Дети билингвы: мифы и реальность
26 Февраля 2025 (15:33) | 1754 |
Автор: Редакция
Что такое билингвизм у детей? Это процесс, когда ребенок учится разговаривать на двух языках. Часто этому способствует билингвизм в семье, когда родители являются носителями разных языков. Тогда ребенок учится взаимодействовать с каждым из родителей и понимать мир согласно каждой из языковых систем.
Иногда родители практикуют изучение иностранного языка с раннего возраста и для этого, к примеру, намеренно разговаривают со своими детьми на английском. Познание языков может требовать дополнительной корректировки, чтобы дети не путали слова из разных языков. Помочь с тренировкой языковых навыков может репетитор. Педагог значительно облегчит работу родителям и обучение ребенка в школе.
В этой статье мы развенчаем распространенные мифы о билингвизме в детском возрасте и дадим практические советы родителям.
Распространенные убеждения относительно билингвов
К сожалению, в обществе бытует много неправильных представлений о двуязычности и ее влиянии на качество знаний и уровень развития ребенка.
Миф 1. Билингвы – это представители двух культур и национальностей
Это далеко не всегда так. Если с казахскими детьми с раннего детства разговаривать на английском и окружить их другими составляющими языковой среды (картинки, игры, мультики, книжки), они тоже растут билингвами. Важно, чтобы ребенок примерно одинаково часто использовал оба языка.
Миф 2. Первый язык негативно сказывается на изучении второго языка
Родной язык ребенка-билингва никак не влияет на изучение им второго языка. Даже в тех случаях, когда изучение обоих языков началось не одновременно. Также двуязычие не мешает детям в дальнейшем изучать другие иностранные языки.
Миф 3. Двуязычные дети плохо знают оба языка и заторможены в развитии
Это совершенная неправда. Практически у всех детей-билингвов, особенно в раннем возрасте, наблюдается смешение языков. То есть ребенок в своей речи использует слова из двух языков, часто путает названия предметов и остальную лексику. При этом процесс освоения новой лексики, а также других наук может даваться таким детям труднее.
Все это нормальные явления развития билингвального ребенка. Ведь его мозг задействован в восприятии и обработке информации сразу двух языковых систем. Поэтому ему сложно в этот период воспринимать еще и другую учебную информацию. Это явление обычно проходит к подростковому возрасту.
Миф 4. Дети-билингвы владеют обоими языками одинаково хорошо
Такое мнение – еще одна крайность. Как и представление о том, у таких детей должны быть хорошо развиты переводческие навыки.
На самом деле уровни владения языками могут сильно отличаться. Ведь впоследствии все равно один язык используется чаще другого. Так, казахские дети, с которыми родители с 2-3-х лет разговаривали на английском, могут знать определенные слова и понимать английскую речь, но совершенно не уметь писать.
Как помочь своему ребенку стать билингвом?
Для начала развеем еще одно ошибочное мнение, касающиеся обучения детей языкам. Не стоит переживать, если нет возможности применять правило «один родитель – один язык». Есть много разных альтернатив. Например, можно отдать ребенка в сад или школу, где обучение проходит на английском языке. Также семья может стараться проводить игры или другой вид досуга на английском языке.
Главное для ребенка – это необходимость практического использования обоих языков. Хотя бы можно попробовать создать среду, где дети не могут обойтись без другого языка. Что это может быть:
- Языковой клуб или курсы – хорошая возможность практиковать разговорные навыки, общаясь с большим количеством людей.
- Общение с носителем – лучший способ научиться понимать и быстро реагировать на речь, познакомиться со сленгом.
- Репетитор английского языка – возможность не только тренировать общение в диалогах, но и изучать тонкости грамматики и лексики, тренируя заодно навыки чтения и письма.
Нужно, чтобы ребенок хотя бы 20 минут в день уделял второму языку – с учебной или развлекательной целью. Для этого сегодня существует множество учебных приложений, оформленных в игровом стиле. Можно даже общаться с искусственным интеллектом, который при этом будет исправлять ваши ошибки.
Начинать учить второй язык лучше с раннего возраста. С этой целью желательно использовать яркие иллюстративные материалы и много разговаривать с ребенком. Важно, чтобы у ребенка формировалась ассоциативная связь между словами английского языка и их значением.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему