Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня
Курс валют в Актау
на 15/12/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Декабря, 12:56
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня

10 Декабря 2016 (17:28) | 23108 | Автор: Айнур Кемалова

 

 

Невозможно перечислить количество разнообразных блюд азербайджанской кухни, но можно однозначно сказать, что они достойны капризов любого гурмана, будь это основное блюдо или десерт.

 

Даже не побывавшему в Азербайджане известны такие  блюда, как долма, люля-кебаб, а из выпечки – пахлава, но сама азербайджанская кухня пестрит  обширной картиной всевозможных засолов, закусок, салатов  и десертов.

 

В национальной кухне страны широко распространены различные соленья и варенья, особое предпочтение отдается зелени. В ресторанах и кафе к основным блюдам всегда подается их целый букет - петрушка, кинза, базилик, кресс-салат, редиска, руккола и т.д.

 

 

 

 

 В качестве закуски могут послужить соленые огурцы, помидоры, алыча, кизил, капуста, перец, черные и зеленые оливки.  

 

 

 

 

Особенное предпочтение отдаются сырам, которые отличаются разнообразными сортами, степенью посола и жирности.

 

 

 

Взамен обычного кефира можно попробовать молочное желе – катык, который едят ложками. На завтрак азербайджанцы предпочитают  яичницу  с помидорами, приготовленную на сливочном масле.

 

 

Азербайджан можно назвать гранатовой страной. Из этого фрукта делают не только сок, но и соус – наршараб, который также подается к мясным и рыбным блюдам. Гранат растет почти у каждого фермера и даже на деревьях в горах, так называемый дикий гранат.

 

 

 

 

 

Основными блюдами национальной кухни являются долма, суп пити, люля-кебаб, суп дюшбара, довга, кутабы с мясом и зеленью.Компоненты кухни определяются предписаниями ислама -  в ней нет блюд из свинины и содержащих алкоголь.Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Отличительная особенность национальной кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Другое свойство - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают яствам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин, сумах и шафран. В любом заведении на столе, наряду с черным перцем и солью, будет стоять сумах. Измельченный сумах в основном используется в качестве приправы к мясным блюдам. Немного кислый сумах придает блюдам неповторимый и ароматный вкус. Шафраном обычно приправляют плов. Также широко используется корица. Пряность добавляют в выпечку, в чай и даже в каши. Необычна манная каша с корицей.

 

 

 

Азербайджанцы широко использует овощи. Так, например, имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца. Некоторые блюда готовятся в специальной посуде. Например, суп пити варят в специальных горшках. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба предназначены различные шпажки, для первых блюд - чашки, для тушения мяса – тас, это небольшие кастрюльки.

 

Кухня Азербайджана славится разнообразными сладостями, вареньями и джемами. Нет такого фрукта или ягоды, из которых бы не варили варенья, будь то грецкие орехи, яблоки, айва, кизил, малина, смородина и др. Сезон приготовления варенья начинается уже весной, как только созревают ранние сорта фруктов. Полезными свойствами отличается тутовый бекмес - сироп из черной или белой шелковицы. Бекмес похож на мед, темного цвета, однородной массы, имеет сладкий и изысканный вкус. За пределами столицы, в деревнях жители готовят не только варенья и сиропы, но и фруктовые лепешки - выпечку с добавлением граната, сливы, фейхоа, груши  и  т.д

 

Наиболее распространенный вид хлебопечения - тандырный, когда в печах-тандырах выпекают ароматные румяные лепешки. В каждом заведении их подают горячими.

 

 

 

Приятно было увидеть во дворе одного из загородных ресторанов  мини-зоопарк. Хозяин ресторана соорудил вольеры для экзотических птиц и зверюшек, чем  привлек посетителей. Этот питомник мы не могли не запечатлеть на фото.

 

 

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ирина, 10 Декабря 2016 (21:48)
4 3
Ну да , всё буквально и во всём Азербайджан копирует у Турции и особенности кухни тоже.

Deniz, а ты по ходу историю не изучал, это почти один народ.
Кайрат, 10 Декабря 2016 (20:23)
4 0
Не знаю насчет другой кухни, я все перепробовал, и французскую и итальянскую, но я люблю свой бешбармак, куырдак и сорпу.
Эля, 10 Декабря 2016 (20:22)
1 0
На работе они питаются исключительно лепешками и запивают зеленым чаем
Deniz, 10 Декабря 2016 (20:17)
1 4
Ну да , всё буквально и во всём Азербайджан копирует у Турции и особенности кухни тоже.
Rus, 10 Декабря 2016 (20:16)
2 0
Эля, вы не видели тои этих калпаков, очень много у них интересных блюд и очень много всякой печенности. Готовят они очень даже неплохо, всегда подают бешбармак с головой барана.
Эля, 10 Декабря 2016 (19:34)
1 2
Ким, каракалпаки, кроме зеленого чая и лепешки, кажись ничего не едят.
Сания, 10 Декабря 2016 (19:25)
1 0
Ну что вы к словам цепляетесь, Сталин! вот мне нравится в англ -you, а у нас так сразу придираться. Суть комментария была в другом.
Сталин, 10 Декабря 2016 (19:06)
3 2
ты где это видел ломтик

Почему-то у нас всегда говорят на ″ты″...
Жанна, 10 Декабря 2016 (18:51)
1 0
А мне больше всего нравится пахлава и шашлык!
Сания, 10 Декабря 2016 (18:49)
0 0
А у нас с каждого ломтика по 10 тенге...

Сталин, ты где это видел ломтик за 10 тенге? Если не все 50-100 тенге. у нас сервис страдает и там где готовят нормально, можно по пальцам пересчитать.
Щучка, 10 Декабря 2016 (18:47)
1 0
Есть хочу. Мясо на рёбрышках умопомрачительно.
Сталин, 10 Декабря 2016 (18:39)
4 1
Наршараб это тема! На любителя, но мне нравится с мясом. Когда были в Грузии на лечении, то питались в основном ″травой″ Еле нашли кафешку, где готовят мясо. Оказалось, азербайджанцы! Вот мы тогда оторвались там на кебабах!

Кстати, в Турции никогда за хлеб денег не берут. А у нас с каждого ломтика по 10 тенге... (
Жазира, 10 Декабря 2016 (18:34)
0 0
Кушти екен кухнясы!
Машуля, 10 Декабря 2016 (18:28)
1 0
Съесть хочууууу всеееее!
Серый, 10 Декабря 2016 (18:24)
0 2
Я даже не знал, что они так много зелени едят, но что-то их объединяет с закавказьем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему