Пока гром не грянет: на слабую защищённость мангистауских школ указали министры
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 14:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Пока гром не грянет: на слабую защищённость мангистауских школ указали министры

30 Июня 2021 (15:53) | 905 | Автор: Александра Булатова

В Мангистауской области ни одна из общеобразовательных школ не соответствует стандартам видеонаблюдения, далеко не во всех учебных заведениях есть тревожные кнопки и специализированная охрана, сообщает Tumba. kz со ссылкой на Министерство образования РК.

По словам главы ведомства Асхата Аймагамбетова, в Мангистауской области стандартам видеонаблюдения не соответствует ни одна школа.

- Проблема в том, что имеются «слепые зоны», отсутствуют видеокамеры на входе, записи хранятся недолго, отсутствуют источники бесперебойного и резервного питания - при отсутствии света отключается вся система видеонаблюдения, - отмечает министр.

Камеры видеонаблюдения имеются во всех школах страны, но только 55 процентов из них соответствуют требованиям.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, в целом по стране не везде системы видеонаблюдения интегрированы с центрами оперативного управления. Сегодня к ним подключены только 1085 казахстанских школ, то есть 14 процентов выведены напрямую в органы полиции.

Есть проблемы и с наличием «тревожных кнопок». Они имеются только в 648 школах (9,3 процента от общего числа). Превалирующее количество приходится на Нур-Султан и Алматы, там кнопки экстренного оповещения установлены во всех школах. Когда как в регионах всего 20 процентов школ имеют такие системы.

С турникетами дела ещё хуже, резюмируют главы двух министерств, объединившихся с целью проверки школ. Такими системами обеспечено лишь четыре процента школ Казахстана, пять процентов оснащены системами контроля управления доступом (СКУД). Недостаточно и количество организаций образования, имеющих специализированную охрану. Всего их 680, или 38 процентов от общего числа городских школ.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам регионов до начала нового учебного года обеспечить организации образования системами видеонаблюдения с выходом на центр оперативного управления органов внутренних дел, специализированной охраной, турникетами и «тревожными кнопками».

Министерству образования совместно с заинтересованными госорганами также поручили до 10 июля утвердить Дорожную карту по обеспечению безопасности детей в организациях образования.

В Казахстане насчитывается свыше 8,8 тысяч объектов образования, отнесённых к категории уязвимых в террористическом отношении. Их безопасность, пишет kursiv.kz, была взята под особый контроль после трагического случая в одной из школ Казани в этом году, где 11 мая вооруженный мужчина открыл стрельбу. Тогда погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека.


Фото: isbc.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему