Как теплолюбивая жительница Актау привыкала к тридцатиградусному морозу
11 Апреля 2018 (10:20) | 6964 | Автор: Наталья Фомина
Зимы у нас ветреные, но тёплые. Низкие температуры и такие природные явления как метели, бураны, вьюги многим мангистаусцам, в том числе нашей героине – Людмиле Моревой, не знакомы. Вот и решила она это дело срочно исправить, отправившись в Карагандинскую область. Там девушка не только гуляла по морозному городу, проверяя свою морозоустойчивость, но и посетила Каркаралинский заповедник. Вот где настоящая зимняя сказка!
Путешествие Людмилы началось с аэропорта Актау, откуда самолётом она совершила перелёт до столицы нашей республики, который длился два с половиной часа. Далее она потратила три с половиной часа, чтобы добраться из Астаны до Караганды на поезде. Остановилась путешественница у своих друзей. Поездка в Каркаралинск была запланирована на раннее утро следующего дня. Людмиле предстояла трёхчасовая поездка на автомобиле.
Каркаралинск – это небольшой городок, расположенный в восточной части Карагандинской области, в 220 км к востоку от областного центра, у подножья гор, на высоте 815 метров над уровнем моря. Как и у всех населённых пунктов, у этого города есть своя история. Когда-то он был степным посёлком, спрятавшимся в долине горной речки, через который пролегал караванный путь из Центральной Азии в Сибирь.
В настоящее время Каркаралинск имеет статус города, превратившись в районный центр, население которого составляет более десяти тысяч человек. Он является родным для многих известных казахстанцев, таких как Казыбек би, композитор и певец-импровизатор Таттимбет, оратор Кенже и поэт Мади.
Политический деятель Алихан Букейханов, первый казахский юрист Жакып Акбаев и ученый-агроном Малай Юнусов тоже уроженцы Каркаралинска, как и народные артисты Казахстана Калибек Куанышбаев и Макпал Жунусова.
Этот город воспитал и Героев Советского Союза - Нуркена Абдирова, Петра Теряева, Мартбека Мамраева и первого казахского летчика-космонавта Тохтара Аубакирова.
Чем же так привлекло это место Людмилу, кроме возможности побывать на родине этих выдающихся людей и вдохнуть тот воздух, которым когда-то дышали они?
- Дело в том, что Каркаралинск нередко называют «казахстанской Швейцарией», наряду с такими курортами как Боровое и Щучинск, за его богатую природу. Чистый воздух и живописные пейзажи радуют посетителя этих мест круглый год, – начала свой рассказ девушка.
На территории этого района расположен Каркаралинский государственный национальный природный парк, площадь которого составляет 112 120га. Он входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Природоохранная ценность региона обусловлена исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов.
- В нём расположились две невысокие горы - Каркаралы и Кент, наибольшая высота которых не достигает и полуторы тысячи метров. На территории Кентских гор известно большое количество уникальных археологических памятников разных эпох. Например, Кызылкентский дворец - остатки буддийского монастыря XVII века, а у подножия гор расположен могильник Талды II, в котором было найдено большое количество золотых изделий. Жаль, что не я его обнаружила первой, – смеётся Людмила.
Добавляют живописности этому краю и хвойные леса с березовыми рощами, которые стеной окружают горы. Кроме хвойных деревьев и берёз, на территории Каркаралинского парка можно встретить осину, иву, можжевельник и множество других прекрасных растений. Особенностью флоры Каркаралинска является большое количество реликтовых растений ледникового периода, редких и исчезающих видов растений, их в заповеднике около 66 видов – продолжает свой рассказ путешественница. А родники, стекающие по горным ущельям, дают жизнь небольшим рекам. В горах, наряду с речками, имеются и озёра, такие как Шайтанколь, Бассейн, Кендара, Пашенное, Улькенколь. Многие из них окутаны удивительными и интересными мифами и легендами.
Обитает на территории парка множество представителей фауны. Это и сибирская косуля, и лоси. Из хищников встречаются волк, лисица, корсак, барсук, горностай, ласка, степной хорь, рысь. Есть и животные, внесённые в красную книгу. Это, например, архар и манул. Обычны заяц-беляк, степная пищуха, изредка встречается заяц-русак. Водится здесь и белка-телеутка.
- Насколько мне известно, за многие годы белки в Каркаралинске стали доверчивы к человеку и порою охотно идут на контакт с ним. Так, у каждого посетителя заповедника имеется возможность покормить белочек орешками или семечками из своих рук, если, конечно, удастся встретить их в лесной чаще. Одной из целей моей поездки было именно желание познакомиться с ними лично. Для этого я запаслась лакомством для этих милых грызунов, но, увы, ни одной белки мне так и не удалось встретить, – делится Людмила.
Пернатая фауна в этих краях тоже весьма богата и разнообразна. Всех, конечно, не перечислить, но, к примеру, одна из самых примечательных птиц, занесенных в Красную книгу, это чёрный аист. Вместе с хищными птицами, такими как беркуты, орлы, коршуны, совы, спокойно уживаются синицы, кукушки, жаворонки, дятлы и тетерева. В в озёрах и речках, рядом с амфибиями (жабами и лягушками), обитает много рыбы: карасей, щук, окуней, плотвы.
- Ну, и конечно же, можно встретить множество жучков-паучков, змей, ящериц и прочей живности, которую большая часть населения земли недолюбливает, – с улыбкой говорит наша собеседница.
Побывать в качестве туриста в Каркаралинске Людмила советует всем.
- Абсолютно неважно, в какое время года вы посетите заповедник. Его природа прекрасна всегда и не может не произвести впечатление. Здесь имеется большое количество домов отдыха, пансионатов и санаториев. Есть и частные дома, коттеджи из срубов со всеми удобствами и благами цивилизации, хозяева которых сдают в них комнаты туристам. В летний период можно приехать и «дикарями», с палатками. Летом отдыхающие собирают в лесу грибы и ягоды, купаются в озере, пользуются катамаранами и лодками. Зимой же отдых в Каркаралинске прекрасен по-своему. Невероятная морозная свежесть витает в воздухе, под ногами слышен скрип снега, на нём же видны заячьи следы и животных покрупнее. В лесу возвышаются ослепительно белые сугробы, сосновые ветви укрыты белым одеялом, и полная тишина. Порою кажется, что вся природа вокруг уснула, время как будто замерло. Ты просто оказываешься в какой-то невероятной атмосфере, как в сказке. И только редкое пение птиц напоминают о том, что ты находишься в реальности, – делится эмоциями девушка.
Как выяснилось в ходе беседы, к реальности туристку из Актау возвращали не только птицы, но и тридцатиградусный мороз, безжалостно обжигающий щёки и заставляющий леденеть пальцы ног. Девушку, не привыкшую к таким низким температурам и оказавшуюся в сугробе, в который она проваливалась по пояс, охватывали противоречивые чувства.
- Я то забывала обо всём на свете, с замиранием сердца любуясь невиданной ранее красотой, то вдруг вспоминала, что сказка эта всё же зимняя, и меня вмиг сковывал мороз. Когда у меня спросили «как впечатления?», то единственное, что я смогла произнести, это «Природа удивительная, восхитительная… Но очень холодно!» - вспоминает Л. Морева.
Как оказалось, привыкнуть к такой низкой температуре девушке так и не удалось, но благодаря более надёжной экипировке в виде шерстяных носков, вязаных свитеров, шарфов и прочей тёплой одежды, пребывание на морозе стало казаться не таким страшным. Людмила рекомендует всем, кто отправится на отдых в заповедник в зимнее время, быть попредусмотрительнее и запастись нарядами потеплее.
Помимо лесных прогулок, Людмила посетила Музей природы, который находится там же, в заповеднике, в урочище Тасбулак. Он представляет собою двухэтажный деревянный дом, комнаты которого оформлены под выставочные залы. Экспонатами являются представители флоры и фауны. Это гербарии различных трав и растений, засушенные насекомые за стеклом и чучела различных птиц и животных. В одном из залов музея представлен макет территории Каркаралинского национального парка.
Как рассказали девушке егери, которые являются и смотрителями музея, ранее в доме, в котором нынче расположен музей, жил лесник. В настоящее время деревянный дом имеет статус памятника и охраняется государством.
Сразу за забором музея мирно пасутся олени и бизоны. Как признаётся Людмила, она никогда не видела ранее бизонов в непосредственной близи.
- Это такие огромные животные, что даже жутко становится. Целые махины, боюсь представить - сколько в них тонн веса. Кажется, что один только нос размером с человеческую голову. А когда они дышат и из их ноздрей мощным потоком вырывается пар от мороза, сопровождаемый характерным звуком, то ощущение такое, будто перед тобой огнедышащий дракон, – смеётся Люда. – Удивили и олени, которые, совсем не обращая внимания на людей, добывают из-под снега траву.
В заключении нашей беседы Людмила рассказала о том, что это было одно из лучших её путешествий.
- Если меня спросят - хотела бы я ещё раз вернуться в Каркаралинск, то я без сомнений отвечу «Да!». Это удивительное место, где даже зимой можно почувствовать величие, силу и красоту природы, – завершила свой рассказ Людмила Морева.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена