с кем вы поедите. Более того мы столкнулись с тем, что те, кто оплатил намного больше нашего ехали в том же автобусе, что и мы, и получили тот же перечень услуг. Так что, если нет разницы, зачем платить больше?

 

Баня, яхты, рафтинг и джип–сафари

 

Баня. Даже если вы заядлый любитель неактивного отдыха, то хотя бы в бане вы побывать обязаны. Тем более, хамам (турецкая баня) – это не совсем та баня, к которой мы привыкли. Скраб, пенный массаж, ароматические масла, разнообразный чай – все это доставит незабываемое удовольствие. Более того, после такой бани и загар ляжет лучше и ровнее (проверено на себе!). Хамам вы можете посетить при отеле (если такой имеется), а можете выехать в какой–нибудь из спа–центров, коих очень много в любом уголке Турции. Перечень услуг примерно одинаков везде.

 

 

Итак, после баньки, я решила в расслабленных чувствах начать свои путешествия по Алании с чего – то менее экстремального. Гид предложил экскурсию на пиратской яхте. Обычная поездка на обычной яхте (оформленной в пиратском стиле) к берегам Алании. Нас привезли на автобусе, загрузили в одну из яхт (их на пристани десятки), и мы вышли в море. Правда, не в открытое. Яхты курсируют на некотором отдалении от берега, но вдоль него. Так что, во время поездки можно разглядеть многочисленные отели, домики, необычайной красоты скалы. Яхта причаливает к порту, и у вас есть свободное время, чтобы побродить по улочкам, заглянуть в лавки и магазинчики или отведать крепкого турецкого кофе в одной из кафешек. Я ничего не покупала, но многие не устояли под напором назойливых турецких торговцев, и возвращались на корабль с полными пакетами всякой всячины. Обед, и мы тронулись в обратный путь. Вот тут началось самое захватывающее шоу. Те, кто развлекал публику на яхте, переодетые в пиратские костюмы, показывали опасные трюки. Корабль бросает якорь, и все наблюдают, как несколько отчаянных смельчаков прыгают в воду со скалы высотой в этажей десять. Слабонервные охают и ахают.

 

 

В одной из бухт яхта снова встает на якорь, и все желающие могут искупаться в море. Кто – то прыгает прямо с борта, другие спускаются по ступенькам, некоторым выдают спасательные жилеты. Море холодноватое, но вылезать из воды не хочется. Под конец путешествия начинается пенная вечеринка. Откуда-то сверху начинает литься густая пена, в которой можно плясать, лежать и вообще дурачиться, как кому вздумается. Вся экскурсия занимает примерно полдня. После обеда как раз можно посвятить лежанию возле бассейна.

 

Следующей экскурсией должен стать рафтинг. Как меня уговаривал гид! Я из тех людей, которые говорят: «Я не трус, но я боюсь!» Сплав по горной реке? Я? Да никогда! Точно также думали и рядом стоявшие туристы. Но в итоге уговоры и слова о том, что это нужно попробовать хоть раз в жизни, возымели успех и мы, скрипя сердцем, согласились. С утра натянув купальник, прихватив запас средств от загара, я вышла к автобусу. К слову, кремы были очень нужны, потому что вода и яркое солнце сделали бы свое дело. Ехать пришлось чуть больше часа. Высадили нас у небольшой бухты, провели инструктаж, каждый надел спасжилет, шлем и специальную обувь. В таком облачении мы кое-как поместились на рафте. Наши опасения по поводу того, что он может перевернуться, сразу же развеял инструктор. Все дело в том, чтобы правильно разметить всех сидящих по обе стороны рафта. И так, всем в руки всучили весла, мужчин покрепче посадили впереди - им предстояла самая сложная работа, детей (а были и они!) посадили в середину, женщины сидели дальше. С шутками – прибаутками, возгласами и прочими криками, мы отправились в сплав по горной реке. Первый же порог напугал, но пути назад не было. Рядом с нами, на таких же рафтах, были немцы, англичане и турки. Каждая команда норовила окатить ледяной водой соседей, но мы ловко уворачивались, хотя, несколько раз не повезло.

 

 

Ледяной душ, я вам скажу, не очень приятное дело. Впрочем, к холодной воде быстро привыкаешь. Для этого есть отдельный момент в рафтинге. Мы прибыли к какому-то озеру. Кто-то решился прыгнуть со скалы, во мне такой смелости не наблюдалось. Но все абсолютно, держась за инструктора, гуськом должны были пересечь это горное озеро. Вода, сказать, что очень холодная, значит ничего не сказать. Причем, там не дадут шанса привыкнуть к воде, как мы это обычно делаем. Глубина сразу от колен доходит по шеи, а дальше еще глубже. Но не забываем, что мы в жилете и там нет течения. Поэтому все благополучно оказались на противоположном берегу и снова сели в рафты. Дальше, как говориться, больше. Еще более сложные пороги, на которых лодка подскакивала, и складывалось ощущение, что вот- вот вылетишь. А еще все время надо грести. Выбиваешься из сил, но гребешь. Потому что знаешь, что от слаженности и синхронности движений зависит – преодолеешь ты без проблем очередной порог или водоворот. Еще одна передышка буквально на полчаса на берегу и снова в бой. По мне, эта передышка была бы не нужна – на солнышке очень быстро пригреваешься и входить снова в ледяную воду не очень- то и хочется. Еще час гребли и тяжелых порогов, причем к концу сплава они все круче, и вы снова на берегу. Такого экстрима у меня больше не было, могу вам признаться честно. Да, я не пожалела, что решилась на такое – столько впечатлений, незабываемых, ярких, а порой опасных моментов. Но еще тогда, уже на берегу сказала себе – это первый и последний раз. Больше на такую авантюру я не подпишусь!

 

 

Следующий день был свободным. Я специально подгадала так, чтобы немного отдохнуть от всех приключений и посвятить время шопингу. Этот момент можно описать в двух словах. Умеете торговаться, значит, вам повезет, и вы приобретете понравившуюся вам вещь в пять, а то и в 10 раз дешевле. Не умеете – извините, переплатите за «шмотку» в несколько раз.

 

В списке экскурсий я выбрала еще одну – джип - сафари. Решила, что нужно попробовать еще и это. Утром нас снова забрали на автобусе и привезли на стоянку, где стояло очень много машин-внедорожников с открытым верхом. Выехав из поселка, попали в какой – то совершенно невероятный мир. Это было похоже на фантастический инопланетный пейзаж - горы, крутые обрывы, овраги. Весь путь пролегал по горной дороге – серпантину. Причем, главный «прикол» всех водителей джипов был в том, чтобы проехаться как можно ближе к краю обрыва. Таким образом, видимо, щекотали нервы туристам. Мы несколько раз предупредили водителя, что как - то нам не очень хочется собирать наши кости по горам и посоветовали ехать аккуратней. Примерно на третьем предупреждении (после того, как с ним переговорили несколько крепких мужчин), он стал реже высовываться корпусом из машины и начал уже двумя руками держать руль.

 

 

Первой остановкой стала небольшая деревушка, где мы смогли немного передохнуть и даже попробовать испечь турецкие лепешки. Затем снова в путь. Далее пещеры – темные, сырые с замысловатыми узорами на стенах, нарисованных самой природой. Жуткое и одновременно восхитительное зрелище. Последний и самый главный пункт – каньон. Тут можно полюбоваться многочисленными водопадами, побродить по скалам и насладиться чистым горным воздухом.

 

 

Кроме этих экскурсий, были еще несколько, которые стоило посетить, но времени не хватило, да к тому же гид сразу предупредил, что из Алании ехать туда далеко. Потому Памуккале или Демре – Мира – Кекова решила оставить на следующий раз. И этот следующий раз случился.

 

Церковь и подводный город

 

В следующий раз я попала в Турцию спустя два года. Так как ехала я с ребенком, то отель пришлось выбирать тщательно. Причем, важно было и место расположения отеля, и инфраструктура, и звездность, и самое главное – что имеется для детей. Я остановила свой выбор на большом отеле с самым крупным аквапарком на территории всей Анталии. Да, дороговато, по сравнении с прошлым разом. Но оно того стоило. Ребенка было сложно вытащить из аквапарка, но все же мне это удалось. Мечта была побывать в церкви святого Николая и посмотреть затонувший город. Тем более, с Кемера туда ехать не так далеко, как с той же Алании.

 

 

Гид в автобусе нам попался очень разговорчивый. Парень с юмором, поэтому мы не скучали. Уже подъезжая к первому объекту – к церкви, он решил изменить порядок посещения объектов. В церкви была большая очередь и нас повезли на пристань, откуда наша яхта должна была увезти нас к затопленному античному городу. Красивейшая бухта, невероятного лазурного цвета море…Несколько раз нам повезло увидеть огромных морских черепах.

 

 

И тут началось самое интересное – вдоль скал стали угадываться разрушенные стены города, лестницы, руины домов. Практически во всех описаниях экскурсий сказано про прозрачное дно яхты, через которое можно увидеть затонувшие амфоры, и даже древние дома. Не обольщайтесь - вы будете заглядывать в небольшие люки, стараясь что- то разглядеть на дне моря. Хотя и через него неплохо все видно. Сразу после прогулки на яхте нас ждал вкусный обед, а потом посещение церкви св. Николая Чудотворца. Оно того стоило!

 

 

Город Демре, он же в древности – Мира, был крупным Ликийским городом и столицей. Здесь в 4 веке н.э. проповедовал и умер Николай Чудотворец. После его смерти, на месте древнехристианского храма была возведена и освещена церковь в честь Святого Николая. Церковь несколько раз разрушали, затем возводили заново. Также ее неоднократно реставрировали. Здесь сохранились мозаичные полы и фрагменты фресок.

 

Сначала всех завели в церковную лавку. По уверениям гидов, все предметы, которые находятся в ней, освящены сразу несколькими патриархами. Правда или нет, не знаю. Но цены там, наверно, точно не освящены. Кусаются они очень сильно.

 

 

В самой церкви во время нашей экскурсии, уже практически никого не было и нам не пришлось толпиться среди желающих прикоснуться к саркофагу, где когда-то лежали мощи святого. Конечно, там их уже давно нет. Но считается, что если приложиться к этому саркофагу и загадать самое заветное желание, то оно обязательно сбудется. У меня пока не сбылось, потому подтвердить или опровергнуть это утверждение, я не могу.

 

В самой церкви такая атмосфера, что и не передать словами. Когда я переступила ее порог, во мне вдруг перемешались сразу столько эмоций, что почему- то захотелось плакать.

 

 

Совсем рядом с церковью расположены древнеликийские гробницы. Это город Мира. Чем выше по сану был человек, тем выше его и хоронили. Самых бедных соответственно хоронили в самом низу горы в небольших домиках. Но близко вам не разрешат подойти – предупреждение, что опасно туда лезть, висят сразу на нескольких языках. Поднявшись по лестнице, попадаете на верхние ряды греко-римского амфитеатра. В древности его использовали для боев гладиаторов, потом для театральных представлений. Турецкие археологи до сих пор продолжают раскопки на этом месте. Выкопанные глыбы с изображением разных человеческих лиц в масках вы можете увидеть рядом с театром. Дорога занимает чуть больше двух с половиной часов, но выматывает серпантин – приходится проезжать больше ста поворотов – они следуют один за другим. Потому, если у вас проблема с вестибулярным аппаратом, советую запастись леденцами или выпить специальные таблетки.

 

 

Я решила больше не мучить ребенка и поехать просто на развлечения. Мы выбрали дельфинарий и океанариум. Ничего нового я в последнем не увидела. Он очень похож на тот, что есть в Астане (в Дукате). Зато в дельфинарии нашему изумлению и восхищению не было предела. Какие только трюки не исполняли эти умные и красивые животные! Хорошо, мы догадались сесть на четвертый ряд ( нас предупредили заранее). Артисты – дельфины и кит, постоянно выпрыгивают рядом с первым рядом, и зрители там сидели мокрые с головы до пят.

 

 

После представления есть еще одна забава – поплавать с дельфином. Удовольствие это дорогое – 100 долларов за пять минут. За это время дельфин успевает сделать два круга, еще есть время на то, чтобы его погладить. Сделать хороший снимок с той точки, куда пускают родителей, не получиться. Потому приходится покупать фото и видео у местных фотографов. Но и тут следует поторговаться.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему