Сенаторы ознакомились с реализацией госпрограмм в Мангистау
Курс валют в Актау
на 27/05/2019
 
377.71
381.4
 
423.09
427.69
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 12:35
Вход |Регистрация
Главное » Политические новости

Сенаторы ознакомились с реализацией госпрограмм в Мангистау

7 Мая 2014 (05:36) | 18815 | Автор: Редакция

 

В центре обслуживания предпринимателей Серику Оспанову и Гульнар Сейтмаганбетовой рассказали о том, как реализуются программы от фонда ДАМУ и «Дорожная карта бизнеса-2020». Серик Жамекович поинтересовался, что сейчас привлекает бизнесменов. Оказывается, что предприниматели, несмотря на то, что в Мангистау практически нет условий для сельского хозяйства, тяготеют именно к растениеводсьву. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, а один из бизнесменов решил разводить клубнику чуть ли не в промышленных масштабах.

 

Начинают бизнес обычно с программы «Дорожная карта занятости», а затем по мере его развития переходят к более «денежным» программам фонда ДАМУ.

 

- Если денег нет для старта, то есть программы по микрокредитованию. В чем плюс? Люди получают средства, начинают укреплять свой бизнес, после чего могут переходить в нашу программу. У нас есть и малый бизнес, и средний. Буквально недавно молодой парень открыл предприятие по изготовлению тротуарной плитки из отходов резины. Имея проект до 20 миллионов, он получил гарантию и внес наличностью 36 %. Эти деньги не заморозились, он их использовал на свой же проект. Мы дали 70 %, к тому же он получает субсидии. А раньше этот парень работал строителем, - рассказал директор регионального филиала фонда «Даму» Бауыржан Утепбаев.

 

Гульнар Сейтмаганбетова спросила - сколько людей обращаются за помощью и сколько из них реально открывают свой бизнес?

 

- Открыть бизнес – это как родить ребенка, человек должен подготовиться, собраться с силами и мыслями. Я понимаю, что говорить о 10 % из ста нереально. Можно сказать, что количество людей, которые уже получают деньги, всего 3-5 %. Самый главный вопрос – дать равные возможности. Сначала людей надо научить, как вести свой бизнес. Для этого к нам приходят люди на бесплатное обучение по программе «Бизнес-советник». Это уже первый шаг к своему бизнесу, - ответил Б. Утепбаев.

Есть среди утверждённых и уникальные для Казахстана проекты, к примеру, многопрофильная клиника. Инвестировал проект местный предприниматель. По словам Бауыржана Утепбаева, с открытием этой клиники к нам, возможно, хлынет поток по направлению медицинского туризма, так как уровень клиники будет высоким. Его слова поставила под сомнение депутат Г. Сейтмаганбетова.

 

 

- Это наша общая болезнь. Еще не построили, еще нет специалистов, а вы еже мечтаете о медицинском туризме. Хорошая реклама. А где кадры? У нас по республике проблема с ними не решена!

 

 Начальник Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Гульмира Калмуратова обозначила основные проблемы начинающих бизнесменов и бизнеса в целом. Дело в том, что многие боятся начинать, это всегда риск и не всегда рентабельность, и быстрой прибыли, как ожидают многие бизнесмены, нет.

 

Еще один из вопросов, но уже на государственном уровне, это претензия к Министерству. В Министерстве труда обычно сравнивают области по объему выделенных средств на госпрограммы и по количеству освоенных средств. Наша область по этим показателям плетется в хвосте. Хотя, если считать выделенные средства относительно численности населения, то мы впереди.

 

 - Мы должны исходить из численности самозанятых от этой целевой категории. У нас таких 7%, а в республике 30 %. По доле выданных микрокредитов к численности самозанятых, малообеспеченных и безработных доля нашей области равна 1, 4 %, тогда как по республике эта цифра всего 0, 6 %. Значит, мы в лидерах, - рассказала начальник областного Управления координации занятости.

 

Затронули и опыт других областей. К примеру, в ВКО созданы кредитные товарищества.

 

- Да, Восточный Казахстан освоил 10 миллиардов за несколько лет только благодаря этим товариществам. Но завтра они столкнуться с проблемой выплат, как и многие области. У нас же из 650 миллионов досрочно выплачено много, хотя срок их погашения только через несколько лет, - сообщила Гульмира Муратовна.

 

Самые активными в плане бизнеса стали Бейнеуский, Мангистауский и Мунайлинский районы.

 

 

- Мангистауская и Актюбинская область были отмечены по дифференцированности портфеля. У нас выданных кредитов на сельское хозяйство 60 %, в республике – 90-95 %. В данном случае, это хороший показатель. Потому что у нас популярны другие предприятия: ателье, пекарни, аптеки, СТО, не зацикливаются на сельском хозяйстве. А когда мне говорят в Министерстве, что мало выдано на сельское хозяйство, я всегда говорю – не сравнивайте! В других областях карандаш посадишь, он прорастет. А у нас нужно учитывать климатические условия, отличительные от других областей, - сказала Г. Калмуратова. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему