Возвращение из Сирии: люди размещены в реабилитационном центре Актау
Курс валют в Актау
на 19/08/2019
 
385.57
388.77
 
428.12
432.34
 
5.78
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Августа, 23:23
Вход |Регистрация
Главное » Политические новости

Возвращение из Сирии: люди размещены в реабилитационном центре Актау

14 Мая 2019 (13:45) | 1134 | Автор: Редакция

Возвратившихся из Сирии казахстанцев разместили в реабилитационном центре вблизи города Актау. Два месяца с ними будут работать специалисты. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

 

 

По словам специалистов, процесс реабилитации будет довольно долгим, поскольку люди несколько лет подвергались негативному воздействию со стороны экстремистских сил.

 

Позже возвращенцы вернутся в места, где проживали раньше.

 

- Теперь наступает период адаптации, ресоциализации прибывших женщин и детей, особого внимания требуют вопросы дерадикализации и реабилитации. Что касается участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, то они будут привлечены к уголовной ответственности, по мере доказательства их причастности к совершенным преступлениям в соответствии с законодательством Республики Казахстан, - сказал Ержан Ашикбаев.

 

-Из вернувшихся детей 18 потеряли в Сирии родителей. Они погибли или пропали без вести. Многие из них уроженцы столицы, Алматы, западных и южных регионов страны, - рассказалначальник Департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

 

По его словам, сейчас в реабилитации возвращенцев задействованы детские психологи, специалисты в области религии, в том числе сотрудники духовного Управления мусульман Казахстана.

 

- У нас достаточно большой опыт в этой работе, поскольку мы не в первый раз сталкиваемся с людьми, которые подверглись такой обработке. В зоне боевых действий находятся еще около 300 казахстанцев. Поэтому операция «Жусан» продолжается, - прокомментировал Б. Рахымбердиев.

 

 

Всего, как ранее сообщалось, из Сирии казахстанским спецслужбамудалось возвратить  больше 200 человек, в том числе свыше полутора сотен детей.Гуманитарную операцию «Жусан-2», каксообщает «Хабар 24»,казахстанские власти провели при поддержке Соединённых Штатов Америки. Немаловажную роль в проекте по возвращению на родину наших соотечественников сыграли и сирийские демократические силы. С 7 по 9 мая из зон боевых действий Сирии на родину вернулись 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Основанием послужила санкция президента Касым-Жомарта Токаева.

 

- Все чаще казахстанцев вербуют через социальные сети. Легче всего на уловки экстремистов и их рассказы о праведной жизни в "истинно мусульманском государстве" попадаются молодые люди, только пришедшие в ислам. Именно молодые казахстанцы против воли родителей или без их ведома уезжали в горячие точки, даже не зная, что их там ждет война, убийства и разрушения. Им расписывалась красивая жизнь, которая якобы там существует. Говорили, что там живут по справедливости, соблюдают все религиозные каноны. Они уезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. А выйти оттуда уже невозможно. За это карают вплоть до смертной казни, - говорит руководитель департамента КНБ.

 

Напомним, в январе текущего года была проведена операция «Жусан», когда казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Там мужчины, женщины и дети были заложниками террористов и через родных просили о помощи.

 

Автор фото Azh.kz и astana1life.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему