Путеводитель по Актобе
Курс валют в Актау
на 19/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Июля, 23:28
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Актобе

19 Июля 2016 (14:15) | 13950 | Автор: Айнур Кемалова

 

Почти каждый казахстанец в Актобе найдет свою отдушину. Город с момента его образования как военного укрепления в 1869 году до сегодняшних дней успел измениться и получить статус крупного индустриального центра Казахстана с большим количеством дорожных коммуникаций, промышленными предприятиями, культурными центрами и развитой инфраструктурой. Через три года город отметит 150-летний юбилей.

 

За прошедшие годы Актобе заметно похорошел, особую привлекательность ему придали последние постройки и образования. Это парк имени Первого президента, где каждый отдыхающий может прогуляться по аллее с зелеными насаждениями, посетить с детьми аттракционы, полюбоваться фонтанами и скульптурными работами местных мастеров. Именно в этот парк приходят новобрачные, чтобы соблюсти традицию укрепления семейных уз, прикрепив замок к стене моста и выбросив ключи в пруд.

 

Востребованное место детей и родителей – это площадка для  четырехместных и шестиместных велосипедов, машинок с пультом управления, скейтборда и т.д. Но самым любимым местом детей является семейный парк аттракционов Капитан Бриг. Заплати 1500 тенге, и в распоряжении ребенка будет целый парк, только несколько аттракционов оплачиваются отдельно. Также здесь имеются игровой центр, кафе и летники. Парк привлекает отдыхающих не только западного региона, но и всей страны.

 

В этом году в городе появилось еще одно место досуга. В 12 микрорайоне были открыты детские спортивные площадки с различными спортивными сооружениями: рампами, теннисными столами, брусьями, турниками и т.д. Учитывая пассивное времяпровождение молодежи и детей, это хороший стимул для развития и укрепления здоровья подрастающего поколения и образец строительства аналогичных площадок в других регионах страны.

 

Жители города отметили, что в этом году было посажено достаточно много цветов. Действительно, пестрящие вдоль дорог, по аллеям и бульварам разнообразных оттенков цветники радовали глаз. В Актобе по проспекту Алии Молдагуловой пролегает самая длинная аллея Славы, посвященная памяти погибшим воинам. На этом проспекте расположен Вечный огонь и музей имени Алии Молдагуловой - уроженки Актюбинской области, доблестной участницы ВОВ. На бульваре можно увидеть павильоны для отдыха, предназначенные для пожилых людей и ветеранов. В этом месте старики общаются и проводят время за игрой в шахматы, устраивая свои чемпионаты.

 

Для туристов и самих жителей одним из благоприятных мест отдыха стал культурно-развлекательный и оздоровительно-спортивный туристический комплекс "Green Land", который находится всего в трех км от центра города, в одном из самых зеленых массивов области. Действительно, издалека это место напоминает зеленую страну, расположенную на выемке, огороженной многолетними деревьями прямо у реки Илек. С некоторых пор сюда стали заезжать иностранные туристы. Администрация отмечает, что среди отдыхающих гости из Бельгии, Ирландии, Германии.

 

 К услугам посетителей гостиничный комплекс с номерами от стандартных до люксовых, прокат лодок и катамаранов, аренда домиков в зависимости от количества человек. Один домик можно арендовать от 15000 до 40000 тенге в сутки. Местные отдыхающие обычно располагаются в топчанах или беседках вдоль пляжа, так как им нет необходимости там ночевать. В качестве развлечения курортное местечко предлагает водную горку на пляже реки Илек, веревочный парк, караоке, банный комплекс, гриль и бар. Туристы могут также полюбоваться павлинами, цветными рыбками в пруду и устроить фотоссесии в парке. По словам замеченных молодоженов в парке, здесь получаются красивые фотографии, место располагает к отдыху, и не обязательно для этого ехать за границу.

 

Недалеко отсюда находится гора Любви, которая стала еще одним часто посещаемым влюбленными и молодоженами местом. На первый взгляд она напоминает пирамиду со ступенями, но на самом деле построена в виде винта. Чтобы взобраться на нее, не надо карабкаться по высоким ступеням, достаточно сделать шаг на первую ступеньку и идти прямо, так ты оказываешься на самом верху. Там глазу открывается великолепный обзор - как на ладони перед взором предстает большой город. По краям каждой ступени умельцы выгравировали золотыми буквами знаки каждого казахского ру - от старшего жуза до младшего. Помимо названий, обозначены знаки, что придало горе какую-то святость, словно там сосредоточились духи предков. Недаром она напоминает Белую гору. На самой верхней ступеньке горы можно заметить конструкцию в виде колыбели, на ней повязаны ленты тех, кто посетил ее. Для туриста гора может символизировать город Актобе, что в переводе означает «белая вершина».

 

В каждом крупном городе есть мега-центры. Пожалуй, актюбинский мега-центр является самым содержательным в западной части страны: большое количество фирменных ресторанов и заведений быстрого приготовления, кинозалов, бутиков, детских магазинов и игровых центров заставляет вновь сюда приехать. Особенно приятно провести время в vip-зале кинотеатра. Можно перед входом в зал заказать официанту что-то из меню, откинуться в мягком кресле, удобно расположившись для приятного просмотра какого-нибудь очередного голливудского блокбастера. А затем официант приносит все заказанное в зал кинотеатра.

 

В настоящее время по поручению акима области Бердыбека Сапарбаева в городе проводится установка беспроводных электрических столбов. О новом руководителе области жители рассказывают различные истории. Например, как аким однажды попал в пробку в районе ЖД вокзала и не стал сидеть в ожидании. Выйдя из автомобиля, он лично прошелся и осмотрел всю дорогу, а затем дал задание о принятии мер по устранению этой проблемы. Другая история о том, как аким ездил в автобусе, где общался с ветеранами и обсуждал текущие вопросы благоустройства города.

Об Актобе можно написать много. Один из многонациональных центров Казахстана, он является весьма крупным транспортным узлом, и для многих актюбинцев стал родным, а для путешественников – удивительным и приветливым городом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 19 Июля 2016 (20:38)
1 0
Актобе хороший город. Воздух утром такой, что его кушать хочется. Ночевали в гостинице Азия. Тихий уголок со своим парком. Только GPS навигатору Актобе неподвластен. Попробуйте забить в него гостиницу Азия и попадете в банкетный зал на через один квартал.

Мне понравился Костанай, с его холодной, дождливой погодой и центральным парком. А еще санаторий ″Сосновый бор″.
Реально оздоровительный центр, причем еще ″советского″ образца.
Аида, 19 Июля 2016 (20:04)
3 0
Какой красивый город, со своей красивой историей! Спасибо, Айнур, за яркую статью.
Маргарита, 19 Июля 2016 (20:00)
1 0
действительно все для людей делают, не то что у нас, город лысый, ни одного места отдыха нормального нет.
Ангелина, 19 Июля 2016 (15:33)
1 0
Как красиво! Обожаю путеводители!
Ербол, 19 Июля 2016 (15:28)
2 0
барыги там же, видно, что и велосипеды и машинки есть, просто там шире набережная
Reset, 19 Июля 2016 (15:02)
1 0
Такая красота. А где барыги на набережной?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему