Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня
10 Декабря 2016 (17:28) | 21710 | Автор: Айнур Кемалова
Невозможно перечислить количество разнообразных блюд азербайджанской кухни, но можно однозначно сказать, что они достойны капризов любого гурмана, будь это основное блюдо или десерт.
Даже не побывавшему в Азербайджане известны такие блюда, как долма, люля-кебаб, а из выпечки – пахлава, но сама азербайджанская кухня пестрит обширной картиной всевозможных засолов, закусок, салатов и десертов.
В национальной кухне страны широко распространены различные соленья и варенья, особое предпочтение отдается зелени. В ресторанах и кафе к основным блюдам всегда подается их целый букет - петрушка, кинза, базилик, кресс-салат, редиска, руккола и т.д.
В качестве закуски могут послужить соленые огурцы, помидоры, алыча, кизил, капуста, перец, черные и зеленые оливки.
Особенное предпочтение отдаются сырам, которые отличаются разнообразными сортами, степенью посола и жирности.
Взамен обычного кефира можно попробовать молочное желе – катык, который едят ложками. На завтрак азербайджанцы предпочитают яичницу с помидорами, приготовленную на сливочном масле.
Азербайджан можно назвать гранатовой страной. Из этого фрукта делают не только сок, но и соус – наршараб, который также подается к мясным и рыбным блюдам. Гранат растет почти у каждого фермера и даже на деревьях в горах, так называемый дикий гранат.
Основными блюдами национальной кухни являются долма, суп пити, люля-кебаб, суп дюшбара, довга, кутабы с мясом и зеленью.Компоненты кухни определяются предписаниями ислама - в ней нет блюд из свинины и содержащих алкоголь.Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Отличительная особенность национальной кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Другое свойство - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают яствам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин, сумах и шафран. В любом заведении на столе, наряду с черным перцем и солью, будет стоять сумах. Измельченный сумах в основном используется в качестве приправы к мясным блюдам. Немного кислый сумах придает блюдам неповторимый и ароматный вкус. Шафраном обычно приправляют плов. Также широко используется корица. Пряность добавляют в выпечку, в чай и даже в каши. Необычна манная каша с корицей.
Азербайджанцы широко использует овощи. Так, например, имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца. Некоторые блюда готовятся в специальной посуде. Например, суп пити варят в специальных горшках. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба предназначены различные шпажки, для первых блюд - чашки, для тушения мяса – тас, это небольшие кастрюльки.
Кухня Азербайджана славится разнообразными сладостями, вареньями и джемами. Нет такого фрукта или ягоды, из которых бы не варили варенья, будь то грецкие орехи, яблоки, айва, кизил, малина, смородина и др. Сезон приготовления варенья начинается уже весной, как только созревают ранние сорта фруктов. Полезными свойствами отличается тутовый бекмес - сироп из черной или белой шелковицы. Бекмес похож на мед, темного цвета, однородной массы, имеет сладкий и изысканный вкус. За пределами столицы, в деревнях жители готовят не только варенья и сиропы, но и фруктовые лепешки - выпечку с добавлением граната, сливы, фейхоа, груши и т.д
Наиболее распространенный вид хлебопечения - тандырный, когда в печах-тандырах выпекают ароматные румяные лепешки. В каждом заведении их подают горячими.
Приятно было увидеть во дворе одного из загородных ресторанов мини-зоопарк. Хозяин ресторана соорудил вольеры для экзотических птиц и зверюшек, чем привлек посетителей. Этот питомник мы не могли не запечатлеть на фото.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
И сервис с нажим тоже не сравнить, увы...
Единственная сложность с чаем. Довольно трудно бывает объяснить официанту что тебе нужен обычный черный чай без трав: чабреца, бергамота и т.п....
По умолчанию приносят с травой...
отмена
Deniz, а ты по ходу историю не изучал, это почти один народ.
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена