В Актау депутаты городского маслихата выбрали членов избирательных комиссий
Курс валют в Актау
на 25/05/2019
 
377.04
380.9
 
421.15
425.79
 
5.75
5.92
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
25 Мая, 00:56
Вход |Регистрация
Главное » Политические новости

В Актау депутаты городского маслихата выбрали членов избирательных комиссий

17 Апреля 2014 (05:02) | 18653 | Автор: Редакция

 

Актауские депутаты собрались на внеочередную 19 сессию городского маслихата для выбора состава избирательных комиссий. Согласно Конституции РК территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии избираются маслихатами на основании предложений политических партий. Сорк полномочий избирательных комиссий пять лет. Предыдущий состав городской, окружных избирательных комиссий был избран 17 апреля 2009 года. Образование нового состава избирательных комиссий должно начаться не позднее, чем за два месяца и заканчивается не позднее, чем за три дня до окончания срока полномочий избирательных комиссий. В связи с этим было принято решение о созыве внеочередной сессии на 15 апреля.

 

 

- Каждые 5 лет должны избираться избирательные комиссии. Сегодня у нас проходят эти выборы. Прошлые выборы проходили в 2009 году в апреле, практически 5 лет прошло. 19 числа этот срок проходит, и если мы его пропустим, то наши избирательные комиссии станут нелегитимными. Мы сегодня избираем 77 комиссий. Из них 1 комиссия городская, 17 – окружные и 59 – участковые избирательные комиссии. В качестве представителей все наши партии и общественные объединения предоставили свои кандидатуры. Следовательно, из представленных кандидатур наши депутаты изберут членов избирательных комиссий, которые будут работать на избирательных участках. Естественно, я надеюсь, что наши депутаты изберут достойных членов избирательных комиссий, которые будут достойно работать на демократической основе в течение ближайших пяти лет. В каждую избирательную комиссию будут выбраны по 7 человек. Избирательные комиссии занимаются подготовкой и проведением выборов на тех округах, которые они представляют. Гражданин, пришедший на выборы, непосредственно работает с избирательной комиссией. Это уточнение списков, получение бюллетеней, какие-то консультативные моменты. Избирательные комиссии работают на всех выборах – от местных представительских органов и заканчивая выборами президента, поэтому на их плечах лежит большая ответственность, - сказал Марат Молдагулов, секретарь городского маслихата.

 

 

Таким образом, выбраны члены городской Актауской, 17 окружных и 59 участковых избирательных комиссий. Всего их 77. Каждая комиссия состоит из пяти человек. От политических партий и других общественных объединений поступили заявки на 575 кандидатур при имеющейся вакансии 539 свободных мест.

 

Лицо, предлагаемое в состав избирательной комиссии, должно соответствовать требованиям Конституционного закона о выборах.

 

Избирательная комиссия не должна состоять из работников одной организации. Также была проведена работа по проверке представленных кандидатов на наличие неснятой или непогашенной в установленном законом порядке судимости. Было выявлено несколько кандидатов, ранее судимых или привлекавшихся к уголовной ответственности. Но судимость у всех погашена, а у привлекавшихся к уголовной ответственности уголовное дело прекращено по разным основаниям. Один из кандидатов проживает в Мунайлинском районе, поэтому он не был включен в избирательный бюллетень.

 

 

После формирования избирательной комиссии в течение семи дней будут проведены первые заседания, на которых будут избраны председатель, его заместитель и секретарь.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему