Путеводитель по Армении. Часть 2
Курс валют в Актау
на 20/05/2019
 
377.59
381.02
 
423.18
427.42
 
5.77
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Мая, 06:17
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Армении. Часть 2

22 Августа 2015 (09:33) | 17679 | Автор: Ольга Золотых

 

В предыдущем выпуске мы рассказали об основных достопримечательностях Армении. Сегодня продолжим путешествовать по окрестностям Еревана.

 

Итак, Эчмиадзин. Он находится недалеко от столицы Армении. Это духовный центр, сердце армянского христианства. На огромной, полной цветов территории, не только Кафедральный собор, но и резиденция Католикоса, монастырь и несколько храмов. Здесь всегда очень много туристов, причем без труда вы можете поспасть в любой из объектов.

 

 

Армянская церковь близка к православной, но есть в ней кое-что и от католицизма. К примеру, заметила, что в храмах на стенах не иконы, а картины, а крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя пальцами, как православные. Потом прикладывают руку к груди - так больше не делает никто.

 

 

Чуть подальше от Эчмиадзина можно посетить живописные развалины храма «Бдящих сил» - Звартноц. Храм построили в 7 веке, а в 10-ом во время землетрясения он рухнул из-за просчетов архитектора. Сами руины и территория вокруг них( кстати, там большой вишневый сад) включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход сюда платный, как впрочем и на большинство достопримечательностей и стоит 1000 драм с человека.

 

 

До самих развалин нужно будет пройти чуть больше километра. Звартноц - это большая круглая площадка с колоннами и стенами по её центру. Площадку выровняли уже в наше время и вымостили ровными каменными плитами, хотя местами сохранились старые, оригинальные плиты. Прямо по центру храма есть спуск вниз, сейчас он закрыт решеткой. Когда-то там хранились мощи Святого Григория Просветителя.

 

 

Но вернемся в Ереван. Вечером здесь есть, куда прогуляться и на что посмотреть. Например, поющие фонтаны. Гостиница, в которой мы поселились, была буквально в пяти минутах ходьбы от Площади Республики.

 

 

На поющих фонтанах, которые начинают «петь» в 10 вечера и заканчивают в 12 ночи, собирается множество туристов и горожан. Это одно из самых красивейших, романтичных и захватывающих зрелищ. Созданы фонтаны были больше 50-ти лет назад, они стали первыми в СССР танцующе-поющими цветомузыкальными фонтанами. Затем их отреставрировали.

 

 

Здесь постоянно обновляют музыку – звучат и мировые классические шедевры, национальные, рок- и поп-мотивы 20 и 21 веков. Представление неизменно заканчивается под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь».

 

 

Если вы любитель коньяка, то вам непременно стоит посетить коньячные завода. Их два – Арарат и ной. Расположены они напротив друг друга. Самый старый – это завод Арарат. Он был построен еще в конце 19 века.

 

 

В его подвалах, по словам экскурсоводов, хранится огромный запас драгоценных коньячных спиртов, многие из которых залили в бочки еще при открытии завода. Здесь производят целую линейку коньяков – от относительно дешевых до очень дорогих. На экскурсии по заводу вам расскажут историю бренда, а также предложат продегустировать лучшие коньяки. Здесь же, на заводе можно купить понравившиеся. Тут они дешевле, чем в магазине. Мы закупили коньяк пятилетней выдержки – в переводе на тенге одна бутылка по 0, 5 л обошлась примерно в 1800 тенге.

 

 

Также в Ереване стоит посетить Центральный рынок. Здесь есть, все вашей душе угодно. Но мы шли сюда целенаправленно – за сыром, сухофруктами и специями.Также вам дадут попробовать засахарённые фрукты. Они вкуснейшие! Не скупитесь и приобретите их в подарок друзьям и близким. Сухофрукты здесь оформляют очень красиво – в одной упаковке собрано все - абрикос, персик, яблоко, груша, чернослив, изюм. Стоят они, начиная от 1500 драмов. Далее – прилавки с сыром. Каких здесь сыров только нет! Мне понравился сыр косичкой. Желтый – немного жирноват, белый – суховат. Но это на мой вкус. Очень вкусная тут брынза, особенно мне понравился сыр с зеленью. Цена за сыр в среднем 1600 драмов за килограмм.

 

Ну, раз уж заговорили про еду, то продолжу рассказ о заведениях, которые стоит посетить в Ереване, чтобы попробовать армянскую кухню. Недалеко от нашего отеля располагался ресторан. Его можно сразу узнать – перед входом здесь фигуры героев из «Джентльменов удачи». На первом этаже расположен ресторан «Кавказская пленница», а на восьмом (поднимаетесь на лифте под музыку из легендарных фильмов) расположен ресторан «Джентльмены удачи».

 

 

В обоих заведениях использованы фразы, фигуры героев, предметы из этих фильмов. Мы были здесь несколько раз и каждый раз заказывали новые блюда. Но, во-первых, шашлык – из разного мяса. Есть шашлык из маленьких кусочков мяса – это блюдо Икибирь. Есть нужно что- то посытней, то можно попробовать бозбаш. Это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами.

 

 

 

Сладостей здесь также можно объестся – их тут море. И чай вам принесут самый вкусный – приготовленный на горных травах.

 

Из Армении мы уезжали со слезами на глазах - так не хотелось расставаться с этой гостеприимной, полной чудес страны. Надеюсь, что когда-нибудь я снова посещу эту красивейшую страну. Ведь так много осталось достопримечательностей, до которых семи дней было мало. Приятного путешествия! 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Цветочек, 22 Августа 2015 (17:45)
2 0
Фонтаны какие красивые! С удовольствием бы посмотрела это представление. И развалины живописные очень. Говорят недорого туда туры. Надо бы посетить
ilona, 22 Августа 2015 (14:45)
4 0
Больше всего меня поразили культура жителей Армении. Никакого хамства, агрессии, злости. Матом на улицах никто не разговаривает. Раньше и в Актау так было, а потом люди стали в животных превращаться.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему