Путеводитель по Туркмении
15 Ноября 2014 (04:33) | 23261 | Автор: Redactor
Когда мне сообщили, что я еду в Туркмению, это было более чем неожиданно. Какая угодно страна, но только не Туркмения. Почему-то у меня было чересчур предвзятое отношение к этой стране. Уж слишком много мифов существует о ней. Потом, подумав, что это может быть интересным путешествием, и к тому же я могу выступить в качестве разрушителя легенд, когда увижу все своими собственными глазами, я решилась.
Итак, все условия были соблюдены: у меня имелся паспорт и старое удостоверение личности, с которым жители Мангистауской и Атырауской областей могут провести на территории Туркменистана (только в Балканском велаяте) до пяти дней без визы. Граждане этих регионов с новыми удостоверениями такой возможности лишены – им нужно оформлять гостевую или туристическую визу.
Поехали мы впятером – я, две мои коллеги и двое наших детей (на них тоже нужен паспорт). В воскресенье примерно в 6 утра мы выехали из Актау. С собой взяли лишь небольшие сумки, так как планировали провести в Туркменбаши от силы 4 дня. Через полтора часа мы уже стояли на автостанции в Жанаозене и выбирали машину, на которой отправимся в долгое путешествие. Шестиместный «Джип» подходил как нельзя лучше, правда, был «некомплект». Шестого пассажира пришлось ждать недолго. Потом мы колесили по городу нефтяников еще около часа. Водитель чуть не умер от счастья, когда узнал, что никто из шестерых пассажиров не везет с собой водку, сигареты и чай. Там, в Туркмении, их можно было продать в два раза дороже. А провести через границу одному человеку можно было до пяти литров водки, один блок сигарет и две пачки чая. Причем, водка, сигареты и чай – не абы какие, а определенного вида и сорта. Мы ехали пустые, поэтому предприимчивый водитель решил взять товар на каждого и навариться уже на родине. Причем, неплохо. Мы не стали возражать. В итоге мы всю дорогу ехали, обложенные ящиками со спиртным, какими-то баулами и чувствовали себя челноками из 90-ых.
Ближе к 11-и часам мы, наконец-то, выехали из Жанаозена и двинулись в сторону Туркмении. Больше ста километров была очень даже неплохая дорога, но она становилась все хуже и хуже, пока не кончилась совсем. Пошли одни направления. Сказать, что проезд по степной дороге напоминал американские горки, значит, ничего не сказать. И вот впереди пограничный пост Темир-баба. Буквально вываливаемся из машины (после такой-то тряски) и вытаскиваем все вещи. У входа нас встречает очень вежливый таможенник, а проверяют не менее вежливые пограничники. Весь досмотр занял у нас не больше 15 минут. Едем дальше – через несколько километров должен быть туркменский пограничный пост. Подъезжаем к нему во время обеденного перерыва. В степи все равно делать нечего, поэтому решаем организовать пикничок прямо на капоте машины.
Здесь нужно отметить, что, отправляясь в Туркмению, вы назубок обязаны знать адрес и имя человека, у которого поселитесь. Гостиница – это вариант для тех, у кого виза. Те же, кто без таковой, могут поселиться либо у родственников, либо снять квартиру. И если вдруг вас или ваших паспортов не окажется по указанному адресу, когда нагрянет миграционная полиция, то вам грозит в лучшем случае депортация без права въезда в страну минимум лет на пять.
Туркменские пограничники – это отдельная песня. Они перерывают все вещи, возникли даже вопросы к детским книжкам. Машину проверяют очень тщательно, могут даже вскрыть внутреннюю обшивку. И если вдруг, к примеру, обнаружат лишние блоки сигарет, то можно лишиться машины и получить срок.
На границе в воскресенье был ажиотаж. Тетки с многочисленными коробками с водкой и огромными сумками брали входную дверь штурмом, как Смольный. Мы заплатили обязательные 8 долларов (без них печать не поставят) и, показав на всех выходах наши паспорта, наконец-то въехали на территорию этой страны. Еще несколько часов по бездорожью, и мы прибываем в поселок Бегдаш. Природа по дороге просто завораживает. Да, она немного напоминает Мангистау – те же горы, то же море. Даже дорога до поселка похожа на дорогу к нашим базам отдыха. Мы проехали соляные карьеры, заброшенные поселки, которые некогда были процветающими (сейчас там живут всего несколько семей). Сам поселок Бегдаш, как после бомбежки. Поэтому после увиденного мы в страхе въезжали в город Туркменбаши. Оказалось, все не так уж страшно. Дороги здесь отличные. На подъезде в городу останавливаемся у заправки. И вот первый миф развенчан. Многие слышали о том, что бензин в Туркмении бесплатный. Да, так было до недавнего времени. Каждому гражданину, имеющему машину, в год выдавали талоны на 1 тонну 450 литров топлива. Теперь халява кончилась. Но и тут есть плюс – литр 95-го в стране стоит всего около 40 тенге в переводе на наши деньги. К слову, и машины тут очень дешевые. Внедорожник можно взять в у. е. тысячи за 4. Но нам посоветовали «закатать губу» - это только для граждан страны, более того, машину нельзя продать, к примеру, в Казахстане.
Въехали мы в городе, когда уже стемнело, получается, что дорога заняла целый день. Поселились в частном доме под горой, где и провели ночь. Правда, мы замерзли так, что решили не рисковать собственным здоровьем и подыскать другое жилье. Нас не остановила даже возможность попасть в лапы миграционной полиции. К счастью, все обошлось.
После заселения в дом был частично развенчан еще один миф о том, что в Туркмении все бесплатно. Многие думают, что граждане этой страны бесплатно получают хлеб и не платят за коммунальные услуги. Так вот, хлеб здесь покупают. А что касается воды, света и газа, то, действительно, они даром. Хотя, на электричество есть определенный лимит на каждого члена семьи. Сверх него – платно.
Более того, подтвердилась информация и о том, что в этой стране можно легко получить квартиру. Да, это действительно так. Ели вы гражданин Туркменистана и работаете, то квартира – ваша. Причем, абсолютно бесплатно.
Цены. Они нас приятно удивили, как и ассортимент товаров. Здесь они дешевле в несколько раз. Хотя, для начала нужно еще поменять доллары. Менялы, в основном, стоят на рынке. Здесь тоже можно попасться на глаза полиции – придется заплатить штраф. Также штраф можно получить и за курение на улице. В Туркменбаши вы не увидите ни одного курящего человека, более того, вы не заметите ни одного брошенного окурка.
Второй день (первым считался тот, когда мы пересекли границу) мы просто бродили по рынку и в самом городе. Туркменбаши – обычный небольшой городок без особых достопримечательностей. Нас поразила близость морского порта и набережная города. Здесь Актау есть чему поучиться. Столько развлечений для детей собрано в одном месте! Причем, покататься и получить свою дозу адреналина можно и взрослым. На улицах города очень чисто - здесь постоянно метут.
Еще один момент - въезжать в страну лучше сразу с наличностью, так как снять с карточки деньги – большая проблема. Во-первых, этого нельзя сделать во всех банках, а в том, где можно, нужно заполнить кучу документов и заплатить бешеные проценты.
На третий день решили посетить знаменитую Авазу. Потому что быть в Туркменбаши и не посетить Авазу – это преступление. Шикарный курорт расположен всего в 12 километрах от города. Доехать можно на такси всего за 1 манат с человека. Дорога туда – это просто зеркало. Транспортные развязки, освещение, ровная и широкая трасса, величественные здания многоэтажных отелей (все они совершенно разные) – все это произвело неизгладимое впечатление. Этот курортный комплекс раскинулся вдоль побережья Каспийского моря. За каких-то 8 лет эта территория превратилась во вторую Турцию. Аваза сейчас – это современный туристический рай с огромным количеством гостиниц, спорткомплексов, бассейнов, теннисных кортов, аквапарков, полей для гольфа.
Грандиозное строительство началось в 2007 году после того, как президент республики Туркменистан предложил идею создать в своей стране величественную национальную туристическую зону Аваза, необычное название которой, кстати, происходит от имени редкого восточного ветра. В этом же году состоялась презентация многомиллионного объекта и началась судьбоносная для Туркмении и ее экономики гигантская застройка. Полностью завершить строительство Авазы архитекторы планируют к 2020 году. И тогда эта курортная зона имеет все шансы стать одним из самых популярных мест пляжного отдыха на всем Евразийском континенте.
Аваза – это только пляжный отдых, здесь нет достопримечательностей. Но тут вы можете загорать, купаться в море, кататься на скутере, яхте, водных лыжах, заниматься серфингом, дайвингом, яхтингом. Каждый отель предлагает помимо отдыха еще и лечение. Сюда стекаются все новейшие технологии в сфере медицины.
Первый построенный объект – это дом отдыха санаторного типа «Ватанчи», возведенный по заказу правоохранительных органов и силовых ведомств Туркменистана. Вслед за ним были открыты здравницы и отели, построенные для работников водного, железнодорожного транспорта, нефтегазовой, энергетической промышленности и других отраслей. В 2010 году на территории Авазы были сданы в эксплуатацию газотурбинная электростанция, опреснительная установка морской воды, новый международный аэропорт, судоходный канал в семь километров с автомобильными и пешеходными мостами. В том же году набережную Авазы украсили морские гейзеры высотой от 40 до 100 метров и парковый ансамбль интерактивных фонтанов. На государственном уровне приняты решения о строительстве здесь аквапарка с развлекательным центром, океанариума, центра картинга для занятий мини-автоспортом, гольф-центра, супермаркетов, велотрека, дельфинария, планетария и парка аттракционов.
Конечно, все это грандиозное строительство не обошлось без трагедии. На побережье Каспия было снесено более трех тысяч домов. Когда мы жили в частном доме в Туркменбаши, его хозяйка рассказала, что тоже стала жертвой. Ее дом буквально за один день был разрушен ковшом экскаватора. Многие из соседей даже не успели ничего вынести из домов – строители уничтожали технику, мебель. Причем, взамен никому ничего не дали. Те, у кого были квартиры, переселились туда, другие – скитались по родственникам. Это было сделано во время правления бывшего президента страны.
Мы ехали, не зная названия конкретного отеля, поэтому выбор оставили за таксистом. Он привез нас к огромному зданию гостиничного комплекса «Беркарар». Невероятно большая территория, роскошная внутренняя отделка напоминала чем-то обстановку дворца падишаха. Так как сейчас не сезон, то все открытые аквапарки и бассейны не работают. Нам предложили спа-центр. Час пребывания там стоит около тысячи тенге с человека. За эти деньги вам предоставят турецкую баню, сауну, джакузи, несколько маленьких бассейнов и один большой с искусственной волной.
Если же целенаправленно отдыхать именно в этом отеле, то сутки для граждан Туркмении обойдутся в 50 долларов, для иностранцев – в два раза дороже. Причем, если мужчина приедет с женщиной, то в той же Турции никто ничего и не спросит. В Туркмении же обязательно при себе нужно иметь свидетельство о заключении брака. В противном случае, как во времена СССР, их поселят в разных комнатах и на разных этажах. Несмотря на цены, практически все отели, по заверению сотрудников ресепшн, забиты летом под завязку, поэтому места нужно бронировать заранее.
Обратно мы выезжали около 7-и утра, но все равно попали в обеденное время на нашей границе. Выехать, конечно, намного проще, чем въехать. Но перед вами могут оказаться несколько автомобилей, набитых тюками, и тогда на границе придется потерять несколько часов драгоценного времени. Нам повезло – мы были первые в очереди. Еще много часов по бездорожью, и вечером мы были уже в Жанаозене. Нужно отметить, что дорога обратно на машине обойдется немного дороже, чем туда.
Для себя решили – в следующий раз обязательно оформим туристическую визу и поедем в Ашхабад.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему