Путеводитель по Валааму. Часть 2
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 19:15
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Валааму. Часть 2

27 Сентября 2014 (05:09) | 16907 | Автор: Redactor

 

Путеводитель по Валааму. Часть 2

 

Многие приезжие кардинально меняются после поездки сюда, другим бывает недостаточно одного раза.

 

Остров Валаам и в прежние века пользовался большой популярностью. Причем, его посещали и высокие гости: императоры и члены императорской фамилии. Сейчас, к слову, иногда заезжает на остров президент России. В районе Владимирского скита у Владимира Владимировича (вот такая тавтология) есть резиденция. Природа Валаама всегда вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: художники  Шишкин, Васильев, писатели и поэты  Лесков,  Тютчев, композиторы  Чайковский, Глазунов, учёные Миклухо-Маклай,  Менделеев и множество других побывали здесь.

 

Основали монастырь на острове, по преданию, два преподобных старца - Сергий и Герман. Они пришли на дикий скалистый остров, возможно, из Греции. Братия постепенно облагораживала остров. Но до полного процветания было еще далеко. Не раз остров захватывали, и он переходил то к Швеции, то к Финляндии. Было уничтожено множество уникальных икон, книг. Жизни большинства монахов унес мор, а через несколько лет при очередном разорении монастырь сгорел. С началом военных действий обитель не раз подвергалась бомбардировкам. Валаам бомбили более 70 самолетов. Казалось бы, монастырь должен быть стерт с лица земли, но разрушения не были значительными.

 

В 1944 году обитель покинули последние иноки, а через 6 лет по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме здание Зимней гостиницы бывшего монастыря превратился в Дом инвалидов войны и труда.

Сюда со всего бывшего СССР стали съезжаться простые люди. Одни стали работать в интернате, другие поднимать сельское хозяйство. Численность населения росла – на острове появились школа, дом культуры, магазин, детский сад, почтовое отделение, врачебная амбулатория, пожарная часть, пункт полиции и ЧС. Все это существует и по сей день. Только с одной оговоркой – мирян (так здесь называют обычных жителей острова) стало во много раз меньше.

 

После долгих гонений первые шесть иноков прибыли на остров в 1989 году, затем братия значительно возросла, стали возрождаться традиции валаамского трудового монашества: строительство и реставрация, флот, сельское хозяйство, автохозяйство, кузница, сварка и другие ремесла. И несколько лет назад мирян стали «просить» переселиться. Им установили неофициальный срок переселения – до 2015 года. Причем, монастырь строит для них дома и выдает квартиры в г. Сортавала.

 

Сейчас мирян на острове, согласно прописке, осталось не больше 120 человек. Раньше было больше полутысячи семей. Всего же в день остров посещают до пяти тысяч человек, включая паломников и туристов. Сезон посещений открывается с середины мая и заканчивается в конце сентября, когда резко холодает и дуют штормовые ветры.

 

Мне удалось встретиться и взять интервью у одного из мирян. Сергей – местный житель уже в четвертом поколении. Когда-то его предки приехали сюда для работы в интернате и заодно пригнали на остров стадо коров.

 

- Сейчас на острове осталось еще несколько человек из тех, первых переселенцев. Но идет большой отток местных жителей. В первую очередь, из-за школы. Ведь здесь 9-тилетка. После 9 класса уезжают на материк. Возвращаются лишь единицы. Школа почти опустела – там всего 16 учеников. Каких-то классов вообще нет. Например, два года назад не было первого класса, а когда я учился, то в моем классе было 15 учеников, - рассказывает Сергей.

 

Он говорит, что уезжать не хочет, и не потому, что ему не нравится жить в городе, а просто, по его словам, он нашел на Валааме рай земной.

 

 - Для молодой семьи с детьми здесь самое прекрасное место. Где вы еще можете отпустить ребенка одного и точно знать, что с ним ничего не случиться? Да, в последнее время стало больше машин. Но тут все ездят очень аккуратно. Здесь большая проверка на прочность семейных уз, на притирку. Пережить зиму на острове - значит посвятиться в местные. Мало кто выдерживает эту тишину. Выходишь зимой на улицу хоть во сколько - ожно до ночи гулять и не встретить ни единой души. Этот остров для тех, кто любит уединение и свободу. Здесь время приостанавливается, - отмечает местный житель.

 

До закрытия навигации на Приозерск ходит ледокол, который привозит на остров продукты два раза в неделю. Когда лед начинает поддавливать, то раз в неделю. Есть такой период, когда навигации с большой землей и вовсе нет. Тогда все заранее запасаются продуктами.   Когда этот период проходит и лед «встал» окончательно, то на материк начинают ездить машины (по льду) или ходить катера на воздушной подушке.

 

- Зимой здесь есть, чем заняться. У нас своя инфраструктура. Тот, кто с умом и не хочет «сидеть на стакане», всегда найдет работу. Много художников и фотографов приезжают сюда зимой. Представьте, бело-голубой снег, на Валаам наступает туман, за ночь все подмерзает, и к утру здесь все в серебре. Получаются неописуемые картины и фото! Зимой пишут, а летом продают, - говорит Сергей.

 

Все понятно - работа, природа. Но нужны же еще и развлечения. На Валааме с этим напряженка. Волонтеры, паломники или трудники приезжают сюда не за этим (более того, им категорически запрещено пить – тех, кого «застукают», сразу «благословляют» с острова). Но местные жители, которые живут здесь десятилетиями, как им-то без всякого рода забегаловок?

 

- Мне это не нужно, неинтересно. А те, кто хочет – найдут, где развлечься. Можно съездить на большую землю и потусить в Питере, в Приозерске, в Сортавала. Мы же не отрезаны от мира, - говорит Сергей.

 

Местные говорят, что Валаам – это государство в государстве, эдакий «филиал» России. Здесь свой мирок, своя власть, свои законы. Кто их соблюдает, тот уживается здесь. Если человек готов к тишине, ему нравится этот покой, несуетливый образ жизни, где нет бешеной гонки - то Валаам для него.

 

Жизнь волонтера расписана буквально по часам. Даже в воскресенье – в выходной день. В эти дни для волонтеров устраивают экскурсии по усадьбе или везут на корабле к дальним скитам. Проводит их, в основном, отец Аверкий (он служит библиотекарем при монастыре).

 

Как же мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на Предтеченский остров, о котором столько написано и рассказано. Но, увы, женщинам туда выписан «стоп». К слову, там строжайший, суровый устав, многие здесь принимали обет молчания.

 

Минут 40 на корабле, и вот судно приближается к почти отвесным скалистым берегам острова Святой. В свое время на этом острове прожил в пещере Преподобный Александр Свирский. Эту пещеру можно посетить и в наши дни. Кстати, она настолько узкая и маленькая, что с трудом представляешь себе, как человек мог провести здесь несколько часов, не то что несколько лет. На острове уцелел и крест с вырезанной на нем датой «1759 г.» – один из древнейших памятников Валаама.

 

Волонтеры на острове не предоставлены сами себя – за ними закреплены координаторы. К ним можно обратиться с вопросами или проблемами. На острове волонтеров встречает Дмитрий, помогает ему в работе Владимир. Как–то он обмолвился, что человек должен жить в «своем» месте, которое подскажет ему его душа. Для Владимира таким местом стал Синай в Египте. Мне это название показалось знакомым. Покопавшись в Интернете (а он на острове есть) была сильно удивлена. Гора Синай – это место, где по библейским преданиям Бог дал Моисею скрижали с заповедями. Но где Египет, а где Валаам? Практически в разных сторонах планеты. И как-то, разговорившись с Владимиром за чашкой чая, я узнала почти детективную историю его «попадания» на остров Валаам.

 

 Сам Владимир живет в Кронштадте - там его жена и две дочери. В 2006 году он с дочкой как турист поехал в Египет и нашел рекламный буклет, в котором туристам предлагали восхождение на гору Синай и встречу там рассвета. Есть интересная легенда. Считается, что тому, кто встретит там рассвет, прощаются все грехи. А кто ж не хочет прощения грехов? Кое-как взобравшись на гору и уже считая это не очень хорошей затеей, Владимир оказался на вершине. И тут случилось то, что обычно описывают как некое благословение.

 

- Там такое сильное место, очень сильная энергетика. Я почувствовал, что посещение этой горы стало неким знаковым моментом в моей жизни. Я там кричал и чуть ли не в пляс пустился. Вы можете не верить, но после этого у меня «поперло». На работе повысили, в семье все чудесно. И я понял, что я не так жил все это время. Тем более, когда у меня за спиной тяжелое прошлое - полтора года героиновой зависимости, две судимости, несколько месяцев в психушке, - рассказал Владимир Федоров.

 

Во время спуска с горы Владимир передумал многое. Именно тогда в голову неожиданно пришла мысль - мое место, я должен рассказывать про это него всем. Возле горы Владимир познакомился с бедуинами, у которых там турбизнес. Даже подружился с их главным, договорился, что он сам бесплатно будет проводить экскурсии для россиян, и поделился планами, что хочет построить на вершине горы небольшую православную часовню.

 

- Там собираются люди разных вероисповеданий. Место это бесконфессиональное. И я, находясь там, замечаю – тропа не прибрана, краска на заборе облупилась. И уже понимаю, что я должен здесь делать.

 

После этого Владимир вернулся домой и спустя некоторое время снова уехал в Египет, думая, что навсегда. Там, на горе он наводит порядок, все вроде складывается лучшим образом. И тут все меняет один случай. Владимир собирается в город Дахаб - продлевать визу. С собой берет перочинный ножик и пневматику – по горным тропам ездить довольно опасно.

 

 - На блокпосту находят и нож, и пневмат, и начинают из меня шпиона израильского делать. Привозят в прокуратуру, в уголовную полицию – везде меня отпускают, разобравшись. Но служба безопасности Дахаба считает иначе – ты наш! И я попадаю в участок. Там сидит семья – муж, жена и двое маленьких детей. Младшему два года, причем из них он 8 месяцев сидит с родителями в тюрьме, - рассказывает Владимир.

 

Это были беженцы, решившие бежать из своей страны, которую раздирали войны. Без документов и визы их задержали и посадили в тюрьму. Родители были уже на грани. Тем более что на днях в той тюрьме покончила с жизнью женщина. Она сбежала от мужа, и ее собирались депортировать обратно – там женщине и ее дочери грозило побивание камнями до смерти. Чтобы спасти ребенка, она повесилась, и девочка осталась в Египте, государство взяло ее под свою опеку.

 

 - Я решил, что просто обязан им помочь. Но меня депортировали, и я на родине подключил все СМИ к этой проблеме. Снова меня пускают в страну, там кое-кому приплатил, там дал на лапу, и им разрешают прогулки и даже передачи. И тут снова меня выгоняют из страны, видимо, я им надоел сильно. А когда я туда возвращаюсь, то узнаю, что эту семью перевели в другой город. Там мы их уже не нашли. Пока мне опять въезд запретили, но в феврале я обязательно туда поеду и постараюсь их найти и помочь.

 

Депрессия от того, что не смог ничего сделать для этих людей, не покидала долго. Жена предложила поехать куда-нибудь волонтером, отвлечься. Причем, опыт волонтерства у Владимира уже был – в психиатрической больнице. Давно, когда выходил из наркотической зависимости, наглотался таблеток, а очнулся уже в этой клинике. Наполеона, говорит, не видел, зато был непризнанный гений, параноик, за которым охотились шпионы всех стран, и больной, мнивший себя инопланетянином.

 

 - Рядом с психушкой был хоспис, там были онкобольные. Их отправляли туда умирать. И я помогал медсестрам-практиканткам, они боялись к некоторым подойти, боялись покойников. Так я впервые стал волонтером – ухаживал за больными, разговаривал с ними, поддерживал.

 

Так вот, жена думала, что Владимир снова отправится в хоспис, а он ввел слово «волонтер» в поисковик, и первое, что нашлось – Валаам. Туда и поехал. Вот уже полгода он живет на острове. Кого только здесь не видел!

Говорит, что каждый едет на остров по разным причинам. Кто-то приезжает, спасаясь от наркотиков или алкоголя, были даже сексоголики, были и такие, кого дома буквально вытащили из петли, но, в основном, молодежь приезжает сюда для общения. Владимир говорит, что многие кардинально меняются после такой поездки, другим бывает недостаточно одного раза. Но абсолютно каждый находит здесь что-то свое, не обязательно спасение.

Приведу реальный пример. Со мной в заезде была девушка, которая много лет не могла забеременеть. Не скажу, что она была верующей, во всяком случае, ровно относилась к религии и приехала для того, чтобы просто собраться с мыслями. Уехала довольная и одухотворенная. А спустя два месяца она узнала, что ждет ребенка! Что это, как не чудо?

 

Есть на острове и «привилегированные» волонтеры. В соседней келье жила девушка, которая вот уже лет 10 приезжает на Валаам на все летние каникулы. У нее свое послушание, свой участок на огороде, и она работает только там. Мы уезжали с ней вместе, на одном корабле. Девушка уезжала с… котенком. Он поместился в коробке от сотового телефона. Помню, как мы услышали тихий писк, выскочили в коридор. Оказалось, что котенка принесла в келью кошка. Причем, эта кошка была не его мамой. Все котята умерли, остался лишь один. Где эта кошка его нашла, естественно, мы так и не узнали. Так он стал «приемным» - его кормили из пипетки, а кошка, которая принесла его, постоянно заходила проведывать «ребенка». Вообще, проблема с кошками на Валааме довольно серьезная. Их там очень много, все плодятся и размножаются. Некоторых котят забирают туристы, остальные бродят по острову и по территории монастыря. Конечно, их подкармливают, волонтеры выносят часть своей еды им. Есть и собаки – они очень дружелюбные. Пес Рекс постоянно нас сопровождал в наших дальних прогулках. Хотя на острове безопасно, но лишняя «охрана» не помешала.

Передвигаться по острову лучше всего пешком – можно рассмотреть очень многое. Можно и автостопом. Здесь есть машины, которые развозят туристов или рабочих. Они не откажут в бесплатном проезде. Кстати, на острове нет ни одной заправки. Топливо завозят кораблями.

 

Что можно сказать в заключение? Я для себя решила – снова поеду туда в следующем году. Обязательно. 

 

{gallery}valaam2:::0:0{/gallery}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему