Путеводитель по Адыгее
18 Октября 2014 (05:55) | 17593 | Автор: Redactor
Не знаю – имеет ли какое-нибудь отношение татарский хан Едигей к современной Адыгее, но, судя по созвучности собственных имен, он все-таки хозяйничал на ее территории. Эти мысли пришли мне на ум, когда я в очередной раз приехала сюда к родне. Наверное, это знают все, однако уточню, что Республика Адыгея входит в состав Краснодарского края. А край потому и назван краем, что по размерам превосходит многие области. Обладая немалой площадью, он разнообразен по рельефу: здесь вам и степи, и горы, и леса, и долины, и реки, и легендарное Черное море.
То, что Кубань - житница и здравница всероссийского значения, а ее курорты популярны у миллионов отдыхающих всего мира – признанные факты. И все же есть немало «белых пятен» среди общеизвестных познаний. История края в том виде, в каком мы ее помним, начинается не так давно – во второй половине 18-го века. Начальные ее строки, как и первые страницы, принадлежат «перу» императрицы Екатерины Второй. Именно она – эта великая правительница приумножила государство российское плодородными землями, которые до этого времени имели неопределенный статус. Многие хотели установить свое господство на благодатном куске земли. Поэтому мотались по бескрайним ковыльным степям и горным тропам нынешней Кубани ногайцы, кипчаки, скифы, турки, татары, другие племена и народы. Пересекали сопредельные границы и запорожские казаки, совершавшие отчаянные «путешествия» из Запорожской Сечи в Турцию через Крым и ставшие для всех головной и зубной болью.
Царский подарок
Во времена описываемых событий Малороссия уже была частью российской империи после состоявшейся в 1654-м году Переяславской Рады, когда Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к более могущественному соседу. Частенько, совершая вылазки за Дунай, а попросту делая набеги на турецкую территорию, запорожцы доставляли немало хлопот Екатерине. Выдвинется такое незаконное формирование в соседнее государство, «надает по шапке» янычарам, наворует самых красивых турчанок – на коней, и домой. Вот вам и повод для международного скандала, и ноты протеста от османского правительства! Сколько царица не уговаривала вольно-веселых казаков угомониться, с какими словами не обращалась к их совести и здравомыслию, не просила христом-богом остепениться, они не внимали ее речам.
Присоединив к России вместе с полуостровом Кырым (Крым) и Северный Кавказ, она предложила непокорным малороссам поселиться на плодородных территориях и вести оседлый образ жизни, прекратив походы «налево» и заодно охраняя вновь обретенные рубежи. Но предупредила, что в случае отказа или неповиновения больше церемониться с нарушителями спокойствия не будет. И точка. Так появились на Кубани украинцы в качестве основного населения, принесли свои песни, обычаи, родное наречие и хохлацкие песни, поселения назвали станицами по аналогии с казачьими станами – куренями. Столица же нового края долго носила название Екатеринодар, напоминая о царском подарке и о том, кто сумел закрепить здесь свое владычество.
Кубань совсем неоднородна в ландшафтном плане, который можно сравнить с лоскутным одеялом, состоящим из разных фрагментов: горных, лесных, равнинных, морских и речных. Каждый по себе ярок и неповторим. Ничем не затмить красоту Черноморского берега с его живительным воздухом, целительной водой и тропической флорой. Вдоль побережья тянется гряда Кавказских гор, служа своеобразным барьером, отгораживающим водную стихию соленого водоема от урожайных черноземов. Об их плодородности напоминать не стоит, здесь растет все, что не посадишь: пшеница, кормовые культуры, фрукты-овощи, экзотические цветы, плоды и ягоды. Одним словом, воткни в землю кол – на нем почки появятся и розы зацветут. Горы Северного Кавказа также невозможно переоценить по красоте и значимости. Многочисленные санатории и курорты, созданные у их подножия, снискали заслуженную популярность у путешественников и отдыхающих.
Особую известность имеет нагорье Лагонаки, находящееся в сердце Республики Адыгея. Множественные его пещеры соседствуют с альпийскими лугами. Из-за исключительного великолепия природы и по эстетическому признаку Лагонаки включены в список Всемирного Наследия и в ряд особо охраняемых природных памятников ЮНЕСКО. Здесь создан заповедник, где обитают редкие виды млекопитающих, хищных зверей, копытных и пернатой фауны.
К достопримечательностям можно смело отнести Гранитный каньон. Он имеет величественный вид и, в отличие от других ущелий, более доступен для туристов. Не так много мест в мире, где встречаются дольмены – уникальные объекты археологии. В Адыгее можно увидеть целые «дольменные поля», на которых количество загадочных сооружений достигает нескольких сотен. В эту копилку редкостей не мешает присовокупить термальные ключи, природный парк Большой Пхач, водопады Руфабго, Сахрайские водопады, Ходжохскую теснину, ущелье Мешоко, Каменное море, Азишскую пешеру, Казачий камень – и это далеко не все чудеса, которыми богата адыгейская земля.
Красавица и чудовище
Благоприятное сочетание неповторимых пейзажей, теплого климата, целебных свойств минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон делает Адыгею уникальной для отдыха и лечения.
Знатен этот край, как, впрочем, весь Северный Кавказ, и своими бурными реками. Самая знаменитая среди них, конечно, Кубань, чье название присвоено всему краю, а жителям дополнительное определение – кубанские казаки. По аналогичному принципу именуются казаки донские, населяющие Ростовскую область, терские – жители Ставрополья, чьи предки обитали вблизи реки Терек, уральские (яицкие), жившие по берегам Урала (Яика) и т.д. Так вот, небольшие речушки, порой самые неприметные, берут свое начало в горах и извиваются неторопливыми змейками по всему краю. Их множество: Дах, Сахрай, Пшеха, Пшиш, Белая, Цице, Фарс, Чехрак, Лаба и др. Но весной, когда тают снежные шапки на высокогорьях, такая кроткая змейка делается полноводной и превращается в змея Горыныча, коварное чудовище, которое безжалостно сметает все на своем пути: плотины, строения, мосты, огромные деревья. Стихия уносит жизни людей и животных, разрушает инфраструктуру и дороги, размывает почву. Без жилья и имущества остаются тысячи лишенцев, которые имели неосторожность построить дома в низине. После очередного наводнения страшно смотреть на окружающую разруху. А речка плавно входит в берега и снова кажется безропотной горной красавицей, демонстрируя спокойное течение, тихие заводи и смирные ручейки.
Колье шарлотты
Города Кубани имеют каждый собственное лицо и чем-нибудь да отличаются. Краснодар – столица края - известен, в первую очередь, дороговизной. Вполне современный областной центр с развитой промышленностью, международным аэропортом и сетью качественных автомобильных дорог. Как и любой большой южный город, он покровительствует и дает приют множеству национальностей. С давних пор в нем бок о бок проживают греки, турки-месхетинцы, армяне, азербайджанцы, евреи, грузины, черкесы, чеченцы, кабарда, осетины и, само собой, славянские народности.
В отдельную категорию хочется выделить города Черноморского побережья: Новороссийск, Туапсе, Геленджик, Анапу, Адлер, Джубгу, Сочи. Тянутся они вдоль моря и сравнимы с драгоценными бусинами, собранными в прекрасное ожерелье – колье Шарлотты. То, что они являются частью прибрежной территории с галечными пляжами – их неоспоримое преимущество, но, на мой взгляд, не главное. Основным же достоинством лично для меня выступает роскошная растительность субтропического пояса: яблоневые, грушевые, абрикосовые сады, реликтовые леса, заросли лаванды, рододендрона, мимозы, магнолии и папоротника, аллеи из пальм, акаций и грецкого ореха. А в районе Адлера сохранилась самшитовая роща – единственная в мире. Древесина пород деревьев, таких как бук, граб, олеандр, белый тополь, пиринейская сосна, лавр благородный – не просто высоко ценится, а в буквальном смысле бесценна. Разнообразие флоры, произрастающей здесь, потрясает и оставляет незабываемые впечатления.
Также мне хотелось бы заострить внимание на железнодорожной ветке, соединяющей эти приморские города и ведущей в Белореченск. Многие ее участки пролегают через гулкие тоннели. Они, вырубленные прямо в скале, встречаются довольно часто по всему маршруту и представляют собой гениальное решение инженерной мысли. Проезжая такое сооружение, пассажир попадает в кромешную темноту, слыша лишь отчетливый стук колес подвижного состава и эхо гудка электровоза. Поезд движется по своеобразной траектории, поэтому, выглянув из окна головы поезда, можно увидеть его хвост и, конечно же, удивительную панораму природного ландшафта. «Берлинская лазурь» ясного небосвода слепит глаза, причудливые облака - белоснежные кошки и барашки – цепляются за крону кипарисов, растрепав пушистую «шерсть» и теряя ее взлохмаченные кусочки. Добежав до гор и утомившись, воздушные звери укладываются спать на крутых вершинах.
Неизгладимый отпечаток в памяти оставляют порты и причалы, где, выстроились морские суда – танкеры, парусники и яхты - всех мастей и калибров. Рядом, у акватории водного пространства, словно гигантские заморские птицы, стайками столпились портовые краны. Кажется – протянешь руку и сможешь дотронуться до этого величественного чуда техники. Поистине грандиозное зрелище!
По городам и весям
Главный город Адыгеи - Майкоп в начале прошлого века был заурядным аулом. За годы советской власти он превратился в город, а потом приобрел статус столицы автономной республики. Сейчас это чистый и уютный центр ремесел и местной промышленности. Он является малой родиной знаменитой актрисы Лии Ахеджаковой, родители которой также были известными театральными деятелями.
Армавир – город довольно большой, ухоженный и интересный, корни его истории уходят вглубь веков во времена правления императора Николая 1. Живут в нем преимущественно армяне, о чем свидетельствует название города. Все в нем хорошо, но есть одно серьезное противоречие: голодному человеку здесь приходится туго. В отличие от Ташкента, согласно поговорке, он совсем не хлебосольный. Казалось бы, предприятия сферы питания – выгодное и прибыльное дело, если поставить его правильно. Заведения общепита, по логике вещей, должны находиться на каждом углу, а жители Армавира как гостеприимные хозяева – забросать путешественников долмой, шашлыком и лавашами. Но не тут-то было. Найти приличное кафе сложно, как и приемлемые цены. Буфет на ЖД вокзале и тот закрыли по неизвестным причинам. И подобное положение дел с годами не меняется.
Провинциальный городок Курганинск может похвастать своей компактностью и недорогими рынками. Но более значимо то, что в нем имеется престижное авиационное училище, в котором обучают искусству пилотирования не только юношей, но и девушек, и последние довольно преуспели в постижении мужской профессии. Несколько десятков лет назад в окрестностях тогда еще станицы Курганской снимался фильм «Кубанские казаки». В честь этого события в новоиспеченном городе установлен памятник Кларе Лучко, сыгравшей главную роль в киноленте.
Хотелось бы в числе прочих населенных пунктов упомянуть поселок Лоо, что расположен неподалеку от Сочи. Славен он тем, что живут в нем исключительно эстонцы, притом спокон веков, еще с царских времен. Северяне адаптировались в южной стороне, осели основательно, мирно и благополучно соседствуя с местным коренным населением.
Кроме живописных пейзажей и самобытных городов мое внимание, как ни странно, заострилось на оригинальных зданиях некоторых железнодорожных вокзалов. Их архитектура примечательна своей монументальностью и интересным замыслом. Непривычный стиль выделяет их среди сородичей в других областях и весях. Постройки выгодно отличаются добротностью, аккуратной отделкой из красного кирпича, арочными сводами, колоннами и полукруглыми окнами «бамо». Секрет непохожести заключается в том, что строили их немцы. Прежние здания подверглись массивной бомбардировке в годы войны и были полностью уничтожены, как и другие объекты хозяйственного назначения. Советское правительство прибегло к помощи военнопленных, справедливо полагая, что они, конечно, смелые ребята и доблестные воины, храбро сражавшиеся на поле брани. Но то, что разрушили, будьте добры, восстановите. И германские строители со свойственной им основательностью добросовестно возвели красивейшие строения, своего рода достойные образцы европейского зодчества. Кстати, такие интенсивные бои в здешних местах происходили из-за наличия в Адыгее редкого природного ресурса – белой нефти, не содержащей попутных и вредных примесей. Ее запасы невелики, зато добытое сырье можно сразу, без переработки, заливать в двигатель транспортного средства. Стремясь добраться до месторождений этого минерального богатства, немецкие войска и рвались так ожесточенно к залежам драгоценного топлива.
Судьба еще одного сооружения не могла не взволновать меня – старинной православной церкви в станице Дондуковская. В советское время, вопреки расхожей легенде о повальном атеизме, храм был действующим, целым и невредимым. Многие станичники крестились, венчались и причащались в нем. Зато в 90-е годы какому-то доморощенному демократу пришла в голову безумная мысль сравнять церковь с землей. Он пытался развалить ее при помощи техники – трактора и бульдозера, хотел разобрать по кирпичику. Но старые стены выстояли, оказавшись настоящей крепостью. Бастилия и та пала, а храм не пошатнулся. Пострадали лишь купола и сводчатая крыша. Вот что значит – строить на совесть, такие мастера заслуживают восхищения и наивысшей оценки за столь качественную работу. Недавно собор восстановлен и, как прежде, сияет куполами и принимает прихожан.
Как мед, так ложкой
Поскольку упоминание об Адыгее красной нитью пронизывает повествование, то невозможно не упомянуть ее главный бренд – любимый многими сыр «Адыгейский». Чтобы узнать секрет его производства, я побывала на сыроварне и воочию проследила процесс изготовления этого популярного продукта. Нужно признать, что он не зря пользуется покупательским спросом и предпочтением, так как вырабатывается из натурального молока местных производителей без всяких добавок, красителей и ароматизаторов. Не входят в его состав и консерванты. Поэтому срок годности адыгейского сыра невелик, зато вкус «специфический», как говаривал известный юморист Аркадий Райкин.
Благодаря таким достоинствам изделия сыроваров на прилавках не залеживаются, снискав заслуженную славу и ничуть не уступая разрекламированным заморским деликатесам - французскому пармезану или итальянской моцарелле. Еще одним символом южного края являются, конечно, медовые ярмарки. Мед продается везде: на дому, на прилавках магазинов, на рынках, вдоль трасс, на станциях железных дорог. Различные его названия говорят сами за себя – подсолнечный, каштановый, липовый, акациевый, майский, гречишный. Против них не возразишь, подделки исключаются, потому что и подсолнух, и гречиха, и разные деревья на Кубани в изобилии. Хотя пчеловоды утверждают, что названия медов, скорее, условные, потому что пчелиный рой летит, куда ему вздумается, на свое усмотрение. Заставить пчелу «пастись» возле определенного дерева или собирать нектар только с одноименных цветов невозможно и проследить за ней тоже не получится. Она как кошка, которая гуляет сама по себе.
Кубанский мед душист, ароматен, вкусен и полезен, и что немаловажно – дешев. Натуральный продукт так и просится в чемодан. Одно плохо – он тяжел. Хорошо приезжать за ним на личном транспорте, тогда можно заполнить багажник сладким лакомством, не ограничивая себя в количестве. В противном случае следует взять краюху хрустящего, запашистого пшеничного хлеба, налить в тарелку побольше меда и не уставать черпать его ложкой или макать хлебный ломоть прямо в янтарную гущу.
Ощущения непередаваемые, вкус опять же специфический и неповторимый. А главное – польза для здоровья.
На этой оптимистической медовой ноте попрощаемся с гостеприимной стороной, что зовется Адыгея, посоветовав другим посетить ее, поближе познакомиться с жителями, природой, особенностями и достопримечательностями этого самобытного края.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена