Поездка в Грузию: Пещера Прометея
28 Июня 2015 (10:21) | 19760 | Автор: Сталин
Пещера Прометея, известна как пещера Кумистави. Хотя, местные называют её «Промете», и никак иначе. Мы так и называли её, пока не прибыли на место, и не выяснили её название.
Пещера была обнаружена 15 июля 1983 года экспедицией института географии им. В. Багратиони. С 1985 года началось переоборудование пещеры под экскурсионный объект. В 1989 в пещере уже был проложен экскурсионный маршрут, пробит 150 метровый туннель на выходе, установлено временное освещение и началась постройка надземных зданий. В 1990 году проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт.
В марте 2007 года в пещеру были приглашены управляющие французских экскурсионных пещер, которые оценили состояние пещеры как экскурсионного объекта и объем необходимых работ для завершения проекта.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший её в 2010 году заявил, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам примерно в этом районе. Ну, это и не удивительно – наши учёные недавно заявили, что сам Будда имеет казахские корни. Так чего бы это Прометею, не быть прикованным в районе Цхалтубо?
В течение года было произведено благоустройство пещеры - достроены помещения, строительство которых началось 1989 году, к пещере была проведена линия электроснабжения, были построены дороги от Цхалтубо и между входом и выходом из пещеры. 26 мая 2011 года она открылась для посетителей. Надо отдать должное Саакашвили, он довольно много что сделал и поднял на ноги. Жители Грузии очень хорошо о нём отзываются. Для меня, человека измученного ТВ пропагандой, это было своего рода открытием.
Мы выезжаем из санатория, и приезжаем на место. Время в пути не занимает много времени, пещера находится недалеко. Выходим из машины и сразу попадем в центр туристов, где покупаем билеты, делаем фотографии и идём осматривать пещеру. Среди посетителей, как туристы из ближнего, так и дальнего зарубежья. Ещё одна отличительная черта – обилие школьных экскурсий. Я имею ввиду, что чуть ли не половина всех экскурсий состоят из школьников, которые со своими преподавателями приехали полюбоваться пещерами. Надо отметить спокойствие и грамотность педагогов, которые обычно неторопливы, и постоянно что-то рассказывают своим ученикам. Те с любопытством внемлют, и выглядит это даже как-то здорово. Как я понимаю, к преподавателям там относятся хорошо. И ученики там какие-то любознательные. Если вы сведущи в этих вопросах, то это сразу бросится вам в глаза. По крайней мере, я не мог не отметить этого факта.
С наступлением сезона, а это вторая декада июня, говорят, что желающих посетить пещеру Прометея становится невероятное количество, и приходится стоять в очереди час, а то и два. Так что, тщательно планируйте свои поездки. Вообще, не понимаю, зачем ехать в июле-августе, когда весь мир выезжает в отпуска. В это время все экскурсии переполнены, отели забиты и проблемы с транспортом. Предпочитаем путешествовать весной, когда уже стало тепло, но отели полупусты, и цены очень демократичны.
Цены на экскурсии, в нашем понимании, очень дешёвые - 500 тенге. На всякий случай – возвращение на лодке удваивает стоимость билета. Но оно того стоит. Но, можно вернуться назад и пешком.
У нас такая экскурсия стоила бы порядка 2 000 тенге. Поездка на машине до места обходится в 2-3 тысячи тенге. У нас запросили бы все 10 тысяч. Когда привыкаешь в относительной дешевизне всего в Грузии, то потом довольно трудно привыкнуть к ценам в Актау – вход на пляж 500 тенге. Что за….? Поневоле задаёшься вопросом: как всё-таки у нас формируются цены?
Есть одна нехорошая закономерность в Грузии: гиды проводят экскурсии «на скорость». То есть, они быстро что-то пробалтывают и бегут в другой зал. Причём в англоязычные гиды ведут экскурсию в более-менее нормальном темпе. А вот русскоязычным даже приходится делать замечания. Так вот, во время замечания они превращаются в каких-то фурий и мечут ненавистные взгляды. Они, конечно, промолчат, но скорости экскурсии не снижают. Это лишает удовольствия от экскурсий. Можно, конечно, побродить по залам и одному. Да не тут-то было – выгоняют! В музеях так. Или берите экскурсии без гида, так можно подольше побродить по залам.
Мы спускаемся по крутой лестнице вниз, и входим в пещеру. Для тех, кто не знает, даю совет: берите вторые майки или рубашки – воздух в пещерах влажный, и скоро одежда незаметно становится мокрой. Прохлада в пещерах медленно делает своё дело, и уже на следующий день я простыл. Поэтому, во избежание таких ситуаций, меняйте одежду. Лучше дважды. Гид во время экскурсии скажет, и позже напомнит, что пещерный воздух очень полезен для сердца. Возможно, это правда.
И вот мы входит в пещеру. Кроме долгожданной прохлады (а на улице жарко), нас встречают фантастические пейзажи с нереальной подсветкой, и от этого сразу приходишь в восторг! Правда, скорость проводимой экскурсии не даёт в полной мере насладиться видами, и к концу экскурсии мы догоняем предыдущую группу. Ещё один совет: если у вас билеты на лодку, то возникнет очередь ожидания минут на 10, поэтому можете не спеша совершать экскурсию и без этого торопливого гада, пардон, без гида. Дальше описывать нет смысла, достаточно просто посмотреть на фото, чтобы убедиться в красоте пещер. Длина пещеры с километр, экскурсия длится полчаса.
То, что курение не преследуется в пещере, это плохо. Как я раньше и упоминал, в Грузии курят везде, и это очень раздражает. Перед нами прошла группа англичан, и так как наш гид болтала без умолку и вела экскурсию «на скорость», то скоро мы их догнали. Кто-то из англичан курил, и сигаретный дым, перемешавшись с влажным пещерным воздухом, был ещё отвратительнее.
Экскурсия заканчивается. Кто не купил билетов на лодку, тот топает пешком, и выходит через специальный коридор. А мы возвращается назад на лодках, и идём к мини-пристани. Загружаемся 15 человек в лодку, надеваем шлемы – а они нужны – и плывём по узкому каналу. Голову периодически приходится наклонять от свисающих каменных выступов и низких потолков. Всё вокруг подсвечено и выглядит очень красиво.
Но вот появляется свет в конце пещеры, мы выходим из неё, и причаливаем к пристани. Здесь наш ждёт весёлый паровозик, который доставляет нас к начальной точке. Здесь вовсю идёт торговля сувенирами. Но, покупать не советую – в городе всё это можно купить дешевле. Иностранцы же, подобно сорокам, набирают всякую мелочь и садятся в свои автобусы.
Возле входа установлен памятник местному жителю, много лет охранявшему пещеру. Да, был такой дедушка, который из идейно-эстетических соображений, много лет, сам, охранял пещеру от всяких вандалов и прочих товарищей. За это, благодарные жители ему поставили памятник. Все-таки, какие там замечательные люди, как любят и ценят свою землю и хранят историю.
Мы возвращаемся к себе в санаторий. Завтра мы посетим музей, в котором сохранились следы динозавров, которым много миллионов лет, повисим над пропастью на специальной установке с прозрачным полом и просто насладимся видами окрестностей с горных высот.
продолжение следует…
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
http://my.mail.ru/mail/brifle/photo/949/967.html
и далее, листать.
Поездка туда из Цхалтубо или Кутаиси - копейки. Экскурсия долгая, и если всмотреться, особенно у прожекторов, то можно понять, что находитесь в очень влажное месте. Поэтому, одевайте или плащевую ткань сверху, или берите пару запасных маек. Мы вымокли там все. Гид говорил, что воздух очень полезен для сердца, и кстати, чувствуешь там себя очень комфортно. Вот если бы не курящие там англичане, блин.
отмена
отмена
отмена